Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Медицина здесь всесильна: на юге Башкортостана прошел Совет Республики по здравоохранению

Суббота, 16 сентября, в Башкортостане прошла под знаком охраны здоровья. В этот день в Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и Кумертау состоялось выездное заседание Совета республики, посвященное вопросам здравоохранения. Это уже второе подобное мероприятие, проводимое по аналогии с традиционным августовским...

Суббота, 16 сентября, в Башкортостане прошла под знаком охраны здоровья. В этот день в Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и Кумертау состоялось выездное заседание Совета республики, посвященное вопросам здравоохранения. Это уже второе подобное мероприятие, проводимое по аналогии с традиционным августовским совещанием педагогов. Его участниками стали первые лица республики, главы администраций городов и районов, их заместители по социальным вопросам, руководители лечебных учреждений республики — в списке значилось 282 фамилии.

Чем же встретили участников столь представительного форума районы? Впечатления, надо отметить, ошеломляющие. Не будет преувеличением сказать, что лечебные учреждения предстали там во всем великолепии, вызвав белую зависть руководителей столичных клиник. "Такого даже у нас нет", — шепотом делились мнениями главы двух крупнейших больниц республики.

В частности, были открыты хирургический корпус в Центральной районной больнице Кумертау, поликлиника, хирургическое, родильное, терапевтическое отделения и инфекционный корпус, центр телемедицины центральной районной больницы села Мраково Кугарчинского района, лечебно-диагностический корпус Ермолаевской районной больницы Куюргазинского района, поликлиника Исянгуловской центральной районной больницы Зианчуринского района. Всего на строительство и реконструкцию этих учреждений из бюджета республики было выделено более 193 миллионов рублей.

Проведение подобных мероприятий направлено не только на то, чтобы сделать медицинскую помощь качественной и доступной. Еще одна принципиальная задача заключается в том, чтобы сами районы, осознавая всю важность возложенной на них ответственности, к приему гостей облагоустроили бы свои территории. Скажем без прикрас — им это удалось. Недостаток солнца в этот день компенсировали чистые, по-хирургически стерильные улицы и яркое многоцветье клумб и газонов, а тепла - радушный прием в каждом населенном пункте.

"Мы не только отремонтировали отделения ЦРБ, — делится глава Кумертау Сергей Афонин. — Были полностью переделаны психоневрологический, педиатрический стационары".

— Смотри, как терминами-то оперирует, — кивнув на Афонина, сказал Президент.

— Еще бы, я ведь тут с января "прораблю", — отшутился тот.

А вообще, кроме шуток, работа в районах, действительно, была проделана огромная. Подстегивало муниципалитеты еще и то, что нынешний год в республике объявлен Годом благоустройства, а потому значительные силы были брошены на наведение порядка на улицах населенных пунктов. Это отметил и Муртаза Губайдуллович, сказав, что, благодаря проводимым в рамках Года мероприятиям, наша республика преобразилась, города и поселки похорошели, стали значительно чище и благоустроеннее. В то же время глава республики подчеркнул, что местным властям не нужно ждать, когда на их территориях пройдут подобные республиканские мероприятия, эта работа должна вестись постоянно, повседневно. "Не надо ждать указки сверху, вы сами должны постоянно заниматься вопросами благоустройства, решения всех жизненно важных вопросов, волнующих людей", — сказал Президент, обращаясь к участникам Совета республики.

Что же касается самой службы здоровья, то настоящими изюминками этого дня стали старт пилотного проекта по внедрению социальной карты в части дополнительного лекарственного обеспечения в Кумертау и открытие центра телемедицины в ЦРБ Мраково Кугарчинского района.

В ходе презентации очередного социального проекта было отмечено, что социальная карта выдается бесплатно гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки. На карте содержится информация о категории льготы, дающей право гражданину на социальную помощь, выписанных и отпущенных лекарствах. По словам исполнительного директора Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Алексея Меньшикова, внедрение социальной карты значительно сократит время оформления талона амбулаторного пациента в регистратуре, сэкономит время врача на заполнение медицинской документации и выписку льготных рецептов. За счет этого будет увеличено время на осмотр пациента, улучшится учет назначенных врачом и отпущенных аптекой лекарств каждому льготнику, повысится эффективность планирования поставок востребованных льготных лекарственных средств.

К трем существующим в Башкортостане центрам телемедицины добавился еще один — в Мраково. Он стал единственным пока в сельской местности. Теперь жители Кугарчинского района смогут проконсультироваться не только у уфимских врачей, но и у специалистов 50 ведущих клиник России, а медицинские работники — принять участие в конференциях и прослушать лекции светил медицины Башкортостана, России и зарубежных стран.

Проведение телеконсилиумов планируется при решении вопроса о вызове экипажа санитарной авиации, что позволит обеспечить эффективность взаимодействия и преемственность в лечении пациентов. К тому же, дистанционное консультирование пациентов позволит существенно снизить затраты на диагностику, лечение, санитарную авиацию как медучреждениям, так и самим пациентам.

В день открытия был проведен первый сеанс — в режиме реального времени специалисты РКБ N2 Уфы проконсультировали ребенка. Кроме того, Президент республики посредством телемоста пообщался со специалистами Всероссийского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Муртаза Рахимов заметил, что рождаемость в целом по России оставляет желать лучшего. В Башкортостане ситуация несколько лучше, чем в целом по стране, однако, к сожалению, и в нашем регионе умирают больше, чем рождаются, отметил Президент. Он поинтересовался у работников Центра, есть ли у них возможность предоставления жителям Башкортостана высокотехнологичной медицинской помощи. В Центре ответили, что такие возможности имеются на основе квот. На предложение же "сердечных" хирургов Москвы посетить их Центр Муртаза Рахимов ответил, что приедет. "Но не лечиться, а в гости", — сказал он.

На пленарной части Совета республики Президент Башкортостана обозначил основные проблемы отрасли и предложил пути их решения, не сглаживая при этом острых углов и не лакируя действительность. Рассказав о государственной поддержке отрасли — а что касается здравоохранения, то власти республики здесь не экономят, Муртаза Губайдуллович отметил, что результатом совместных усилий органов государственной власти и местного самоуправления стали стабильная работа отрасли, улучшение отдельных показателей здоровья населения.

Но самая болезненная тема на сегодняшний день — это демография, и здесь Башкортостан, увы, не исключение. И у нас еще отмечаются демографические минусы — уровень смертности превышает уровень рождаемости. Из-за этого за последние пять лет число жителей республики уменьшилось более чем на 30 тысяч человек. Вместе с тем Башкортостан имеет один из самых высоких коэффициентов рождаемости и самый низкий показатель смертности населения в регионе. Однако "мы далеки от идеализации ситуации", сказал Муртаза Губайдуллович. Беспокоит рост смертности среди населения трудоспособного возраста. Увеличивается число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соответственно — инвалидности и смертности. Все больше отмечается количество больных ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями. Тревожит рост потребления алкоголя и наркотических средств, в том числе среди подростков.

Каковы основные причины создавшейся ситуации со здоровьем населения? Их несколько. Прежде всего, это отсутствие у людей должной мотивации к сохранению и укреплению собственного здоровья, считает Президент. "Нередко люди обращаются к врачам только в самый последний момент, когда здоровье уже потеряно, - сказал он. — К сожалению, многие пока безалаберно относятся и к безопасности своей жизни. Статистика убийств, несчастных случаев на дорогах, водоемах, во время пожаров просто удручает".

Добавить сюда не везде еще решенные вопросы с медицинскими кадрами, недостаточным уровнем оснащенности учреждений здравоохранения — масштаб назревших проблем значителен.

"Состояние общественного здоровья и системы его поддержания диктуют необходимость дальнейшей модернизации здравоохранения, адаптации его к современным условиям, — сказал Муртаза Губайдуллович. — И здесь важную роль призван сыграть приоритетный национальный проект "Здоровье". В целом, для реализации проекта в текущем году ожидается поступление в республику 1956 миллионов рублей из федерального бюджета. Это приблизительно седьмая часть общего объема финансирования системы здравоохранения Башкортостана за прошлый год. Эти средства помогут повысить уровень медицинской помощи, решить ряд проблем первичного звена. Однако и нацпроект — не панацея.

"Состояние здоровья населения зависит не только от объема финансирования отрасли и от качества работы врачей, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Главное — настрой самих граждан на укрепление физического и духовного здоровья, формирование здорового образа жизни".

На пленарном заседании выступили также министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов, ректор Башкирского государственного медицинского университета Виль Тимербулатов, главный врач Республиканской клинической больницы имени Куватова Зуфар Муртазин, главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Карамова, главный врач ЦРБ Кумертау Виктор Пупышев.

До последнего момента сохранялась интрига с местом проведения следующего выездного заседания. Источник, не доверять которому у нас нет никаких оснований, сообщил, что рассматриваются два варианта — либо в Уфе, на базе крупнейших республиканских лечебных учреждений, либо в Зауралье. Понятно, что для многих, особенно руководителей этих учреждений, Уфа была бы предпочтительнее. Ведь помимо тех денег, которые республика ежегодно выделяет на здравоохранение, к проведению данного мероприятия прилагается крупная сумма на реконструкцию, ремонт, а то и строительство. Однако Президент озвучил свое решение — следующее заседание Совета республики по здравоохранению пройдет в Абзелиловском и Баймакском районах.

"Мы считаем, что, прежде всего, в поддержке нуждается село, - сказал Муртаза Губайдуллович. — Ведь не секрет, что до сих пор сохраняется дисбаланс между медицинским оснащением и кадровым обеспечением городских и сельских лечебных учреждений. Между тем 40 процентов населения проживают на селе, а потому условия для жизни там должны быть идеальные". Города же сами должны решать социальные вопросы, в том числе и касающиеся развития здравоохранения. У них для этого больше возможностей, отметил глава республики.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть