Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане началась подготовка к Совету республики по вопросам развития здравоохранения

В сентябре в Башкортостане прошел Совет республики по вопросам развития здравоохранения. Следующее, третье по счету такое заседание запланировано на ноябрь 2007 года. Однако власти республики уже сейчас озабочены тем, как пройдет это мероприятие в будущем году. Ведь, как правило, подготовка ведется основательно - строятся новые и реко...

В сентябре в Башкортостане прошел Совет республики по вопросам развития здравоохранения. Следующее, третье по счету такое заседание запланировано на ноябрь 2007 года. Однако власти республики уже сейчас озабочены тем, как пройдет это мероприятие в будущем году. Ведь, как правило, подготовка ведется основательно — строятся новые и реконструируются уже действующие больницы, ремонтируются дороги и благоустраиваются территории. Не случайно поэтому выходные дни Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в двухдневной рабочей поездке по югу республики и районам Башкирского Зауралья. Ведь в 2007 году Абзелиловский район, Баймак и Баймакский район, Сибай будут встречать и руководство, и медицинскую общественность республики. Кроме того, в августе пройдет и традиционное совещание педагогов. В будущем году местом его проведения станут Кугарчинский и Куюргазинский районы. А потому самое пристальное внимание сейчас — образовательным и лечебным учреждениям вышеперечисленных районов. Кроме того, глава республики побывал на строящихся водохранилищах юга республики и Зауралья, имеющих стратегическое значения для региона, отличающегося засушливостью, посетил ряд экономических объектов.

Первым районом, который глава региона посетил в рамках рабочей поездки, стал Белорецкий. Раннее субботнее утро. На часах — половина девятого. Поселок Инзер Белорецкого района. Здесь одновременно возводятся башкирская школа на 162 места и Дом культуры со зрительным залом на 300 мест. Школу твердо обещают сдать к началу нового учебного года, сроки же сдачи ДК — под вопросом. Ознакомившись с ходом строительства, Президент посоветовал сдать эти объекты одновременно. А это значит, что к 1 сентября Инзер ожидают сразу два новоселья.

А социально-культурный центр в селе Серменево строители торопятся сдать уже в ноябре текущего года. Его емкость составит 300 мест, там разместятся киноконцертный и спортивные залы, библиотека, администрация села. Проблем с финансированием и строительными материалами нет, рабочих рук тоже достаточно. Однако здесь Муртаза Губайдуллович посоветовал не торопиться с окончательной сдачей центра. "Вы строите очаг культуры, поэтому здесь все должно быть безукоризненно, — сказал Президент.  — От вас никто не требует выполнения социалистических обязательств и "пятилетки за три года" — главное, чтобы все работы были выполнены качественно". Таким образом, социально-культурный центр в Серменево войдет в строй действующих в декабре этого года.

Глобальные перемены намечаются и в санатории "Якты-куль" Абзелиловского района. Завершается строительство бассейна с радоновыми ваннами, готовятся к реконструкции несколько объектов здравницы, начинается строительство еще одного корпуса. К слову, возводиться он будет силами предприятий Уфы.

Обсудив насущные проблемы, Муртаза Губайдуллович отметил, что в первую очередь необходимо начать работы в столовой. Центр досуга и административное здание станут следующими реконструируемыми объектами. Решения требуют и вопросы благоустройства территории санатория и набережной, ремонта дорог. Вице-премьер — министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров заверил, что к моменту проведения Совета республики по вопросам здравоохранения все объекты будут готовы, необходимые работы завершены.

Ближе к полудню Президент прибыл в село Аскарово Абзелиловского района, где в преддверии большого медицинского совета ведутся широкомасштабные работы на территории центральной районной больницы (ЦРБ). Здесь предполагается строительство отдельного пятиэтажного хирургического корпуса, четырехэтажного корпуса стационара общей площадью 6000 квадратных метров. Как сообщили главе республики строители, проблем нет ни с деньгами, ни со стройматериалами. К намеченному сроку все работы на этом объекте будут завершены.

А реконструкция Дома культуры на 350 мест, начатая в 2005 году, закончится чуть раньше — уже к августу 2007 года. Как сообщил Президенту РБ глава администрации Абзелиловского района Владимир Павлюкович, в новом помещении, присоединенном к основному зданию, разместятся отдел ЗАГС, архив и отдел культуры. Также планируется значительно расширить сцену ДК. "Вы правильно сделали, что разместили здесь и ЗАГС, — сказал Муртаза Рахимов. — Нецелесообразно устраивать эту структуру в отдельно стоящем здании, она должна находиться в комплексе с учреждениями культуры".

Глава республики побывал и на ГУП "Орлец", специализирующемся на производстве изделий из мрамора. Как сообщили главе республики на предприятии, здесь планируется расширить производство за счет переработки отходов в мраморную крошку и пудру. Предполагается, что новое производство заработает уже в будущем году. В настоящее время решается вопрос о привлечении инвестиций.

В Баймакском районе Президент Башкортостана побывал на месте будущего водохранилища Серек-куль у деревни Исян. Его строительство началось в августе этого года. Водохранилище станет гарантированным источником воды в засушливом районе республике, а также позволит снизить туристическую нагрузку на озеро Талкас, расположенное неподалеку.

В этот же день старт новому строительству был дан в санатории "Талкас" — здесь началось возведение лечебно-диагностического корпуса с грязелечебницей. По обычаю, монетку в фундамент будущего здания положил Президент республики Муртаза Рахимов. В будущем планируется начать реконструкцию столовой, строительство коттеджей для сотрудников санатория, спальных корпусов и Центра досуга. По завершении всех строительных работ вместимость санатория вместо нынешних 54 мест достигнет 400 мест.

А в селе Юмаш Баймакского района была открыта новая школа. Как отметил на церемонии открытия Президент РБ Муртаза Рахимов, подобные новостройки стали возможными благодаря общим социально-экономическим достижениям Башкортостана. Муртаза Губайдуллович поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве школы, и поздравил учащихся и учителей с новосельем.

В самом Баймаке ведется реконструкция главного корпуса центральной районной больницы. Здесь же глава республики осмотрел поликлинику ЦРБ, рассчитанную на 375 посещений в смену. Кроме того, в здании разместится Станция скорой помощи на четыре бригады.

По завершении осмотра ЦРБ Президент республики обратил внимание на то, что необходимо привести в порядок больничный городок в целом. Деньги на все это найдутся, сказал глава республики, лишь бы у местных властей, строителей хватило сил завершить все работы к предстоящему Совету республики.

В Баймаке строится и физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный на посещение 67 человек в смену. Президент побывал также и в новом микрорайоне, который застраивается индивидуальными жилыми домами. Средства вкладывает Фонд жилищного строительства РБ, застройщиками же выступили работники бюджетной сферы Баймака. Строительство коттеджей началось в июле текущего года, а новоселья жильцы планируют отпраздновать в ноябре следующего.

В Сибае Президент посетил строительную площадку больницы, рассчитанной на 260 мест. Надо сказать, что стройка стартовала здесь еще в 1990 году. После длительного перерыва строительство возобновилось в 2004 году. В настоящее время в четырехэтажном корпусе больницы ведутся отделочные работы, полностью завершен монтаж стропильной системы. Между тем масштабы работы, которую еще предстоит сделать, огромны. Настолько, что, реально оценив их, Муртаза Губайдуллович засомневался насчет выполнения обязательств строителей уложиться в намеченные сроки, да так, чтобы и качество работ при этом не пострадало. Поэтому было принято компромиссное решение — объект будет вводиться в две очереди. При этом основной объем работ будет сделан к моменту проведения Совета республики по вопросам развития здравоохранения. Необходимые средства и на строительство, и на оснащение больницы из республиканского бюджета будут выделены. Оборудование в эту больницу поступит в том числе и в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

А в селе Яковлевка Баймакского района, где расположена центральная усадьба СХК "Зилаирский", началось строительство спортивного зала. Он будет готов к ноябрю будущего года. В рамках рабочей поездки Президент Башкортостана побывал на водохранилищах в Баймакском, Зилаирском и Куюргазинском районах. В частности, глава республики обсудил с заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром строительства, архитектуры и транспорта республики Хамитом Мавлияровым и генеральным директором "Башмелиоводхоза" Бахытгалеем Батановым вопросы дополнительного бурения скважин на Сакмарском водохранилище. В настоящее время на Бузавлыкском водохранилище в Зилаирском районе ведется сооружение плотины на реке Бузавлык и заканчиваются работы по возведению плотины на реке Малый Бузавлык. Основные работы, заверил Президента Бахытгалей Батанов, будут завершены к концу этого года.

В селе Зилаир глава республики ознакомился с ходом реконструкции общеобразовательной школы. Под учебное заведение полностью переделывается бывшее здание общежития. Школа будет рассчитана на 320 мест.

Президент РБ также посетил Куюргазинское водохранилище на реке Куяныш. Рукотворный водоем призван решить две задачи — изменить микроклимат района путем создания оросительных систем и создать зону для отдыха населения. К маю следующего года водохранилище начнет функционировать. По словам Б.Батанова, в перспективе рассматривается строительство мини-ГЭС мощностью 50 КВт. Дешевая энергия пойдет на обеспечение работы водохранилища.

В Куюргазинском районе Президент Башкортостана ознакомился и с ходом строительства школы в селе Новый Мораптал и сельского Дома культуры. Школа рассчитана на 300 ученических мест, Дом культуры — на 250 мест. В настоящее время завершено строительство фундаментов и школы, и Дома культуры. К августовскому совещанию педагогов они будут полностью готовы.

По завершении поездки на счетчиках наших автомашин значилось более 1200 километров. Непростыми были и погодные условия — районы встречали то дождем, то мокрым снегом. Однако практически ни один пункт рабочей поездки отменен не был, наоборот, Президент республики нашел время для посещения новых объектов. В регионе идет активная подготовка к предстоящим на следующий год крупным совещаниям учителей и врачей, есть уверенность, что объекты здравоохранения и образования будут вовремя построены. При этом важно отметить, что вовремя решаются вопросы финансирования, строительство больниц и школ, реконструкция санаториев идет по запланированному графику. Как неоднократно отмечал Президент республики во время рабочей поездки, "всем нужно заранее оценить свои силы и возможности, чтобы затем не гоняться за сроками строительства. Главное, чтобы работа была сделана качественно".

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть