Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Госдума РФ приняла в третьем чтении новый Лесной кодекс

Госдума РФ приняла в третьем чтении новый Лесной кодекс. Впервые за 300-летнюю историю российского лесного хозяйства произведена радикальная децентрализация лесоуправления. Что же произойдет в лесном хозяйстве республики в связи с законодательными нововведениями? Ситуацию прояснили в Агентстве лесного хозяйства по РБ.
Таким...

Госдума РФ приняла в третьем чтении новый Лесной кодекс. Впервые за 300-летнюю историю российского лесного хозяйства произведена радикальная децентрализация лесоуправления. Что же произойдет в лесном хозяйстве республики в связи с законодательными нововведениями? Ситуацию прояснили в Агентстве лесного хозяйства по РБ.

Таким образом с нового года непосредственное управление лесными участками может стать прерогативой регионов. Федеральные органы исполнительной власти сохранят за собой ограниченный объем полномочий по лесоуправлению, контролю и надзору. Это, в первую очередь, дистанционный мониторинг лесов, государственный учет и инвентаризация, лесное семеноводство, отраслевая наука и образование, издание руководящих методических документов и т.п.

Изменятся и сами основы лесопользования. Приоритетными станут так называемые "щадящие" виды лесопользования — для рекреационных целей, нужд охотничьего хозяйства и т.д., то есть все то, что не связано с заготовкой древесины. Упор будет сделан на значительное расширение особых экономических зон туристского типа.

Основной формой лесопользования останется аренда. Лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно будет взять в аренду сроком не более чем на 49 лет. Распределение будет проходить исключительно на аукционах, сроки проведения которых предстоит определять регионам. Государственные и муниципальные, научные и образовательные учреждения сохранят за собой право на бессрочное пользование участками леса.

Вместе с новым Лесным кодексом арендаторы получат ряд преимуществ. По вновь заключенным договорам предусматривается возможность заложить лесной участок как недвижимое имущество или вновь сдать его в аренду. Как отмечают специалисты, этот механизм позволит улучшить инвестиционный климат в лесной отрасли. Однако наряду с привилегиями у лесопользователей появятся и новые обязанности. Теперь арендаторы должны будут полностью взять на себя ведение хозяйства на арендованном участке, то есть не только заниматься рубками главного пользования и рубками ухода, но и помогать естественному возобновлению леса — высаживать молодые деревья, уничтожать больные. Причем за своевременное проведение этих работ будет отвечать не субарендатор, а тот пользователь, который получил право аренды участка леса на аукционе.

Что касается арендаторов, заключивших с лесхозами договоры до вступления в силу нового кодекса, то они смогут перезаключить их уже на новых условиях либо расторгнуть.

При этом оговаривается, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих ягод, орехов, грибов, пищевых и недревесных лесных ресурсов". Исключение составят леса, расположенные на землях, предназначенных для нужд обороны, безопасности, леса на особо охраняемых природных территориях.

Порядок финансирования лесного хозяйства также изменится. Раньше лесхозы финансировались на одну треть из федерального бюджета, остальная же часть пополнялась за счет заготовки древесины. В рамках нового Лесного кодекса последнего источника не будет, поскольку все виды заготовки древесины отнесены уже исключительно к разряду предпринимательской деятельности.

Финансирование будет происходить за счет субвенций, которые будут включать в себя затраты по всем лесохозяйственным работам, в том числе на содержание территориальных органов. Запланированный объем субвенций по лесному хозяйству на 2007 год — 6,05 миллиарда рублей. Помимо этого, в ближайшее время планируется отладить механизмы передачи на ведение лесного хозяйства средств, поступающих в бюджеты регионов от использования лесного фонда.

Для развития лесопромышленного комплекса авторы Лесного кодекса предлагают сделать упор на создание в регионах производств глубокой переработки древесины. Кроме того, лесное хозяйство начнет активно разрабатывать два новых для лесхозов направления — популяризацию применения древесного топлива и увеличение использования древесины в жилищном строительстве.

Еще одним нововведением кодекса стало разделение лесного фонда на три основные группы: защитные, резервные и эксплуатационные леса. Первые призваны выполнять средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие подобные функции. Вторая группа — это леса, расположенные в труднодоступных местах, в ближайшие 20 лет они не будут вовлекаться в хозяйственный оборот. Все виды лесопользования разрешаются лишь в эксплуатационных лесах. Заметим, что подобное разграничение уже существовало, однако не было четко прописано в Лесном кодексе.

Лесной кодекс в его новой редакции вызывал немало споров. Лесники сетуют на сложности, которые теперь могут появиться при решении вопросов финансирования. Экологи продолжают возмущаться, когда речь заходит о субаренде участков леса. Однако в третьем, окончательном чтении Лесной кодекс был принят. Как замечают его авторы, в новом своде законов есть ряд позитивных нововведений. Во-первых, финансирование в форме субвенций предполагает ведение строгой отчетности — это позволит федеральному центру более четко регулировать финансовые потоки, направляемые в регионы. Необходимые средства будут получать лишь те хозяйства, которые действительно в них нуждаются.

Что касается вопроса аренды участков лесного фонда, то по словам специалистов, опасения по этому поводу также беспочвенны. Ведь вместе с новыми привилегиями у арендаторов появляются и новые обязанности по охране и уходу за лесом. Грамотное и своевременное выполнение подобных работ требует значительных капиталовложений, несоблюдение же правил Лесного кодекса грозит нарушителю штрафом.

Однако, несмотря на все новации, в лесном хозяйстве остается немало проблем, решить которые могут только специалисты каждого региона в отдельности. Сегодня в России остро стоит вопрос освоения расчетных лесосек, и наша республика не исключение. На фоне других регионов страны в Башкортостане незаконные рубки предотвращаются достаточно эффективно. В отдельных российских субъектах убытки лесного хозяйства от подобного рода нарушений исчисляются миллиардами. У нас эта цифра по итогам десяти месяцев текущего года не превышает 25 миллионов рублей. Лесовосстановительные работы работниками лесхозов республики проводятся в целом профессионально и в намеченные сроки, основной упор специалисты делают на посадку саженцев хвойных пород — такая древесина прочная, термо- и влагоустойчивая, а значит, дорогая. Активно участвуют лесхозы Башкортостана и в программе "Комфортное и доступное жилье — гражданам России". Несколько лесхозов республики выделяют материал для строительства малоэтажных домов для молодых семей. Сложнее в республике обстоит ситуация с созданием предприятий, специализирующихся на глубокой переработке древесины. Таковых у нас пока просто нет.

Проблем у лесного хозяйства немало, однако хочется верить, что вслед за принятием нового Лесного кодекса последует грамотная его реализация.

Автор: Елена Мужайлова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть