Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В рядах новоселов - пополнение

Сегодня - 1 сентября. В Башкортостане стало доброй традицией перед началом учебного года открывать новые школы. За последние пять лет у нас построено 130 школ на 21,8 тысячи мест, 21 детский сад на 800 мест. Только в 2005 году появилось 44 образовательных учреждения, еще более сорока (часть - после основа...

Сегодня — 1 сентября. В Башкортостане стало доброй традицией перед началом учебного года открывать новые школы. За последние пять лет у нас построено 130 школ на 21,8 тысячи мест, 21 детский сад на 800 мест. Только в 2005 году появилось 44 образовательных учреждения, еще более сорока (часть — после основательной реконструкции) появились в этом году. Республиканская программа развития сельских школ успешно реализуется. Благодаря вводу новых школ, все больше образовательных учреждений работают в одну смену. Два года назад во вторую смену обучалось 10,3 процента учащихся, а сейчас — уже в два раза меньше. Практически все школьники обеспечены горячим питанием, а летом могут отдохнуть в оздоровительных лагерях.

Сегодня десятки школ приняли детвору в первый раз. Три школы открылись прямо накануне Дня знаний — в Мишкинском и Аскинском районах. А две аскинские школы станут для сельчан не просто учреждениями образования, а целыми социально-культурными центрами.

В торжествах по случаю открытия этих объектов принял участие и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Главу республики сопровождали заместители Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев и министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров.

Даже моросивший с утра дождик, превращавшийся порой в настоящий ливень, не мог испортить местным жителям праздничного настроения. Они пришли в этот день на открытие, наверное, самых важных объектов, ведь в этих центрах, помимо школ, разместились еще детские сады, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты участкового милиционера, местные сельские администрации, музеи и спортзалы, которые при необходимости могут легко выполнять роль актовых залов. Старики дождю были даже рады, говорили, что дождь — это добрый знак, значит, будет новому дому счастье и благополучие.

— Разве еще пару лет назад мы могли мечтать о том, что в нашей глуши может появиться такое здание?! — жители деревни Султанбек Аскинского района были очень рады такому подарку и растроганы волнительным моментом. — Когда нам в прошлом году сказали, что у нас будет свой социально-культурный центр, мы не могли поверить, что построят его буквально за год. Мечта наша сбылась.

Теперь у деревенской молодежи появится еще один стимул жить и работать на родной земле. Сейчас все больше молодых специалистов возвращаются на родину, строят дома, создают семьи, растят детей. А потому и демографическая ситуация заметно поправляется. Например, в Кунгаке Аскинского района 251 двор, и в этом году сельчане отправляют в первый класс 12 своих ребятишек. А в Султанбеке 236 дворов, и там первоклашек нынче девять. Много и дошколят — скоро и им идти в школу. В деревне Султанбек 76 малышей. Здесь, в основном, многодетные семьи. Даже рождение близнецов здесь считается явлением обычным. Президент побывал в местном детском саду, так там близнецов целых три пары, при том что всего детишек 21.

Заметим, что социально-культурные центры в двух самых отдаленных от райцентра населенных пунктах Аскинского района — селе Кунгак и деревне Султанбек — строились силами подразделения АНК "Башнефть" по одному проекту. Работа началась в конце прошлого года. В состав каждого такого центра входят школа на 108 ученических мест (светлые учебные кабинеты, компьютерный класс, причем компьютеры имеют выход в интернет, уютная столовая, спортзал площадью 350 "квадратов"), школьный музей, детский сад на 20 мест, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, а также сельская администрация. Здесь же будет работать участковый милиционер. При строительстве и отделке этих двухэтажных зданий использованы только самые современные материалы, а потому обе постройки получились очень красивыми и стильными. А возле социально-культурных центров расположились спортивные площадки со всем необходимым. Территорию вокруг них украшают клумбы.

Словом, здесь созданы все условия для того, чтобы дети получали качественное образование, а их родители могли хорошо отдохнуть. Здесь же можно получить своевременную медицинскую помощь.

— Мы надеемся, что эти объекты станут для вас очагом культуры, — сказал Муртаза Губайдуллович, поздравляя аскинцев с эти знаменательным событием. — Они объединяют вокруг себя и взрослое население, и детей. Поэтому в деревнях, наряду со школами, мы строим целые социально-культурные комплексы под одной крышей, включающие не только школы и детские сады, но и объекты культуры, здравоохранения. Сегодня мы большое внимание уделяем развитию села, его благоустройству, делаем все, чтобы сельские труженики жили в таких же комфортных, как и горожане, условиях.

Заметим, что необходимость строительства этих объектов назрела давно. В сельских поселениях Кунгаковского и Султанбековского сельсоветов, в каждом из которых проживает почти по 800 человек, для этих целей были отведены малоприспособленные здания. А кунгаковская средняя школа даже была в аварийном состоянии. Решение о строительстве этих социально-культурных центров было принято Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым в прошлом году, в ходе его рабочей поездки по Аскинскому району. Прошел буквально год, и на месте пустырей сегодня красуются современные центры.

Сейчас в Башкортостане возводится много социально значимых объектов. Они открываются в эти дни практически в каждом районе. Например, в селе Мишкино вчера тоже открылась новая школа-лицей. Она рассчитана на 504 ученических места, общая площадь — 2,8 тысячи квадратных метров. Ее строительство было начато еще в 1995 году, но из-за нехватки средств пришлось его "заморозить". Завершить этот долгострой удалось благодаря поддержке руководства республики — из бюджета региона на завершение строительства было выделено 73,348 миллиона рублей. Здесь будут заниматься учащиеся школы N1 cела Мишкино, которые до этого учились в здании 1930-х годов постройки.

А буквально через год будут введены в эксплуатацию еще несколько новых объектов. Вчера Президент принял участие в церемонии символической закладки первого камня социального культурного центра в деревне Усть-Табаска и спортивно-досугового корпуса санатория "Танып". Оба этих объекта — большой подарок Аскинскому району, ведь, помимо всего прочего, это еще и новые рабочие места.

Забота о кадрах проявляется и в решении жилищного вопроса. Например, для сотрудников санатория сейчас строится поселок рядом с деревней Новые Казанчи. Это буквально в двух километрах от курорта. Здесь будет 54 деревянных дома размером 10 на 12. 20 домов уже построены, причем в 15 уже обосновались жильцы. Каждый двор имеет 15 соток земли для приусадебного хозяйства, баню и гараж. В поселке уже есть все необходимое: дороги обеих улиц заасфальтированы, имеются вода, свет, телефонная связь.

В каждом населенном пункте, несмотря на жесткий график, Президент находил время на то, чтобы пообщаться с жителями. В разговоре с главой республики они отмечали то внимание, которое уделяется в регионе укреплению социально-экономического положения небольших деревушек, и выражали благодарность. Президент сказал, что это, прежде всего, заслуга местных жителей.

— Все это делают наши люди — труженики села, строители, — отметил он.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть