Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику сельчан

В Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", проходит торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем принимают участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Козлов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толка...

В Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", проходит торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем принимают участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Козлов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, руководители всех республиканских министерств и ведомств, главы администраций, начальники управлений сельского хозяйства, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, банков Башкортостана, а также передовики производства, Герои Социалистического Труда, ветераны сельскохозяйственного производства, деловые партнеры из зарубежных стан — Нидерландов, Италии, Чехии, Франции, США, представители аграрной науки и образования.

Открыл торжественное собрание заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. В своем приветственном слове он отметил, что у всех работников агропромышленного комплекса есть повод для удовлетворения результатами своего труда.

— Собран неплохой урожай зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и овощей. В достаточном количестве заготовлены корма. Уже есть первые итоги реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Высокий потенциал агропромышленного комплекса республики позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, дает возможность строить новые масштабные планы и добиваться их воплощения, — сказал Шамиль Хуснуллович.

Достижение таких высоких показателей заместитель Премьер-министра Правительства РБ напрямую связывает с поддержкой руководства Башкортостана. От имени тружеников села он поблагодарил Президента РБ Муртазу Рахимова за создание условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, помощь в оснащении современной техникой и внедрении передовых технологий, за личное участие в решении социальных проблем села и заверил, что сельчане в полном объеме выполнят все задачи, которые стоят перед ними.

С докладом на торжественном собрании выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Поздравив сельчан с их профессиональным праздником, глава республики отметил, что День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности близок и дорог каждому жителю Башкортостана.

— История российского села складывалась весьма непросто. Крестьяне пережили многочисленные земельные реформы, НЭП, коллективизацию, а совсем недавно — и переход к новым формам хозяйствования — рыночной экономике. Только в последние годы в ходе не всегда продуманной реорганизации сельское хозяйство страны немало потеряло, особенно его инфраструктура.

Действительно, во многих регионах распались коллективные хозяйства, практически были растащены основные производственные фонды, техника и скот, заброшены плодородные земли. Но в Башкортостане не были допущены эти негативные явления.

— У нас в сельской местности проживает почти 40 процентов населения, - продолжил Муртаза Губайдуллович. — И сельское хозяйство для нас — это не только важнейшее производство, но и социальная сфера. Аграрный сектор — это одна из основ безопасности и стабильности государства. Крестьянство всегда было носителем национальных традиций, языка и духовности, можно сказать, источником народной жизни, житейской мудрости. Именно на селе сохранены и многовековые родники национальной культуры. Повышенное внимание к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, постоянная реальная государственная поддержка, разумный подход к реформированию коллективных хозяйств — дали свои весомые результаты. И сегодня наш многоотраслевой и многоукладный агропромышленный комплекс — один из наиболее крупных и развитых. Он занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.

По объему валовой продукции сельского хозяйства Башкортостан идет на втором месте в стране. Республика занимает первое место по поголовью лошадей, крупного рогатого скота, производству молока, кумыса и меда. По производству картофеля, мяса скота и птицы Башкортостан идет на втором месте, и на четвертом — по поголовью свиней, пятом — по производству яиц, поголовью овец и коз.  — Эти показатели — яркое свидетельство того, что, начиная преобразования в аграрном секторе, республика выбрала верный путь поддержки его развития, — подчеркнул Муртаза Рахимов. — Только в текущем году в сельскохозяйственное производство и на улучшение социальной инфраструктуры села из бюджета республики направляется более 5 миллиардов 600 миллионов рублей. Это капитальные вложения, бюджетные кредиты, средства на реализацию целевых программ, удешевление удобрений и средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов. Это и поддержка племенного животноводства, приобретение импортной высокопроизводительной техники и многое другое.

По мнению Президента РБ, достижения агропромышленного комплекса — это весомый вклад в социально-экономическое развитие всего современного Башкортостана.

— Отрадно, что в настоящее время наш подход к развитию сельского хозяйства полностью совпадает с федеральной стратегией, - сказал он. — Удалось добиться главного — изменить отношение государства и общества к селу. Убежден, что общими усилиями, в том числе в рамках национального проекта, мы создадим новые возможности для рачительного хозяйствования на селе. Еще более повысится инвестиционная активность, будут внедряться современные технологии, решаться социальные и кадровые вопросы, в целом улучшится жизнь сельчан.

Заметим, что наряду с другими регионами Башкортостан активно включился в выполнение национального проекта по АПК.

— Для республики — это важный стимул для дальнейшего повышения эффективности всей аграрной сферы, — отметил Муртаза Губайдуллович. - В рамках проекта у нас ведется строительство 12 и реконструкция шести животноводческих объектов на общую сумму более восьми миллиардов рублей. Открыты кредитные линии, и сегодня уже выдано более одного миллиарда рублей кредитов.

Большая работа ведется и в другом важном направлении. Это развитие личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Если фермерские хозяйства уже получали от государства финансовую поддержку, то личные подворья пока такой возможности не имели. А у них потребность в финансовых ресурсах не меньше. Это подтвердил и возросший спрос на кредиты в текущем году. Сегодня они выданы на сумму около 900 миллионов рублей. В республике создано 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 14 кредитных, два — по заготовке, снабжению, сбыту продукции и семь — по переработке продукции.

Огромное значение придается в Башкортостане и строительству жилья на селе.  — Это ключевой вопрос в обеспечении АПК кадрами, привлечении в отрасль молодых специалистов, да и, в какой-то степени, решении демографической проблемы, — сказал Президент РБ. — Уже в текущем году планируется ввести в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" более 38 тысяч квадратных метров жилья. Это неплохое подспорье ко всему, что уже сделано и делается на селе. Крестьянство видит огромную заботу государства и отвечает тем же — хорошими результатами. Действительно, урожай этого года высокий.

Как считает глава Башкортостана, благодаря самоотверженному труду сельчан республика еще раз подтвердила, что она является одной из главных житниц России. По сбору зерновых культур труженики села снова преодолели планку в 4,5 миллиона тонн зерна. Фактически республика вышла на оптимальный уровень — одна тонна зерна в расчете на одного жителя. Это тот рубеж, которого не смогли достичь ни Советский Союз, ни Россия, где в этом году получено лишь полтонны в расчете на одного жителя. Выращен и собран хороший урожай подсолнечника, картофеля, овощей. Словом, население республики полностью обеспечено основными продуктами питания — хлебом, картофелем, овощами, растительным маслом. В достаточном количестве засыпаны семена под урожай будущего года, посеяно более 400 тысяч гектаров озимых культур, вовремя вспахана зябь.

Лучше всех сработали нынче хлеборобы Стерлитамакского, Баймакского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Аургазинского, Илишевского, Давлекановского, Альшеевского, Абзелиловского, Хайбуллинского, Дюртюлинского, Янаульского и Туймазинского районов.

Впечатляют результаты отдельных хозяйств. Они выходят уже на европейский уровень. Так, урожайность у сельскохозяйственных предприятий "Базы" Чекмагушевского района — более 58 центнеров с гектара, имени Валиева Дюртюлинского района — 54,5, "Шаранагрогаз" Шаранского района и "Урожай" Аургазинского района — по 51,2, имени Салавата Стерлитамакского района — 49,3 центнера с гектара.

По заготовке сахарной свеклы Башкортостан вплотную приблизился к двум миллионам тонн, тогда как рекордный сбор этой культуры в 1987 году составил один миллион 700 тысяч тонн. Прекрасный урожай получили свекловоды Аургазинского района — на 26 октября они собрали более 250 тысяч тонн сладких корней, Кармаскалинского — 208 тысяч тонн, Мелеузовского — 167 тысяч тонн, Альшеевского — 160 тысяч тонн, Чишминского — 114 тысяч тонн. Лидерами стали сельхозпредприятия "АгроГалс", "Урожай", "Дружба" Аургазинского района, "Надежда", "Артемида" Кармаскалинского района, имени Салавата, "Трудовик" Мелеузовского района, имени Мичурина Туймазинского района, "Раевская" Альшеевского района. Средняя урожайность сахарной свеклы в них составляет от 400 до 600 центнеров с гектара.

Выращиванием подсолнечника занимались 33 района республики. Собран урожай, который обеспечит круглогодичную работу Чишминского маслозавода. Наилучшие показатели здесь у хозяйств Мелеузовского района — 18 центнеров с гектара, Стерлитамакского и Чекмагушевского районов — по 15 центнеров с гектара. А в отдельных хозяйствах они еще выше. Так, урожайность подсолнечника в хозяйствах "Сухайлинский" Мелеузовского района составила 27 центнеров с гектара, "Мир" Благоварского района — более 26, "Чермасан" Буздякского района — 24,5 центнеров с гектара.

— Взятый республикой курс на приоритетное развитие агропромышленного комплекса, научных подходов в земледелии, внедрение ресурсосберегающих технологий себя полностью оправдывает, — считает Муртаза Рахимов. - Многочисленные примеры успешных хозяйств наглядно показывают, что и в нынешней экономической ситуации, при не самых благоприятных климатических условиях, можно эффективно работать и получать прекрасный урожай. Находясь в зоне рискованного земледелия, на 3,7 процента сельхозугодий страны республика производит около пяти процентов всей ее валовой сельскохозяйственной продукции!

Традиционно большое внимание в Башкортостане уделяется вопросам одной из наиболее важных отраслей сельского хозяйства — животноводству. Сегодня в республике более одного миллиона 700 тысяч голов крупного рогатого скота. Это — около десяти процентов КРС всей страны. А кроме того — 560 тысяч свиней, более 880 тысяч овец и коз, почти 153 тысячи лошадей, около 18 миллионов голов птиц. За девять месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 230 тысяч тонн, молока — более одного миллиона 730 тысяч тонн, яиц — более одного миллиарда штук, шерсти — почти две тысячи тонн. Увеличиваются надои и среднесуточные привесы, выход приплода, яйценоскость кур, сбор качественного меда, улов рыбы. Для обеспечения животноводства кормами на период зимовки заготовлено сена свыше 680 тысяч тонн, сенажа — два миллиона 380 тысяч тонн, силоса — один миллион 340 тысяч тонн. Всего на одну условную голову скота заложено более 20 центнеров кормовых единиц. Наибольших результатов в животноводстве добились труженики Дюртюлинского, Татышлинского, Дуванского, Стерлитамакского, Баймакского, Туймазинского, Уфимского, Аургазинского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Благовещенского и Янаульского районов.

Несомненно, такие высокие показатели были бы невозможны без укрепления технической базы агропромышленного комплекса. Создание республиканских машинно-технологических станций позволило, прежде всего, решить проблему механизации наиболее трудоемких операций — уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы. Аналогов таких современных станций в стране пока еще нет.

— Убежден, что республиканские МТС и в дальнейшем будут увеличивать объем оказываемых услуг, бережно и эффективно эксплуатировать доверенную им технику, — отметил глава республики.

Весомы успехи республики и в таком важнейшем звене экономики, как пищевая и перерабатывающая промышленность. Башкортостан по темпам ее развития — ведущий регион в Приволжском федеральном округе. Эта отрасль представлена более чем двумя тысячами предприятий. Из них около 200 — крупных и средних, более 400 — малых, более полутора тысяч — подсобных производств. За девять месяцев текущего года ими отгружено продукции на 18 миллиардов 500 миллионов рублей. На долю быстро развивающихся предприятий мясной и молочной промышленности приходится около 40 процентов всего объема производства.

Говорил в этот день Президент РБ и о проблемах. Например, еще недостаточен научно-технический и технологический уровень. Зачастую отстает культура производства. Медленно внедряются инновационные разработки по глубокой переработке сырья и использованию побочных продуктов.

— Нужно решительно повышать конкурентоспособность продукции, заниматься разработкой сбытовой политики, маркетингом, — сказал он. - Надо ставить более высокие цели, активно выходить на мировой рынок.

По мнению Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, у сельскохозяйственной отрасли республики есть еще большие резервы.

По сложившейся доброй традиции на торжественном собрании были подведены итоги работы и награждены победители трудового соревнования. В этом году дипломы и денежные премии Правительства Республики Башкортостан завоевали десять районов: Аургазинский, Баймакский, Дуванский, Дюртюлинский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Татышлинский, Уфимский, Хайбуллинский и Чекмагушевский.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть