Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Госкомитет РБ по тарифам установил предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ на 2007 год

Правление Госкомитета РБ по тарифам утвердило предельные индексы роста тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса на 2007 год. Эта тема сегодня актуальна, наверное, для каждого жителя нашей республики. Во многих семьях квартплата занимает значительное место в статье ежемесячных расходов. Разобраться в системе тарифов и индексов...

Правление Госкомитета РБ по тарифам утвердило предельные индексы роста тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса на 2007 год. Эта тема сегодня актуальна, наверное, для каждого жителя нашей республики. Во многих семьях квартплата занимает значительное место в статье ежемесячных расходов. Разобраться в системе тарифов и индексов обывателю не так-то просто. О предельных индексах и ценах на услуги ЖКХ в 2007 году обозреватель агентства "Башинформ" беседует с главой упомянутого ведомства Валентином Александровым.

— Госкомитет по тарифам РБ — сравнительно молодое ведомство, он преобразован из Региональной энергетической комиссии только в апреле нынешнего года. Чем он занимается, знают далеко не все. Это госкомитет устанавливаете тарифы на услуги ЖКХ?

— Фактические тарифы на услуги ЖКХ, которые каждый человек ощущает на своем кошельке, утверждают муниципальные образования — в соответствии с Федеральным Законом N210 и рядом положений Правительства РФ. А индекс роста, то есть процент, на который эти тарифы могут быть увеличены в следующем году, устанавливает государство в лице нашего Госкомитета. Эта процедура нужна для того, чтобы на местах не устанавливались неоправданно высокие цены. Таким образом государство будет защищать интересы своих граждан до тех пор, пока не будет создан нормальный, цивилизованный, конкурентный рынок услуг ЖКХ.

— А на какие виды услуг тарифы устанавливает непосредственно государство?

— Государство регулирует тарифы на электрическую и тепловую энергию, которую производят на электрических станциях, на тепловую энергию, производимую котельными, устанавливает цены на газ, плату за подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям, за услуги электрической телефонной связи, за снабженческо-сбытовые услуги, устанавливает плату гарантирующим поставщикам.

На водоотведение, водоснабжение и утилизацию отходов конкретные тарифы государство не устанавливает. Регулируются только предельные индексы роста цен на эти услуги. По решению правления нашего госкомитета, цены на них в среднем в Башкортостане в 2007 году не могут вырасти более чем на 13 процентов от имеющейся на сегодня средней цены. А окончательное решение о том, сколько будет стоить, к примеру, водоснабжение в отдельно взятом селе или городе, примут муниципальные власти, но в пределах установленного индекса роста.

— Как известно, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельный индекс изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги в Башкортостане на 2007 год  — 117 процентов...

— ФСТ регулирует индексы и тарифы, предельные для того или иного субъекта Российской Федерации. Исходя из этой средней цифры, мы определяем их для населения и юридических лиц. Разрабатываем своеобразное "тарифное меню". То есть ФСТ регулирует тарифы по региону в целом, а мы — по конкретным потребителям.

Цены на газ устанавливаются на регион ФСТ практически по всем группам потребителей, кроме населения. Соответственно, наш госкомитет устанавливает цены на газ для разных групп населения.

— Конкретные цены на электрическую и тепловую энергию на будущий год пока не установлены?

— Конкретные цены находятся в стадии разработки. Но есть приказ ФСТ, который установил стоимость электрической энергии на регион — один рубль 14 копеек за киловатт-час. Такова средняя стоимость. При этом для тех потребителей, которые используют энергию низкого напряжения (в том числе население), электричество стоит дороже, чем для потребителей энергии высокого напряжения.

— Получается, что население платит за киловатт-час больше, чем промышленные предприятия?

— Предприятия, то есть потребители энергии высокого напряжения, "питаются", образно говоря, прямо от электростанции и подстанций. Понятно, что затраты на транспортировку электрической энергии для них несоизмеримо меньше. А прежде чем дойти до населения, электроэнергия проходит очень разветвленную сеть и требует значительно больших затрат на ее доставку. Поэтому для населения стоимость электроэнергии — самая высокая. В нее входят затраты на содержание всех подстанций, линий электропередачи и кабельных линий по пути транспортировки энергии до квартиры потребителя.

В данном случае тарифы складываются из затрат на производство и транспортировку, поделенных на объем пропущенной энергии. Соответственно, затраты на транспорт энергии до квартир населения самые высокие, а объем потребляемой энергии сравнительно невелик. Разделив одно на другое, мы получим достаточно высокий тариф. Такова методика и такова экономика вопроса. В Башкортостане в 2007 году плата граждан за электрическую энергию увеличится на 13 процентов.

— Так какими все же будут цены на услуги ЖКХ в новом году?

— Предельный индекс изменения размеров платы за коммунальные услуги по сумме всех платежей для населения не должен превышать 117 процентов. По воде и теплу — в среднем 113 процентов. На газ и электроэнергию по республике тарифы еще не установлены, но в любом случае общая сумма платежей за воду, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электричество и тепло при одинаковом наборе и объеме услуг не может повыситься более чем на 17 процентов, по сравнению с аналогичным показателем нынешнего года.

Следует отличать плату граждан за коммунальные услуги от платы граждан за жилое помещение, куда входят затраты на содержание жилых помещений и их ремонт. Так вот предельный индекс изменения платы за жилое помещение приказом ФСТ установлен 117 процентов. Мы же для жителей республики, исходя из реальных расчетов, снизили его до 115 процентов.

— Последнее слово по конкретным ценам на услуги ЖКХ — за администрациями муниципальных районов и городских округов?

— Да. Мы направили в муниципальные образования, которым подчинены организации коммунального комплекса, соответствующие постановления.

В ближайшее время муниципальные органы примут решение по конкретным тарифам для населения — жители республики смогут узнать о них в конце ноября со страниц республиканской и местной прессы.

Автор: Галия Набиева

Теги: тарифы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть