Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

О "сладких" днях сельчан и молодежи

4 октября Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и его заместители - Шамиль Вахитов и Хамит Мавлияров - побывали в Мелеузе и одноименном районе. Поводов набралось достаточно. Это и контроль за ходом уборки и переработки сахарной свеклы, и открытие в Мелеузе Дворца культуры...

4 октября Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и его заместители — Шамиль Вахитов и Хамит Мавлияров — побывали в Мелеузе и одноименном районе. Поводов набралось достаточно. Это и контроль за ходом уборки и переработки сахарной свеклы, и открытие в Мелеузе Дворца культуры...

Как известно, все самое лучшее, прекрасное и удивительное рождается в грязи и тяжелых трудах. Возьмите, к примеру, рождение человека или же создание картины.

Сахар, конечно, к таким высоким материям отнести трудно, но все же — какова была бы наша жизнь без этих белоснежных, тающих во рту крупинок? Как минимум, пресна и безвкусна. Не говоря уже о том, что врачи все же признали, что этот продукт - важная составляющая рациона человека, от которой, в том числе, зависит как работоспособность, так и настроение.

Вот и он — результат тяжелого труда в тяжелых условиях.

... Чем ближе к Мелеузовскому району, тем больше на трассе "КамАЗов", груженных свеклой. Однако пока серым, невзрачным с виду корнеплодам далеко до сладких белоснежных кристалликов — радости домохозяек и малышни, сырья для кондитерских фабрик. Для этого свеклу нужно переработать. В Мелеузе переработкой занимается ОАО "Мелеузовский сахарный завод".

Ежедневно сюда поступает более 12 тысяч тонн свеклы — результат труда свекловодов Кугарчинского, Куюргазинского, Федоровского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Ишимбайского, Аургазинского и Гафурийского районов республики. Перерабатывается 3,35 тысячи тонн. Остальное предприятие оставляет "про запас" — работать надо и после окончания сезона "большой свеклы". Но и сегодня завод может ежедневно поставлять покупателям более 500 тонн сахара и гранулированный жом. Работа не останавливается ни на минуту. Вот только рабочих рук не хватает, особенно на разгрузке машин.

— Так вы возьмите дополнительно 15-20 человек, — посоветовал Президент Башкортостана руководству завода. — Тогда процесс ускорится.

С слову, об ускорении и увеличении ежесуточной переработки здесь думают постоянно. В следующем году на предприятии начнется глобальная модернизация, так что уже через два-три года объем переработки здесь планируют увеличить до шести тысяч тонн свеклы в сутки.

Затраты окупятся, ведь сладкая продукция завода пользуется спросом. Даже известный производитель кондитерских изделий компания "Нестле" предпочитает мелеузовский сахар. А у нее требования к сырью — европейские.

Понятно, что с такими серьезными потребителями наращивать объемы производства просто необходимо. В этом году на заводе планируют заготовить и переработать 260-290, а в идеале — и 300 тысяч тонн "сладких" корнеплодов. Вот и снуют туда-сюда "КамАЗы", груженные свеклой, или порожняк, торопящийся на поля.

Кстати, Шамиль Вахитов отметил, что в этом году свекловодам республики помогает и ГУП "Башавтотранс", которое выделило для перевозки корнеплодов 377 большегрузных автомашин. И все равно, для такого урожая (а в этом году он почти на четверть больше, чем в прошлом) техники маловато.

А сам Мелеуз, несмотря на слякотную и сумрачную октябрьскую погоду, принаряжен и разукрашен. В этот день здесь распахнул для горожан двери новый Дворец культуры. Причем Дворец — в самом настоящем смысле слова, а не казенный штамп. В таком здании и королям не стыдно побывать. Впрочем, здесь таковых — великое множество. Это маленькие жители Мелеуза, цветы и хозяева жизни.

Что только ни предусмотрели строители — трест "Башкортостаннефтезаводстрой" — для маленьких, да и не только, горожан. На площади 6,5 тысячи квадратных метров разместились два зрительных зала — на 700 и 200 мест, есть и помещения для 18 кружковых комнат. В них будут заниматься народный ансамбль танца "Кунгак", народные коллективы — башкирский, русский хоры, татарский вокальный ансамбль "Райхан", украинский вокальный ансамбль "Днипро", чувашский ансамбль "Туслох", духовой оркестр, оркестр народных инструментов, башкирский театр, детские танцевальный, вокальный и другие коллективы. Мелеузовские артисты сразу же продемонстрировали главе региона, что таланта им не занимать. А малыши показали, что в будущем именитым исполнителям латиноамериканских танцев придется потесниться на пьедесталах почета различных конкурсов.

Молодежи постарше в новом Дворце культуры тоже будет чем заняться. Здесь есть бар-кофейня, бильярдная, где, кстати, Президент республики с удовольствием и вполне профессионально загонял шары в лузы. А тех, кто хочет создать еще одну ячейку общества и улучшить демографическую ситуацию, ждут на первом этаже ДК, где разместился Дворец бракосочетаний. Зал для торжественного сочетания молодых семей занимает 73 квадратных метра, есть и собственное кафе, зал для фотографирования, комнаты невесты и жениха. Кстати, судя по городским показателям, зал пустовать не будет: только с начала этого года в Мелеузе заключено 600 браков и родилось 700 малышей. И книга регистрации браков обещает очень скоро заполниться новыми записями. Кстати, первые подписи — но уже в Книге почетных посетителей — оставили Муртаза Рахимов и Рафаэль Байдавлетов.

Надо сказать, что Дворец культуры, как и все новое и радующее глаз, тоже был выстрадан. Мелеузовцы ждали его более 20 лет. Заложен он был в 80-х годах прошлого уже века, а достраивать его стали лишь в 2003 году по инициативе Президента Башкортостана. Решение более чем актуальное: город с населением более 60 тысяч человек и 28-тысячный район не могут обходиться без своего очага культуры.

Красивый дворец стал настоящим подарком для всех мелеузовцев. А площадь перед ДК с двухъярусным фонтаном с подсветкой, безусловно, станет излюбленным местом горожан.

Подарок мелеузовцам был сделан в канун Дня Республики.

Выступая на торжественном открытии, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил:

— Каждый год накануне главного государственного праздника Башкортостана в республике вводятся новые социально значимые объекты. У нас это действительно стало доброй традицией. Ведь главную задачу государства в целом, органов власти на местах мы видим именно в создании условий людям труда для полноценной жизни и плодотворной работы, — продолжил он. — И здесь нашей республике есть чем гордиться.

По словам Муртазы Губайдулловича, достойный вклад в социально-экономическое развитие республики вносят жители Мелеузовского района и города Мелеуза. О положительных изменениях в экономике красноречиво говорят рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета. В этом году аграриями собран хороший урожай. Валовой сбор зерна превысил 151 тысячу тонн, урожайность  — 30 центнеров с гектара. Есть успехи и в животноводстве. Успешно развивается промышленность. За девять месяцев предприятиями города и района отгружено продукции на сумму три миллиарда 230 миллионов рублей. Рост по сравнению с прошлым годом — на 39 процентов. Увеличивается розничный товарооборот. Повысилась и средняя заработная плата жителей района.

Высоки и темпы жилищного строительства. За девять месяцев в городе и районе введено более 24 тысяч квадратных метров жилья - 110,4 процента к соответствующему показателю прошлого года.

Президент республики поздравил горожан с наступающим праздником и в качестве подарка на новоселье презентовал ДК новую "Газель" под восторженный вздох артистов и бурные аплодисменты горожан. А затем мелеузовцы дали первый концерт на новой сцене.

А вот жители рабочего поселка Зирган Мелеузовского района пока могут только репетировать. Дом культуры, который был здесь заложен в прошлом году, строители сдадут летом 2007 года. Хотя пенять им на это нельзя — работы ведутся весьма активно. За этот сезон строители успели возвести коробку двухэтажного здания, покрыть крышу, застеклить. В скором времени в будущий ДК дадут тепло, и строители займутся внутренней отделкой. Так что на следующий год четыре тысячи зирганцев смогут отдыхать и заниматься в новом Доме культуры.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть