Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Фаукат Кидрасов: "Развитие Башкортостана за 450 лет, его роль для всей России трудно переоценить"

Главный советник Президента Башкортостана Фаукат Кидрасов курирует разработку ряда направлений государственной политики республики. Сейчас он координирует информационно-разъяснительную работу к предстоящему 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Наш сегодняшний разговор с Главным советником Президента...

Главный советник Президента Башкортостана Фаукат Кидрасов курирует разработку ряда направлений государственной политики республики. Сейчас он координирует информационно-разъяснительную работу к предстоящему 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Наш сегодняшний разговор с Главным советником Президента РБ - об идеологической составляющей знаменательного юбилея.

— Фаукат Хамидуллович, какова суть концепции празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России?

— Президент России В.В.Путин и Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов неоднократно отмечали общероссийский патриотический характер предстоящего празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Юбилей - прекрасный повод показать все богатство историко-культурного наследия Башкортостана — одного из ключевых регионов страны. В трудах многих российских и зарубежных ученых при оценке добровольного вхождения края в состав Российского государства подчеркивается своевременность и значимость выбора башкирского народа, сделанного в 16 веке.

Многонациональная и многоязычная Россия складывалась по-разному. Большинство народов и территорий было завоевано. Из тех, кто добровольно вошел в состав России, наш край, подчеркиваю, выделяется тем, что это вхождение произошло на основе договора, где четко были прописаны условия вхождения и обязательства сторон. Меня удивляют некоторые специалисты, которые говорят о завоевании Башкирии. Ведь оговоренные для башкирского народа условия вхождения — сохранение землевладения (вотчинного права), специальное налогообложение, особенности судопроизводства, свободное исповедание религии и обычаев, порядок несения военной службы — действовали в течение столетий. Сегодня башкиры гордятся своими предками, которые в тогдашних труднейших условиях сделали правильный выбор. Причем этот выбор не был "верхушечным" решением, принятым за спиной народа: к царю обратились предводители и видные люди различных племен и родов на основании решений народных собраний. Именно так, а не иначе в 1557 году Башкортостан вошел в состав Российского государства.

Рассматривая историческое значение события, мы не должны ограничиваться только самим этим фактом. Развитие Башкортостана за эти 450 лет, его роль для всей России трудно переоценить. Здесь много аспектов. Это — вклад башкир, всего многонационального населения, постепенно сформировавшегося в крае, в защиту Отечества: от Ливонской войны Ивана Грозного и ополчения Минина и Пожарского до Великой Отечественной войны, и современная роль республики в укреплении обороноспособности страны. Это — роль нашего края в развитии экономики России — от мехов и меда — до нефти и нефтепереработки, машиностроения, энергетики, добычи полезных ископаемых, развитого сельского хозяйства. Отметим также целый ряд видных государственных и общественных деятелей, лидеров промышленности, писателей и ученых, мастеров искусства и культуры — Салавата Юлаева, Сергея Аксакова, Мифтахетдина Акмуллу, Ризаитдина Фахретдинова, Ахмет- Заки Валиди Тогана, Мажита Гафури, Михаила Нестерова, Федора Шаляпина, Рудольфа Нуреева, Мустая Карима. И это далеко не полный список. Их наследие имеет огромное значение для всей страны и мирового сообщества. Юбилей — хороший повод вспомнить и одного из первых зачинателей добычи нефти в Урало- Поволжском регионе 18 века — Надира Уразметова, и основателя Санкт-Петербургского горного института Исмагила Тасимова, и другие достойные имена. Следует

шире и подробнее показать вклад Башкортостана в российские науку, образование и культуру.

Важна роль Башкортостана и в политической истории страны. Это не только участие в изменившей Россию Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. Это и первая национально- территориальная автономия на основе Соглашения с Советским Правительством, положившая начало российскому федерализму. Особенно значителен вклад Башкортостана в обновление России и укрепление ее единства после распада СССР.

Современный Башкортостан — опорный регион Российской Федерации. Сегодня по объему промышленного производства республика — в числе первых десяти субъектов Федерации. По продукции сельского хозяйства — входит в первую пятерку регионов. Мы занимаем седьмое место по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет, одно из ведущих мест в стране по жилищному строительству. Поэтому мы вправе гордиться не только своим богатым прошлым, но и достойным настоящим.

— Какова роль общественных организаций республики в подготовке к юбилею и как вы оцениваете уровень взаимодействия с ними органов государственной власти? Будут ли в Башкортостане создаваться новые институты гражданского диалога вроде Общественной палаты?

— Очевидно, что для государства принципиально важна поддержка общества. Не может не радовать то обстоятельство, что подавляющее большинство партий, общественных объединений, действующих на территории республики, положительно воспринимают мероприятия, проводящиеся в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Некоторые из них составили планы и организуют собственные мероприятия. Так, в конце прошлого года в городах башкирского Зауралья в честь предстоящего праздника прошли Дни "Единой России".

Мы считаем, что такие события общероссийского масштаба, как предстоящий юбилей, способны поднять взаимодействие органов государственной власти и общественных объединений на новый уровень. Ничто не сплачивает государство, общество так, как общая цель, совместные заботы и дела. Наша задача — не только в том, чтобы достойно провести праздник. Как неоднократно подчеркивал Президент республики М.Г.Рахимов, нам важно использовать праздник для повышения качества жизни людей, оставить в их сердцах память добрыми делами, введенными в строй новыми социальными объектами.

Что касается создания Общественной палаты, то этот вопрос рассматривается. Здесь нам еще предстоит выработать определенные критерии и правильные подходы. Напомню, что в Общественную палату Российской Федерации в соответствии с законом не входят представители политических партий. Не вошли туда и представители национально-культурных объединений. В нашем, республиканском политическом пространстве именно партии и национально-культурные объединения играют главную роль. Их представители входят в состав Общественного совещания при Президенте РБ. Кроме того, значительное количество общественников представлено в составе коллегий общественных советов, других коллегиальных органов министерств и ведомств. Так что площадок для диалога власти и общества много. И нам нужно определиться, следует ли создавать еще одну площадку или преобразовать уже имеющиеся?

— В Послании Президента Башкортостана народу и Государственному Собранию — Курултаю РБ "К новому качеству жизни людей" подчеркивается, что стратегическим направлением государственной политики остается совершенствование договорных отношений Российской Федерации и ее субъектов. Как вы расцениваете перспективы подписания нового Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан и в целом нынешнее состояние федеративных отношений в стране?

— Как известно, проделана определенная работа над проектом Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан. В то же время, часто изменяющееся федеральное законодательство накладывает свой отпечаток на подготовку этого документа.

Что же касается

нынешнего состояния федеративных отношений в России, то Президент республики М.Г.Рахимов позитивно оценил возросшую определенность в вопросах разграничения полномочий центра и регионов. Главы субъектов Федерации получили право на координацию деятельности региональных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральной и исполнительной власти. В то же время очевиден процесс изменения межбюджетных отношений и налоговой системы не в пользу регионов. Так как им переданы полномочия по предметам совместного ведения, не подкрепленные соответствующими средствами.

— Способствует ли, на ваш взгляд, развитию федерализма информационная политика российских СМИ?

— Когда мы говорим российские СМИ, то имеем в виду десятки влиятельных телевизионных каналов, сотни газет. Все они различаются в подходах к освещению жизни регионов. Многие эксперты

говорят, что регион может попасть на "картинку" федерального телеканала только, если там случится крупная катастрофа, чрезвычайное происшествие, пожар, наводнение или что-либо подобное.

Надо признать, что федеральные СМИ мало выходят за пределы Садового кольца и тем самым значительно обедняют восприятие современной Российской Федерации. В Москве часто приходится сталкиваться с незнанием или искаженным представлением жителей столицы о том, как и чем живут регионы. И это не снобизм, а результат информационной политики некоторых федеральных средств массовой информации. Но ведь если не знаешь страну, ее народы, то уже изначально испытываешь к ним недоверие. Такое предубеждение — элементарный закон психологии. Поэтому идеи российского федерализма, включая всем известную формулу "Сильные регионы — сильная Россия", нуждаются в мощной информационной поддержке.

— Фаукат Хамидуллович, в подготовке к юбилею большая роль принадлежит республиканским СМИ. Как вы оцениваете информационный потенциал республики?

— Информационный потенциал республики можно оценивать, опираясь на цифры и факты. По уровню насыщенности СМИ Башкортостан занимает одно из ведущих мест в стране, являясь самым "читающим" регионом. Общественно-политические и литературно-художественные журналы и газеты выходят на шести языках. Всего у нас зарегистрировано 637 печатных и около 200 электронных средств массовой информации. Среди них — и государственные, и ведомственные, и коммерческие. Нас такое положение вполне устраивает.

В сегодняшних условиях, согласно федеральному и республиканскому законодательству, никто не может ни "жестко контролировать", ни "либерализовать" рынок СМИ в плане содержания печатной продукции или творческой составляющей. Государство обязано отслеживать только ту часть деятельности СМИ, которая регулируется законами. Общество должно иметь опосредованные формы воздействия на морально-этическую сторону работы СМИ. Все остальное зависит от уровня профессионализма самих работников отрасли.

С удовлетворением могу отметить, что с каждым годом профессионализм наших журналистов заметно растет, улучшается материально-техническая база полиграфической отрасли, теле- и радиовещания. Признание высокого качества работы СМИ республики — их победы на всероссийских фестивалях средств массовой информации, международной выставке "Пресса" в Москве. А агентство "Башинформ" — одно из ведущих, наиболее часто цитируемых информагентств Урало-Сибирского региона. Поэтому я уверен, что работники средств массовой информации сыграют значимую роль в освещении мероприятий Года благоустройства, подготовки и празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть