Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Ученый совет Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии подвел итоги работы в первом полугодии

На ученом совете Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, который проходил на этот раз не в Уфе, а поближе к земле-матушке, в Бирском опытно-производственном хозяйстве, были подведены итоги работы в первом полугодии. В выступлениях не было громких заявлений о создании нового сорта или же прорыве в селе...

На ученом совете Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, который проходил на этот раз не в Уфе, а поближе к земле-матушке, в Бирском опытно-производственном хозяйстве, были подведены итоги работы в первом полугодии. В выступлениях не было громких заявлений о создании нового сорта или же прорыве в селекционной работе, поскольку за полгода таких вещей в селекции не свершишь — шло рядовое обсуждение проблем, которые решает отраслевая наука на данный момент.

И все же ряд реплик, высказанных с трибуны и из зала, показались очень даже любопытными, заставили задуматься о месте аграрной науки в АПК республики, об участии научного корпуса республики в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", отношении сельхозпроизводителей к ученым, занимающимся проблемами растениеводства, животноводства и так далее.

Естественно, люди, "плотно погруженные" в агробизнес, должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы иметь урожайные сорта зерновых, крупяных культур, высокопродуктивные молочные стада крупного рогатого скота. Как крупным, так и малым сельхозпроизводителям это необходимо уже сегодня, чтобы соответствовать требованиям времени.

Что же может предложить сельчанам аграрная наука? Надо сказать, достижения есть, и немалые. Создан и уже тиражируется новый — мягкий сорт яровой пшеницы "Башкирская-26". Минувшей весной посевы этой пшеницы, которую отличают высокие хлебопекарные качества, размещены на 450 гектарах, хозяйствам реализовано для семеноводческих целей более тысячи центнеров перспективного сорта. На подходе еще более востребованный сорт доморощенной пшеницы - "Башкирская-27". Одним словом, ученые наши не сидят сложа руки. Хотя труд этот тих, не особо заметен, ведь, по большому счету, на создание принципиального нового сорта зерновых культур уходит лет 30, а то и все 40. Столько времени создавался, например, знаменитый сорт ржи "Чулпан". Так что упреки в адрес ученых в нерасторопности вряд ли обоснованны. За последнее время на госсортиспытания переданы пять сортов растений: озимая рожь "Памяти Кунакбаева", картофель "Радуга", люцерна синегибридная "Галия", смородина черная "Чишма", виноград столовый "Памяти Стреляевой". Перечень же селекционных достижений ученых института в новом тысячелетии исчисляется уже 15-ю сортами зерновых, крупяных, плодовых культур.

До непосредственной пробы потребителями, то есть до нас с вами, эта продукция придет не сегодня, чуть позже. Например, Кушнаренковский селекционный центр по плодовым культурам реализовал населению за весенний сезон около девяти тысяч штук саженцев самых разных сортов и видов. На первый взгляд, вроде немного, но ведь это элита, а ее быстро не размножишь в условиях, когда отопительный сезон длится более полугода. К тому же селекционеров "подставляют" недобросовестные предприниматели, специализирующиеся на саженцах. Они, чтобы снять с себя ответственность, часто выдают плодовые культуры сомнительного происхождения за кушнаренковские, народ покупается на раскрученный брэнд, и в итоге получает пустышку. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома, заведующегом лабораторией селекции крупяных культур БашНИИ СХ, первого лауреата премии имени Сабира Кунакбаева Альберта Сабитова, гречиха "Инзерская", рожденная его трудами, уже завоевывает российские просторы. Новый сорт районирован в шести регионах страны. В нынешнем году под посевы "Инзерской" отдано более десяти тысяч гектаров пашни. Урожайность крупноплодной гречихи составляет 36-40 центнеров с гектара (для сравнения: традиционные старые сорта дают не более 12 центнеров с гектара).

На вопрос: "Сколько лет ушло на работу с "Инзерской", селекционер отвечает: "Да лет 15. Но исследования еще продолжаются". К тому же лаборатория под руководством Альберта Сабитова уже практически создала уникальный сорт так называемой красностебельной гречихи, в которой содержится в три раза больше рутина, ценнейшего средства для лечения сердечно-сосудистой системы.

Как финансировалась в стране наука в последние десятилетия, говорить, наверное, не стоит. Многие региональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства за годы реформ приказали долго жить. Башкирский НИИ СХ выстоял, хотя до сей поры финансируется из федерального бюджета по минимуму. В год один из крупнейших центров отраслевой науки получает из государственной казны всего 19 миллионов рублей. На эти средства содержать два селекционных центра, семь опытно-производственных хозяйств, шесть научных отделов, 15 лабораторий, более 18 тысяч гектаров пашни весьма проблематично. А ведь во всех этих подразделениях работают люди, которым надо платить зарплату, надо финансировать научные исследования, а это штука, как ни крути, валютоемкая.

К чести директора БашНИИ СХ, опытного администратора и хозяйственника Ильдара Шаяхметова, он сам научился и учит других сотрудников института зарабатывать средства на пропитание и на фундаментальную науку. В принципе, если поставить на поток реализацию апробированных и признанных разработок в области растениеводства и животноводства, то можно жить вполне безбедно. Но ведь необходимы и глубокие теоретические изыскания, масштабные эксперименты, отдача которых, понятно, наступит только через десятилетия. В этой ситуации коллектив института сумел найти золотую середину, успешно сочетая науку и практику. В итоге за минувшие пять лет урожайность зерновых культур в опытно-производственных хозяйствах БашНИИ СХ составила 29 центнеров с гектара, это очень хороший результат для зоны рискованного земледелия. Наиболее высокие урожаи в Баймакском ОПХ — 36,9 центнера с одного гектара в Стерлитамакском ОПХ — 27,7 центнера. В итоге рентабельность за прошлый год составила 16,4 процента. Невероятно, но факт: ученые-аграрии, получив в 2005 году из государственной казны, как уже говорилось выше, 19 миллионов рублей, вернули государству в виде налогов 11 миллионов рублей.

О том, как складываются отношения науки с сельхозпроизводителями можно судить по тому, как с приближением весенне-полевых работ районы начинают осаждать институт с требованиями дать оригинальные, сильные семена зерновых, многолетних и однолетних трав, картофеля. На посевную этого года, например, Башкирский НИИ СХ передал коллективам СПК, фермерским хозяйствам и различного рода агрофирмам более 7,2 тысячи центнеров высококлассного посевного материала: яровой пшеницы, гороха, овса, проса, гречихи, плюс 800 центнеров семян однолетних трав, 270 центнеров семян картофеля.

И хотя элитный семенной материал надо бы использовать в семеноводческих целях, многие хозяйства, не задумываясь о будущем, гонят затем выращенное зерно на продажу.

Чтобы как-то снять остроту с семенами многолетних и однолетних трав и обеспечить кормовую базу в республике, ученые института пошли на рискованный шаг, взяв в Бирском районе в аренду станцию по травам. Подобных станций, где шла сортировка и предпосевная подготовка семян кормовых культур, раньше в республике насчитывалось достаточное количество, теперь их практически не осталось. Ученые взялись восстановить порушенное. В идеале, безусловно, хотелось бы видеть сотрудничество сельхозпроизводителей со своей отраслевой наукой постоянным, многогранным, взаимовыгодным. Научные сотрудники к этому стремятся, они к этому готовы, однако в сельхозкооперативах пока что больше озабочены решением сиюминутных задач, штопкой экономических прорех, им как бы не до ученых. Вот и получается, что порой в регламенте многочисленных агросовещаний, семинаров не находится времени и места для выступления работников БашНИИ СХ. А ведь можно и нужно было бы прислушаться к их рекомендациям и советам по вопросам растениеводства, животноводства. Увы, не прислушиваются, и закупают на стороне заведомо провальные семена, которые на Южном Урале никогда не дадут урожая, завозят из-за границы сомнительную "элиту" телок или бычков, не удосужившись внимательно просмотреть, проанализировать родословную животных. В результате тратятся огромные средства, в основном бюджетные, а эффективность сельского хозяйства не растет теми темпами, которыми бы хотелось.

Огульно охаивать всех сельчан за игнорирование научных рекомендаций, конечно, было бы несправедливо. Хорошие, дальновидные руководители регулярно обращаются в институт за советом. Всем известное СПК "Базы" в Чекмагушевском районе, руководит которым Вадим Соколов, к примеру, постоянно пользуется услугами ученых института, их новейшими разработками, приглашает к себе в хозяйство на консультации. И результаты налицо, ими он гремит на всю республику. С другой стороны, много ли начальников управлений сельского хозяйства муниципальных районов бывали в Чишминском селекционном центре, интересовались результатами его разработок? Представителей администраций районов, бывавших в селекционном центре, можно пересчитать по пальцам.

По словам заместителя директора Бирского ОПХ по науке Ильдара Марданшина, проблем в опытно-производственном хозяйстве, прежде всего экономических, еще очень много. Однако здесь уверены, что только в связке с наукой можно поставить дело. Институт нашел средства для строительства склада на зернотоке, помогает коллективу всем, чем может, не ограничиваясь администрированием.

Поля Бирского ОПХ — сплошь опытные посевы. Таблички с названиями культур видны тут и там. Как сказала агроном Бирского звена науки и первичного семеноводства Нина Рябова, нынче 60 гектаров отведено под "Башкирскую-26", семенной материал пойдет в хозяйства республики. Стратегический же, элитный запас, хранится здесь, как самое дорогое достояние. По словам Рябовой, работы в аграрном секторе науки столько, что хватит не на одно поколение ученых-агрономов. Вот только бы государство не забывало об истинном предназначении научно-исследовательского института и его опытно-производственных хозяйств, да помогало, хотя бы изредка, рублем, чтобы ученые могли ставить свои опыты, эксперименты смелее, без оглядки на финансы.

На снимках: заместитель директора Бирского ОПХ по науке Ильдар Марданшин; агроном Нина Рябова; опытные поля Бирского ОПХ.

Фото автора.

Автор: Владимир Мазин

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть