Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Цивилизация дошла и до глубинки

Кто бы мог подумать еще десять лет назад, что в самых дальних деревнях Зауралья появятся такие блага цивилизации, как горячее водоснабжение, система канализации, дороги с асфальтовым покрытием, телефоны, интернет и прочие прелести комфортной жизни? А сегодня это реальность. Сейчас в Башкортостане зауральские "глухие" деревушки "глухими" уже не назовешь...

Кто бы мог подумать еще десять лет назад, что в самых дальних деревнях Зауралья появятся такие блага цивилизации, как горячее водоснабжение, система канализации, дороги с асфальтовым покрытием, телефоны, интернет и прочие прелести комфортной жизни? А сегодня это реальность. Сейчас в Башкортостане зауральские "глухие" деревушки "глухими" уже не назовешь. Созданы условия для нормальной жизни, учебы, работы.

В одной из таких деревень побывал в последний рабочий день прошлой недели Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В Бердагулово, что в Белорецком районе, открылся социально-культурный центр. Строители постарались возвести его в кратчайшие сроки, буквально за два с половиной летних месяца. Здание не только красивое, но и очень удобное. В одноэтажной постройке разместились начальная школа на 20 мест, фельдшерско-акушерский пункт, столовая, спортзал на 50 мест, который можно при желании использовать как зрительный зал. Уже приведена в порядок прилегающая территория. Центр получился на удивление симпатичным, словно сказочный домик. Деревянное здание из цилиндрованного бруса с яркой синей крышей из металлочерепицы снабжено всем необходимым, включая горячую воду и систему канализации. Общаясь с Президентом, местные жители поблагодарили его и сказали, что вот теперь и до них, наконец, дошла цивилизация.

— Наша деревня меняется на глазах: благоустраивается, становится все краше. Сейчас здесь строится мечеть, — говорят бердагуловцы.

Особая благодарность, конечно, за соцкомплекс. Заметим, что решение построить этот объект было вызвано необходимостью. Прежнее здание девятилетней школы — барачного типа, 1968 года постройки — сгнило, и сельским ребятишкам учиться было просто негде. Из республиканской казны было выделено девять миллионов рублей. И вот с 1 сентября сельские детишки ходят в новую школу. Там занимаются школьники с первого по четвертый классы. Старшие ребята ездят в соседний рабочий поселок Инзер, для этого им выделен специальный автобус.

Уже к концу года появится социально-культурный центр и в одном из самых больших населенных пунктов Белорецкого района - селе Серменево. Там сейчас достраивается двухэтажное здание из красного кирпича, где под одной крышей на площади свыше трех тысяч квадратных метров разместятся модульная библиотека, которая будет оборудована по последнему слову техники, сельская администрация, сельский Дом культуры со зрительным залом на 300 мест, спортзал и музыкальная школа. Необходимые средства — 80 миллионов рублей — также выделены из республиканского бюджета. Сейчас здесь идут отделочные работы.

Открыть этот объект планировалось к предстоящему Дню Республики. Но строители не укладываются в сроки. Президент подчеркнул, что торопиться не следует: главное не сроки, а качество. Строители заверили, что к новому году социально-культурный центр будет готов.

Во время этой рабочей поездки глава Башкортостана не оставил без внимания и экономические вопросы. Так, в Учалинском районе он посетил ряд промышленных объектов. Первым в маршруте Президента было ООО "Агрофирма "Байрамгул". Здесь он ознакомился с ходом кормозаготовки и строительства животноводческого комплекса в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Муртаза Рахимов побывал на одном из полей хозяйства, где сейчас идет уборка зерновых и кормовых культур. Жатва близится к завершению: хлеба убраны на 76 процентах площадей. Урожай выращен хороший - пшеница сорта "Симбирская" с гектара дает по 30 центнеров зерна. Для природно-климатических условий района это очень высокий показатель. Чтобы собрать выращенный урожай без потерь, хозяйство, кроме 24 собственных комбайнов, привлекло и 12 импортных комбайнов МТС "Башкирская".

Нынче хозяйство обеспечено не только хлебом, но и кормами. На сегодня в хозяйстве припасено 3277 тонн сена, 21447 тонн сенажа, 4037 тонн силоса — в общей сложности припасено кормов по 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. А скота в хозяйстве много: 3902 головы КРС, в том числе 1100 коров, 643 лошади, в том числе 120 дойных кобыл, а также 376 свиней.

На заготовку кормов здесь всегда обращают особое внимание. Это и понятно, ведь хорошо сбалансированный рацион сельхозживотных повышает продуктивность скота. Так, среднегодовой надой от коровы здесь в 2005 году составил 2385 килограммов молока, а среднесуточный привес достиг 435 граммов. В этом году показатели выросли. Сегодня от одной буренки здесь надаивают по 13 килограммов молока, получают в сутки до 612 граммов привеса. Улучшение ситуации в животноводстве благоприятно сказалось на финансово-экономических показателях агрофирмы.

Так что не случайно агрофирма "Байрамгул" решила участвовать в приоритетном национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса". В рамках этого проекта сейчас в поселке Уральск ведется строительство двух молочнотоварных комплексов на 1280 голов. Приобретение дойного стада — коров голштино-фризской породы — будет осуществляться в три этапа. Племенной скот и животноводческое оборудование закупаются в Чехии.

До конца года предприятию открыта кредитная линия на 300 миллионов рублей. По состоянию на 1 сентября уже было выполнено работ на сумму 1,3 миллиона рублей. До начала октября планируется освоить еще 28 миллионов рублей.

Словом, работа на стройке кипит. Уже завершено строительство фундамента родильного отделения животноводческого комплекса, ведется монтаж металлоконструкций каркаса этого здания. Пробурена скважина, взяты пробы воды для анализа. Начат монтаж фундаментных блоков доильно-молочного блока. Строится первый коровник. Сданы документы на экспертизу на электроснабжение и отопление. Сдача первой очереди запланирована на март 2007 года.

Следует отметить, что в Учалинском районе хорошо развивается не только агропромышленный комплекс. Другие отрасли экономики тоже дают повод для оптимизма. К примеру, Молодежный рудник ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат", на котором в этот день побывал Президент Башкортостана, в скором времени станет одним из важнейших в регионе. Вначале руда здесь добывалась открытым способом, а этим летом освоен и закрытый. С начала этого года здесь уже добыто 70 тысяч тонн руды. В планах на следующий год — уже 200 тысяч. Проектная же мощность составляет 400 тысяч тонн руды в год.

Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу — вскрытие верхнего яруса рудных тел Узельгинского месторождения, отработка южной и северной частей первого рудного тела Молодежного месторождения.

На данный момент уже выполнена реконструкция здания, отведенного под административно-бытовой корпус. В нем есть и гардероб, и душевые, и ремонтно-механические мастерские для обслуживания горной техники и т.д. Уже построены стационарная компрессорная станция, новая линия электропередач, водопровод. Начато строительство поверхностного закладочного комплекса по приготовлению и подаче в шахту закладочных смесей для заполнения пустот, образующихся после выемки руды. К концу этого года комплекс начнет работать. Строится главная вентиляторная установка для бесперебойной подачи воздуха в шахту.

Этот объект должен быть введен в эксплуатацию к 20 декабря. Такое решение принял Президент республики, ознакомившись с планом, составленным на предприятии.

Побывал Президент и в ООО "Баштальк". Сегодня данная горнодобывающая компания — единственная в республике по добыче и переработке талька. Заметим, что в Учалинском районе находятся крупнейшие в Европе запасы этого минерала, причем содержание талька в башкирской руде достигает 97 процентов. Тальк применяется при производстве резинотехнических изделий, в том числе автомобильных шин, а также пластмасс, кафельной плитки, сухих строительных смесей, фарфора, фаянса, лакокрасочной продукции, шпаклевок и т.д. — полный перечень изделий, при выпуске которых используется тальк, насчитывает несколько сотен наименований! В этом году специалисты компании прогнозируют увеличение производства на 60-70 процентов. В перспективе будет добываться по десять тысяч тонн сырья ежегодно.

На предприятии закуплено новейшее технологическое оборудование для выпуска молодого талька и микроталька высококачественных сортов. В планах — внедрение установок по гранулированию, катонной зарядке, повышению белизны, что повысит конкурентоспособность продукции и позволит увеличить объем продаж.

В этот же день Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в символической закладке первого камня фундамента завода по производству плит из экструдированного пенополистирола в ОАО "Кровля", а также торжественном открытии второй линии по производству щебня в ОАО "Сангалыкский диоритовый карьер". Оба этих объекта имеют особое значение для строительного комплекса нашей республики.

Экструдированный пенополистирол, который выпускает ОАО "Кровля", является отличным изоляционным материалом для строительства, он применяется для тепло- и звукоизоляции зданий. По мнению специалистов, завод, строительство которого завершится к концу этого года, а ввод состоится весной следующего года, сможет производить почти 36 тысяч кубометров пенополистирола в месяц.

ОАО "Сангалыкский диоритовый карьер" — также известное в Зауралье предприятие, выпускающее строительные материалы. Реконструкция производства и совершенствование технологии переработки дали возможность предприятию довести качество выпускаемой продукции до европейских стандартов. Сегодня карьер предлагает широкий ассортимент высокопрочного щебня. Он применяется при строительстве железнодорожных путей. Кондиционный песок используется для получения высококачественных асфальтовых покрытий и при производстве кровельных материалов.

С вводом в эксплуатацию второй технологической линии на дробильно-сортировочной фабрике производство щебня различных фракций удвоится. Численность работников предприятия увеличится с 600 до 750 человек. По мнению специалистов, ввод в эксплуатацию второй технологической линии позволит ОАО "Сангалыкский диоритовый карьер" производить более 350-400 тысяч тонн товарной продукции ежемесячно. Соответственно, в год предприятие будет выпускать около 4,5-5 миллионов тонн щебня различных фракций.

События, которые произошли в минувшую пятницу в Учалинском районе,  — еще одно доказательство того, что экономическая и социальная сферы в Башкортостане активно развиваются.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть