Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Юрий Пустовгаров: нам надо работать над привлечением инвестиций

В экономической политике Башкортостана происходят весьма значимые изменения: Правительство республики всерьез взялось за работу по привлечению инвестиций и развитию инновационной составляющей экономики. Госсобрание работает над Законом "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан" совместно с научным сообществом. Деловые круги выезжаю...

В экономической политике Башкортостана происходят весьма значимые изменения: Правительство республики всерьез взялось за работу по привлечению инвестиций и развитию инновационной составляющей экономики. Госсобрание работает над Законом "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан" совместно с научным сообществом. Деловые круги выезжают в другие страны в поисках инвестиций и для предложения своих новейших разработок. Правительство разрабатывает всевозможные проекты для увеличения инвестиционной и инновационной активности.

Все это направлено на то, чтобы структура экономики республики в ближайшие годы качественно изменилась: освободилась от сырьевой зависимости и встала, как это модно сейчас говорить, на инновационные рельсы. О конкретных шагах в этом направлении и перспективах в беседе с обозревателем агентства "Башинформ" рассказывает заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики — нового ведомства в республиканском Правительстве Юрий Пустовгаров.

— Юрий Леонидович, конец октября — начало ноября были весьма богаты на зарубежные поездки для представителей правительственных и деловых кругов Башкортостана, в частности, были визиты в Турцию, Китай. Каков результат?

— В Турции была не просто поездка, а участие в конкретном мероприятии — представлении промышленного комплекса Республики Башкортостан, которое мы постарались сделать в инвестиционно привлекательном разрезе. То есть, не просто показали наши предприятия и их продукцию, а сделали выставку инвестиционных проектов, осуществляемых в республике. И таким образом предложили турецкой стороне принять участие в наших проектах.

Целый блок информации был посвящен тому, что уже сделано в республике. Это несколько реально существующих и работающих в республике предприятий с участием турецкого капитала. В частности, стеклотарное производство "Русджам", пивоваренный завод компании "Эфес" и другие. Всего в республике работает 60 предприятий с участием турецкого капитала. По количеству открытых в Башкортостане предприятий Турция является лидером среди других стран — партнеров республики.

Учитывая такое плотное сотрудничество, мы предложили их вниманию несколько инвестиционных площадок. Это производство и сборка в республике машиностроительной продукции — тракторов турецкой фирмы "УЗЭЛ". Данная фирма в год производит продукции на четыре миллиарда долларов, то есть, достаточно серьезное предприятие. Второй инвестиционный проект — организация производства грузового автотранспорта — предложен фирме ВМС (БиЭмСи). Это автомобиль британской конструкции, производство которого находится в Турции.

Во время визита мы подписали с турецкой стороной меморандумы, протоколы и соглашения о сотрудничестве в этом направлении.

Помимо этого, в качестве еще одной инвестиционной площадки был предложен Стерлитамакский кожевенный завод.

Кроме этого, мы рассказали о наших возможностях в промышленности уже с точки зрения наших "ноу-хау". Большой интерес у деловых кругов Турции вызвали разработки и наработки наших предприятий "Мотор" и УПМО по модернизации турецких энергосистем. Также турецкой стороне были предложены мини-гидроэлектростанции, вертолеты "Ка-32", которые производятся в Кумертау. Надо сказать, лет пять назад вертолеты представляли особый интерес для турецкой стороны, сейчас этот вопрос снова был поднят.

— В какую сумму оцениваются данные проекты?

— Если получится все, что запланировано, то в долгосрочной перспективе — до 2010 года — в республику придет более одного миллиарда долларов инвестиций. Все эти деньги будут направлены в строительство в Башкортостане новых производственных мощностей.

В то же время в ходе встречи рассматривался вопрос о возможности поставок республиканской продукции в Турцию. Реализация проектов позволит увеличить экспорт Башкортостана до 200 миллионов долларов в год. Это тот же контракт по модернизации турецких энергосистем.

— На ваш взгляд, заинтересованность турецких бизнесменов в работе с Башкортостаном есть?

— Очень большая. Во время Дней промышленности РБ в Турции и прошедшей презентации промышленного потенциала Башкортостана интерес проявили более 80 турецких фирм и предприятий. Перед деловыми кругами Турции правительством этой страны поставлена задача экспансии по всему миру. Они выбирают для этого комфортные с точки зрения вложения средств страны и регионы, к которым относится и Башкортостан. Турция проводит политику создания экспортно ориентированной экономики. Такое желание есть и у нас, но, в отличие от республики, Турция уже прошла этап привлечения инвестиций в свою экономику. теперь у них идет экспансия своего капитала на рынки других стран.

— Новые производственные мощности для республики, это, в первую очередь — новые рабочие места. Сколько их появится в случае успешной реализации всех проектов?

— Думаю, около пяти тысяч хороших рабочих мест с достойной заработной платой. Учитывая, что будет развиваться и инфраструктура, предполагаю, что качество жизни с открытием этих производств улучшится у 50 тысяч жителей республики.

— Буквально на днях делегация республики вернулась из Китая. Данная поездка была столь же плодотворной?

— В Китае делегация республики участвовала в Днях России в составе российской делегации, где всего было представлено более 40 регионов. Башкортостан представлял свои инвестиционные проекты и продукцию республиканских предприятий, которая имеет спрос на мировом рынке. Это, в основном, продукция машиностроения и ТЭК. Мы делали упор на высокие технологии республики в области машиностроения. Это себя оправдало — стенд Башкортостана пользовался повышенным интересом. За три дня его посетили представители более 220 предприятий и фирм. Это только по официальным данным — оставленным контактам и запросам со стороны китайских предприятий. Но, пожалуй, самый главный итог этого визита — мы получили информацию, как говорится, из первых рук о том, что Правительство Китая выделило 12 миллиардов долларов на создание совместных российско-китайских предприятий, проектов совместного бизнеса. Сейчас будем думать, где и как сможет участвовать в этом Башкортостан.

— А у китайской стороны есть какой-либо конкретный интерес к промышленности республики?

— Конкретный интерес они проявляют к нашим газотурбинным энергоустановкам, традиционно — к вертолетам, их также интересуют минеральные удобрения и топливо. Правда, пока Китай не идет к нам с конкретными инвестициями — он готов вкладывать в ТЭК, нам же интересно наше машиностроение. И вообще, мы хотим организовать в Китае совместные предприятия за счет наших высоких технологий. И они уже к этому готовы, правда, процесс переговоров занимает достаточно длительное время. Например, завод корпорации "Лимин" хотел бы делать совместно с нами или при нашей технической помощи стационарные двигатели для энергетики и транспортировки газа. Так что, и по Турции, и по Китаю будет составлен конкретный план реализации этих проектов.

— Республика представляет инвестиционный интерес для многих стран. Какой же объем инвестиций планирует привлечь Правительство РБ в экономику в ближайшее время и под какие проекты?

— Объем иностранных инвестиций составит порядка 64 миллиардов рублей до 2010 года. Проекты — это, как я уже сказал, организация производства универсального трактора среднего класса (2,1 миллиарда рублей привлекаемых инвестиций), организация современного производства техники на месте Уфимского завода автомобильных моторов (2,7 миллиарда рублей), организация совместного производства автобусов с концерном VDL (150 миллионов рублей), строительство завода по выпуску сверхмощных трансформаторов (2,619 миллиарда рублей), строительство завода по производству стального проката (1,5 миллиарда рублей), организация производства мобильных автосистем типа "мультилифт" на месте ОАО "Башсельмаш-Агро", организация производства газотурбинного привода мощностью 2 МВт (50 миллионов рублей), организация производства газоперекачивающих агрегатов (747,5 миллиона рублей) и многое другое.

— Юрий Леонидович, с чем связано и чем мотивировано разделение Министерства экономического развития и промышленности РБ на два ведомства — Министерство экономического развития и Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан?

— По моему мнению, это крайне необходимая вещь. Объединение экономики и промышленности — то же самое, что скрестить ежа с ужом. Потому что функции Министерства экономики заключаются в планировании, анализе тенденций. Функция Минпрома — исполнительство. Нельзя было одинаково хорошо заниматься тем и другим одновременно. А новое направление для Минпрома — инвестиции и инновации — это то, в чем мы очень сильно отставали, в отличие от других регионов.

Вообще, весь экономический блок Правительства республики: Министерство экономического развития, Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики, Министерство финансов и Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики — должен работать как одно целое. Задача — улучшить качество жизни людей.

Разделение приведет к тому, что мы будем лучше заниматься как планированием, так и привлечением инвестиций и разработкой инноваций.

Мы сейчас разрабатываем единый республиканский стенд, где будет представлена вся промышленность Башкортостана, чтобы все знали о нашем потенциале. А он у нас огромный — годовой экспорт республики составляет 6,5 миллиарда долларов - больше, чем в отдельных странах.

— И несколько слов о прогнозных показателях работы республиканской промышленности в этом году...

— Индекс промышленного производства превысит прогнозные показатели (план 104,5 процента). Примерно на 20 процентов выше запланированного составит и объем валового регионального продукта. Называть конкретные цифры пока не буду — в конце года увидим.

— Спасибо за интервью.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть