Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новые пассажирские автобусы "НефАЗ" получили высокую оценку Президента республики

Автобусы "НефАЗ" новых моделей сегодня впервые проехали по улицам Уфы. Первыми пассажирами одной из новинок - туристического автобуса дальнего следования "НефАЗ-VDL-52999" - стали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов,
члены Правительства, руководители...

Автобусы "НефАЗ" новых моделей сегодня впервые проехали по улицам Уфы. Первыми пассажирами одной из новинок - туристического автобуса дальнего следования "НефАЗ-VDL-52999" - стали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов,

члены Правительства, руководители министерств и ведомств, другие официальные лица. Они высоко оценили новую продукцию Нефтекамского автозавода и пожелали дальнейших успехов его генеральному директору Раифу Маликову.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", сегодня на площади у Дома Республики состоялась презентация двух новых пассажирских автобусов "НефАЗ" — туристического класса и городского низкопольного. Оба автобуса собраны на шасси "VDL", на обоих установлены экономичные двигатели "DAF". Мощность первого — 430 лошадиных сил, мощность второго — 310. Оба соответствуют стандартам "Евро-3". Эти автобусы являются результатом сотрудничества ОАО "Нефаз" и крупнейшего бельгийско-голландского концерна "VDL".

Напомним, что с идеей создания в Нефтекамске пассажирских автобусов на шасси, производимых на предприятиях "VDL", руководство концерна выступило в январе нынешнего года во время очередного визита в Башкортостан. Позднее был подписан договор о стратегическом сотрудничестве между Нефтекамским автозаводом и корпорацией "VDL", касающийся совместного изготовления автобусов дальнего следования "Турист", городских низкопольных — 15-метрового и 12-метрового автобусов. Все они собираются на шасси "VDL" с двигателем "DAF". Также было запланировано создание автомобильного полуприцепа.

В ходе встречи Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с главой корпорации "VDL" Ван дер Леегте, проходившей в конце мая, были обсуждены перспективы и первые результаты совместной работы концерна "VDL" и ОАО "НефАЗ" по производству автобусов. По мнению руководителя концерна, в Башкортостане созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, в том числе международного.

— Сегодня в мире бизнеса наблюдается тенденция к объединению, к кооперированию усилий. Наша компания нашла себе достойного партнера по производству автобусов — Нефтекамский автозавод. Ходом нашего сотрудничества мы довольны, и я надеюсь, что мы сумеем реализовать еще немало совместных проектов, — отметил глава корпорации "VDL" при встрече с главой республики.

В июле состоялся визит правительственной делегации Башкортостана во главе с Президентом республики на предприятия "VDL-Groeр". После успешных переговоров стороны условились об организации на Нефтекамском автозаводе выпуска городских и туристических автобусов на шасси "VDL" с двигателем "DAF".

Туристический автобус дальнего следования "НефАЗ-VDL-52999" с двигателем "DAF XE315C" рассчитан на 55 посадочных мест. Он развивает максимальную скорость до 140 километров в час при среднем расходе топлива 20-25 литров на 100 километров. Данный показатель гораздо лучше, чем у других автобусов. Вместимость топливного бака — 715 литров. На автобусе установлены кондиционер с функцией отопления мощностью 27 кВт, конвекторная система отопления, аудиовидеосистема, оборудованы биотуалет, спальное место водителя.

Городской пассажирский автобус "НефАЗ-VDL-52997" с двигателем "DAF РE228C" имеет 33 посадочных места. Автобус развивает максимальную скорость до 80 километров в час. Средний расход топлива тот же.

Именно экономичность в расходе топлива, надежность двигателя, высокий уровень комфорта новых автобусов вместе с их красивым внешним видом вызвали восторженную реакцию у всех, кто был очевидцем сегодняшней презентации.

После того, как был совершен круг на новеньком "Туристе", Муртаза Рахимов поделился своими впечатлениями с журналистами.

— Впечатления самые отличные, — сказал Президент. — Концерн "VDL" выпускает прекрасные автобусы, которые уже завоевали европейский рынок, а добиться этого на Западе непросто. Теперь с помощью "VDL" автобусы европейского уровня будут выпускаться и у нас. К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России на "НефАзе" планируется выпустить до 150 городских и с десяток туристических автобусов.

По мнению главы республики, камазовские двигатели ни в какое сравнение не идут с импортными. Вопрос экономии топлива, удешевления перевозок для нас очень важен, поэтому предпочтение отдается более экономичным и надежным двигателям. Концерн "DAF" является партнером и основным поставщиком моторов для автобусов производства концерна "VDL". С таким двигателем дается гарантия как минимум на один миллион километров пробега. "Мы вправе выбирать лучшее",  — считает Президент.

Генеральный директор ОАО "НефАЗ" Раиф Маликов отметил, что автобусы на шасси "VDL" собраны в рекордно короткие сроки — всего на шесть месяцев, благодаря тому, что концерн "VDL" предоставил всю необходимую техническую документацию. К тому же специалисты из Бельгии и Голландии помогали в процессе сборки. А опыт у нефтекамцев имеется, и немалый.

В 2001 году на Нефтекамском автозаводе созданы мощности по производству 1000 пассажирских автобусов большого класса в год с применением лучших европейских технологий. Сегодня завод вышел на второе место среди отечественных производителей автобусов большого класса и занимает треть рынка Российской Федерации. Около четырех тысяч автобусов работают в более чем 50 регионах России, в Казахстане, Украине, странах Ближнего Востока.

Заметим, что в настоящее время ОАО "НефАЗ" входит в группу предприятий ОАО "КамАЗ" и является крупнейшим в России заводом по производству спецнадстроек на шасси "КамАЗ". Годовой оборот предприятия составляет семь миллиардов рублей. В первом полугодии текущего года произведено продукции и услуг на сумму 3,32 миллиарда рублей. Рост объема производства к первым шести месяцам прошлого года в действующих ценах составил 31,5 процента. Чистой прибыли получено на сумму 93,297 миллиона рублей, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Освоена широкая гамма моделей: городской, пригородный, междугородный; автобус в северном исполнении; автобус, работающий на газе метане; автобус малого класса; туристический автобус повышенной комфортабельности. Четыре автобуса — городской, пригородный, междугородный и туристический — завоевали дипломы Программы-конкурса "100 лучших товаров России".

Немного о концерне "VDL". Это известный в Европе производитель автобусов и шасси для них, а также высокотехнологичного оборудования для различных отраслей промышленности, включая автомобилестроение. Он oснован в 1953 году. В состав концерна входят 67 предприятий в 16 странах мира. Консолидированный оборот составляет 1,2 миллиарда евро. Численность работающих на предприятиях концерна — примерно шесть тысяч человек. "VDL" занимает восемь процентов рынка пассажирских автобусов в Европе. В 2005 году поставка продукции производилась в 110 стран мира.

В Башкортостане основной потребитель автобусов "НефАЗ" — ГУП "Башавтотранс". В последнее время пополнение парка автобусов этого предприятия происходит главным образом за счет "НефАЗов", пришедших на смену автобусам старых моделей.

В ближайшее время наша республика станет заказчиком первых тридцати двухсалонных низкопольных городских автобусов на шасси "VDL" с двигателем "DAF". И низкопольный автобус с одним салоном, представленный сегодня, тоже не имеет аналогов в России.

"Наша техника, созданная в содружестве с ведущими иностранными компаниями, — самая лучшая", — такой вывод сделали все участники презентации. В дни юбилея новые автобусы с маркой "НефАЗ" и праздничной символикой будут обслуживать гостей и жителей Уфы.

— Эти планы реальные, — подтвердил Раиф Маликов. — Подготовка к серийному производству уже началась.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть