Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Белорецк готовится к юбилеям

История Белорецка берет свое начало в далеком 1762 году, когда симбирские купцы Иван Твердышев и Иван Мясников основали здесь горный завод. Сегодня Белорецк - современный индустриальный город республиканского подчинения, административный центр Белорецкого района. Численность населения - около 70 тысяч человек. Флагманом...

История Белорецка берет свое начало в далеком 1762 году, когда симбирские купцы Иван Твердышев и Иван Мясников основали здесь горный завод. Сегодня Белорецк — современный индустриальный город республиканского подчинения, административный центр Белорецкого района. Численность населения — около 70 тысяч человек. Флагманом металлургической промышленности является ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". О прошлом, настоящем и будущем города металлургов мы и беседуем с главой администрации Белорецкого района Николаем Максимовым.

— Николай Петрович, несколько слов об истории города и района.

— С древних времен здесь находят россыпное золото, хрусталь и алмазы. Но самым большим богатством края являются залежи бурого железняка и леса таежного типа. Они-то и сыграли решающую роль в экономическом и социальном развитии нашего региона. Белорецкий район — самый большой по площади в республике. Он занимает 11,3 тысячи квадратных километров. Это сравнимо с территорией некоторых стран.

Официальным документом, в котором впервые упоминается Белорецк, стало разрешение Берг-коллегии на строительство белорецкого завода, подписанное 18 июля 1762 года. Именно этот день и считается датой возникновения населенного пункта. Внешне город имеет много общего со старыми горнозаводскими поселениями Урала — в центре его большой пруд и металлургический комбинат.

В 1923 году заводской поселок был преобразован в город, а в 1930 году образован Белорецкий район. В эти годы началась коренная реконструкция заводов. Экономика района представлена кроме того лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностью. Сельское хозяйство ориентировано на развитие животноводства.

— Ясно. Давайте поговорим как раз об экономике.

— Ведущие отрасли в ней — металлургия и металлообработка. Они представлены предприятиями — ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ЗАО "Белорецкий завод рессор и пружин", ОАО "Стройинструмент". Их продукция находит своего потребителя как в России, так и за рубежом. В ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" производится сейчас две трети российского объема стальной и легированной проволоки, стальных тросов и холоднокатаной ленты. Благодаря успешной работе предприятий города за последние пять лет объем выпуска промышленной продукции увеличился с трех до более чем восьми миллиардов рублей. За этот период в экономику и социальную сферу инвестировано около четырех с половиной миллиардов рублей. Розничный товарооборот возрос более чем в 2,8 раза. Реально располагаемые денежные доходы населения возросли более чем на 30 процентов.

— Жизнь города и района — это, естественно, не только производство. Чем еще характеризуется Белоречье?

— У нас функционируют 125 образовательных учреждений. Город имеет хорошую спортивную базу. Развивается более 30 видов спорта, которыми занимаются свыше 15 тысяч человек. Большое внимание уделяется развитию туризма. Горнолыжный спорт для белоречан традиционен. Основа Белорецкого горнолыжного центра — гора Мраткино. Находясь в черте Белорецка, она создает оптимальные условия для занятия горнолыжным спортом. В Белорецком районе действуют две туристические базы — "Арский камень" и "Агидель", а также известная по всей России горнолыжная база "Абзаково". В живописной местности находится санаторно-курортный комплекс "Ассы".

Важнейшие стройки района — возведение санаторного комплекса, школы на 504 места в поселке Инзер, газификация населеннных пунктов, восстановление старинных водохранилищ с мини-ГЭС в поселке Верхний Авзян, в селах Кага, Узян, асфальтирование дороги в поселке Тирлян, в общеобразовательной школе N 21 завершено строительство спортивного комплекса с двумя спортивными залами и современными бытовыми условиями, открыт социально-культурный центр в селе Шигаево, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Все это — показатель реального развития города и района.

Общая сумма бюджетных инвестиций в капитальное строительство объектов на территории Белорецкого района и Белорецка в 2006-м году достигнет миллиарда рублей. В числе пусковых в текущем году — ряд объектов санатория "Ассы", сдача школ, общественных центров в деревне Бердагулово и селе Мулдакай. Сейчас завершается строительство социально-культурного комплекса в селе Серменево. Продолжается реконструкция металлургического колледжа, строительство бассейна в комплексе 21-й школы, башкирской школы на 162 места в Инзере и родильного дома в Белорецке. На последнем из названных объектов к концу текущего года планируется сдать корпус здания, начать его отделку с тем, чтобы осенью 2007 года ввести в эксплуатацию. Получат дальнейшее развитие Катайский водозабор. В план 2006 года включена также сдача под ключ 20 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 14 тысяч квадратных метров — в индивидуальных домах. Это на десять процентов больше, чем в прошлом году.

— В следующем году республика будет отмечать 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Тогда же 245 лет исполнится Белорецку. Как идет подготовка к этим праздникам?

— Основа всех проводимых мероприятий — благоустройство. Недавно состоялось публичное представление нового генерального плана развития Белорецка, действие которого рассчитано до 2020 года. Новый план предусматривает удвоение жилищного фонда по отношению к существующему. Конечная цифра — 2 миллиона 80 тысяч квадратных метров жилья. Будут реконструированы городские канализация и водопровод, которые сегодня значительно перегружены. Намечено также создание новых парковых зон. Генплан после утверждения можно будет считать своего рода хорошим подарком к названным выше датам. Хочется, чтобы наш город к этим праздникам выглядел достойно. И в этом направлении уже немало сделано.

Фото автора.

с

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: развитие
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть