Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Театр танца из Стерлитамака впечатлил гостей и участников международных фестивалей, прошедших в Бельгии и Нидерландах

Фестивали фольклорных коллективов, проходящие каждый год летом в Бельгии и Нидерландах - традиционный и ожидаемый праздник для жителей этих стран.
"Нас принимали очень хорошо, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" директор Стерлитамакской государственной филармонии Ахмар Ахмадуллин, - наш Театр танца был единственным, кто предст...

Фестивали фольклорных коллективов, проходящие каждый год летом в Бельгии и Нидерландах — традиционный и ожидаемый праздник для жителей этих стран.

"Нас принимали очень хорошо, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" директор Стерлитамакской государственной филармонии Ахмар Ахмадуллин, — наш Театр танца был единственным, кто представлял Россию. Это был первый выезд за границу для коллектива, но артисты продемонстрировали хороший профессиональный уровень, так что мы оправдали все ожидания, которые возлагали на нас те, кто помог с организацией поездки. В первую очередь мы благодарны за оказанную поддержку руководству республики".

Первоначально в Бельгии танцоров расселили в семьях местных горожан. "И сначала мы были немного смущены этим обстоятельством, но волноваться пришлось недолго, поскольку наши мамы-папы, как мы их называли, — рассказывает артистка балета и репетитор Эльвира Даутова, — всячески нас опекали: возили на экскурсии, фотографировали выступления, снимали на видео, и все это бесплатно потом подарили". Языковой барьер при этом, по словам главного балетмейстера Театра Рифа Габитова, не мешал общению.

"Многие настолько подружились, что договорились о встрече уже здесь, на нашей территории, — подчеркнул он, — это был очень хороший опыт для нас и возможность познакомиться поближе с иной культурой, нравами. А вот в Нидерландах мы уже жили в школе вместе с другими участниками фестиваля, что тоже помогло нам приобрести ценные навыки творческого взаимодействия".

Помимо благотворительных концертов, которые давали участники фестиваля в Домах для престарелых, инвалидов и учащихся школ, артисты должны были преподать друг для друга уроки мастерства для того, чтобы обменяться одним-двумя танцами. И еще разучить несколько номеров со зрителями.

"Музыка звучала, не переставая, — говорит Эльвира Даутова,  — мы думали, когда дойдет наша очередь, то зрители уже разойдутся, но нет, их, наоборот, становилось все больше и больше. И они танцевали с нами до четырех-пяти утра, причем с такой охотой, никого не приходилось уговаривать. А людей на фестивальные программы собиралось по две с половиной тысячи человек, вот как популярен у них этот фестиваль".

А еще одна артистка балета Дамира Амангильдина отметила, что этот форум обходится без каких-либо репетиций, но все проходит ровно, четко, без срывов и накладок.

Программа, привезенная стерлитамакцами, была составлена в основном из башкирских и татарских танцев. "Мы недавно обновили костюмы и выступали на фестивалях в очень ярких, роскошных нарядах, — поделилась Эльвира Даутова, — жара под 30 градусов, а мы, как положено, в шапках, мехах. И многие зрители, участники фестиваля подходили к нам, рассматривали, расспрашивали про историю костюмов".

Этот интерес к коллективу из далекого Башкортостана сопровождал выступления наших артистов во всех городах фестивального марафона. Газеты пестрели статьями об артистах из Башкортостана, Африки, Новой Зеландии и Египта. Наша республика и эти страны были признаны фаворитами у зрителей и репортеров международного форума.

По условиям смотра, все концерты проходят только под живое музыкальное сопровождение. Выступления стерлитамкцев состоялись с оркестром филармонии. На закрытии из одного-двух музыкантов от каждой страны-участницы фестиваля был организован международный состав, который исполнил произведение, написанное специально к финальной программе праздника. "Очень интересно проходило его разучивание, — вспоминает баянистка Зубаржат Усманова, — мы слушали записанные на компьютере музыкальные фрагменты для разных инструментов, и, выучив свои партии, на концерте вступали в нужном интервале. Дирижера при этом не было".

"Примечательно, что в этот день открывали концерт танцоры Украины, а закрывали уже мы", — добавил артист балета и репетитор Руслан Сулейманов.

Окрыленные успехом, артисты Театра танца намерены принять участие и в других международных фестивалях. В ближайшие несколько лет коллектив планирует побывать с гастролями в ряде стран, куда их пригласили зарубежные импресарио, наблюдавшие за выступлениями стерлитамакцев в Бельгии и Нидерландах.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть