Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

День народного единства Президент Башкортостана встретил в Караидельском районе

Праздничный день, а в субботу вся страна отмечала День народного единства, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в Караидельском районе. В рамках рабочей поездки глава республики принял участие в открытии школы в деревне Старый Акбуляк, моста через реку Юрюзань в селе Атняш, посетил ряд социальных и экономических объектов, обсудил...

Праздничный день, а в субботу вся страна отмечала День народного единства, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в Караидельском районе. В рамках рабочей поездки глава республики принял участие в открытии школы в деревне Старый Акбуляк, моста через реку Юрюзань в селе Атняш, посетил ряд социальных и экономических объектов, обсудил несколько новых проектов, реализующихся в северном районе республики.

А началась рабочая поездка главы республики с выполнения приятной миссии. Красная ленточка, перерезанная при входе в новую школу в деревне Старый Акбуляк, стала своеобразным символом и дальнейшего развития этой небольшой деревушки. Ведь выражение: пока есть школа — будет жить село, не пустые слова. Сельские школы — это не только храм знаний, но и стимул к дальнейшему процветанию как отдельно взятого населенного пункта, так и всей республики в целом.

Ввод в эксплуатацию школы на 162 места — событие для жителей Старого Акбуляка по-настоящему долгожданное. Ведь до этого школьники учились разумному, доброму, вечному в достаточно неприспособленном помещении. Строительство началось еще в 1991 году, однако из-за финансовых трудностей было приостановлено. Долгострой реанимировали весной 2006 года — решение о завершении строительства было принято главой республики во время одной из его рабочих поездок. Президент Башкортостана лично курировал возведение образовательного учреждения. Строительство школы финансировалось в рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года". Из более чем 500 жителей деревни 132 — дети школьного возраста, так что проблем с заполняемостью учебного заведения не будет. В новой школе есть компьютерный класс, предметные кабинеты, спортзал и столовая на 50 мест.

Президент республики Муртаза Рахимов поздравил селян с двойным праздником и подчеркнул, что "от нашего единства и согласия зависит стабильность и процветание родной республики, всей страны, всех наших сел и городов".

Отметив стабильный экономический рост региона, Муртаза Губайдуллович назвал достойным вклад жителей Караидельского района в развитие республики. Район отличают хорошие показатели во всех сферах экономики. А на будущий год Караидельский район отметит свое 75-летие. В преддверии юбилея здесь активно строятся жилье, объекты социально-культурной сферы, благоустраиваются села и деревни. Осмотрев школу, где по случаю визита главы республики собрались ее маленькие хозяева, Президент Башкортостана сказал: "Я уверен, что сегодняшние школьники вырастут грамотными, всесторонне развитыми, физически и нравственно здоровыми людьми". Сельчане, в свою очередь, поблагодарили Муртазу Губайдулловича за всестороннюю помощь и поддержку, которая оказывается властями республики.

В райцентре — селе Караидель — был открыт офис Караидельского сектора Балтачевского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан. Раньше госрегистраторы, обслуживающие, к слову, жителей Балтачевского и Аскинского района, ютились в небольшом кабинете. О каких условиях для персонала и тем более посетителей могла тогда идти речь? Поэтому в начале года администрация района выделила соответствующее помещение, на капитальный ремонт которого направлено более трех миллионов рублей из федерального бюджета. Осмотрев новый офис местной регпалаты, Президент Башкортостана поинтересовался у сотрудников объемами работы. Как сообщили главе республики, только в прошлом году в Караидельском районе осуществлено 907 регистрационных действий, а за девять месяцев текущего года эта цифра составила уже 965. С каждым годом увеличиваются и поступления в федеральный бюджет. С начала года Караидельский сектор пополнил казну страны почти на один миллион рублей.

Сегодня Караидельский сектор обслуживает 102 населенных пункта, в которых проживает более 28 тысяч человек. По словам сотрудников офиса, с нового года в связи с вступлением в силу закона о дачной амнистии они ожидают наплыв посетителей, однако потенциал службы, как кадровый, так и технический, позволит принять и обслужить их на достойном уровне.

В селе Караидель Муртаза Рахимов также осмотрел дополнительный офис Башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанка". Отметим, что это 12 по счету филиал российского банка в республике. Шесть офисов банка открыты в районах, шесть — в городах. Это подразделение обслуживает население нескольких близлежащих районов.

— Как идет кредитование в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК"? — спросил Президент.

— Достаточно активно, — заверили сотрудники банка. — Только в этом году выдано кредитов на 30 миллионов рублей, причем еще 12 миллионов — на развитие личных подсобных хозяйств.

Президент республики побывал и в нескольких магазинах Караидельского райпо, где ознакомился с ассортиментом товаров, интересовался объемами местной продукции в розничной торговле и ценовой политикой. В основном, как рассказал глава района Ильдар Мусин, здесь представлена продукция местных товаропроизводителей. Причем эти магазины выполняют важную социальную функцию, обслуживая учреждения образования, детские сады.

Символично, что именно в День народного единства был введен в строй действующих 197-метровый железобетонный мост через реку Юрюзань в районе села Атняш Караидельского района.

"Этот мост, — сказал Муртаза Губайдуллович, - объединит не только жителей района, но и позволит в разы сократить путь до столицы республики". Президент республики выразил уверенность, что с началом эксплуатации моста многие проблемы жителей деревни и Караидельского района будут решены. Ведь в районе развита лесопереработка, но из-за удаленности от основных транспортных магистралей были проблемы с доставкой готовой продукции. Мост заметно сократит путь до Уфы, а это значит, что снизится и себестоимость готовой продукции. Муртаза Рахимов особо поблагодарил мостостроителей, дорожников, автотранспортников, всех, кто принимал активное участие в возведении моста.

А ведь еще год назад здесь не было ни моста, ни дороги. Деревню с внешним миром связывала только железная "узкоколейка". Сейчас ситуация изменилась кардинально. Кроме моста, здесь введен в эксплуатацию и участок новой автомобильной дороги "Шамратово-Атняш". А вскоре тут появится еще одна транспортная артерия — глава республики ознакомился с проектом строительства дороги от деревни Атняш до поселка Кирзя, протяженностью 43 километра. Как рассказал ему заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, уже идут работы по строительству первого участка дороги, протяженностью 12 километров, который соединит деревни Атняш и Александровка. На будущий год строительство дороги будет завершено. Финансируется оно из республиканского бюджета.

В ходе сегодняшней поездки по Караидельскому району Президент республики Муртаза Рахимов ознакомился со строительством навесного моста через Юрюзань в районе деревни Новый Бердяш. Прежний мост, эксплуатирующийся с 1960 года, устарел и морально, и физически. К тому же он был рассчитан только на пешеходов. Как сообщили главе республики мостостроители, а возводит объект ООО "Юрюзаньмост", новый мост будет сдан в эксплуатацию в апреле следующего года, до наступления весенней распутицы. Он позволит не только соединить два берега одной деревни, но и наладить нормальное автомобильное сообщение между населенными пунктами района, а также с Уфой. Длина моста — 130 метров.

Караидельский район славится своей деревопереработкой, а потому новый мост ускорит доставку готовой продукции. Тем более, что в планах — наладить здесь производство древесного угля. Да не по старинке, а с применением новейших технологий, изучать которые предприимчивые караидельцы отправились аж в Финляндию. Именно по схеме, предложенной финнами, здесь и будет создано собственное производство. Как рассказал главе республики директор ООО "Луч" Калифьян Хисматуллин, изучение рынка показало, что спрос на эту продукцию есть, а сырья для ее производства в районе достаточно. Так что проблем с производством и доставкой древесного угля не будет.

В поездке Президента Республики Башкортостан сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, глава администрации муниципального района Караидельский район Ильдар Мусин, генеральный директор ОАО "Уфанефтехим" Виктор Ганцев.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть