Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Белорецком районе прошел чемпионат РБ по пешеходному туризму

В красивейшем месте - в 20 километрах от Белорецка - рядом с Белой, которая в тех местах еще настолько узкая, что ее можно переплыть в два десятка взмахов, проходил чемпионат РБ по технике пешеходного туризма. Результаты этих соревнований шли в зачет X Фестиваля спорта "Башкортостан спортивный" и XIV Сельских...

В красивейшем месте — в 20 километрах от Белорецка — рядом с Белой, которая в тех местах еще настолько узкая, что ее можно переплыть в два десятка взмахов, проходил чемпионат РБ по технике пешеходного туризма. Результаты этих соревнований шли в зачет X Фестиваля спорта "Башкортостан спортивный" и XIV Сельских спортивных игр РБ.

Белорецкий район как будто самой природой предназначен для проведения туристских соревнований. В этих местах есть все, необходимое для пешеходного туризма, — горы, ущелья, овраги, болота. К тому же, все окружающее радует глаз — чистый сосновый и березовый лес, полный маслят и земляники; величественные скалы; просторы, открывающиеся взору с этих скал. Даже в самом Белорецке прямо посредине города стоит 20-метровая скала. А в 50 метрах от нее находится городской Центр туризма, краеведения и экскурсий.

Туризм здесь очень развит. Как рассказал главный судья чемпионата РБ — белоречанин Алексей Харькин, в каждой школе города и района есть инструктор по туризму и, соответственно, туристический кружок. В городских соревнованиях участвуют до полусотни команд.

Поэтому немудрено, что проведение чемпионата республики поручили именно этому району. Оргкомитет очень ответственно подошел к организации соревнований. Были продуманы до мелочей все бытовые вопросы. Поскольку в одно время в одном месте собрались более 200 человек — 23 команды и судьи, нужно было позаботиться о своевременном сборе и вывозе мусора, о подвозе питьевой воды и обустройстве туалетов. Все это было своевременно сделано и функционировало без сбоев. Кроме того, на лесной поляне, вдали от города судейская коллегия была полностью обеспечена всей необходимой техникой и электроникой. От автономного генератора работали компьютеры, принтеры, ксероксы. Так что протоколы соревнований и другие документы оформлялись сразу же в печатном виде и вывешивались на доску объявлений.

К тому же, оргкомитет обеспечил еще и хорошую погоду. Буквально вплоть до парада открытия лил дождь. Но за несколько минут до открытия соревнований на небе появилась радуга, словно приветствуя участников, и все три дня чемпионата было сухо и солнечно.

На открытии и закрытии соревнований присутствовали заместитель главы муниципального образования Белорецкий район по социальным вопросам Ильгиз Тляубаев, председатель спорткомитета Белорецка и Белорецкого района Евгений Сенченко, ведущий специалист отдела туризма Минспорта РБ Рамил Рафиков.

Участники были заняты практически с утра до вечера. В первый день они проходили короткую техническую дистанцию, во второй — длинную тактико-техническую, в третий — лично- командную техническую дистанцию. Туристы демонстрировали умение спускаться и подниматься по отвесным скалам, преодолевать препятствия, двигаясь по веревке, правильно перебираться через топкие места, наводить и снимать навесную переправу, вязать узлы, транспортировать на носилках пострадавшего, причем этого условно пострадавшего нужно было нести не по ровному месту, а перемещать по вертикальным скалам.

Результаты соревнований подводились отдельно среди городских и районных команд с населением до 100 тысяч и свыше 100 тысяч человек, и среди сельских команд.

Если в городах со спортивными и туристскими кружками и секциями все, как правило, обстоит более-менее благополучно, то в сельских иногда бывает сложнее. Например, представитель команды Балтачевского района — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Старотимкинской школы Фанзови Халиуллин поведал весьма любопытную информацию. Секция в школе существует с 1985 года. Много поколений ребят участвовали в республиканских соревнованиях, завоевывали призовые места по лыжному и пешеходному туризму. За год у команды в среднем бывает четыре соревнования и поход. Туристы изучают географию родного края воочию, путешествуя по Башкортостану. И средства на снаряжение и оборудование зарабатывают самостоятельно. Нет, конечно, администрация района выделяет часть средств на приобретение лыж, спальников, туристских ковриков. Но школьники вкладывают и свою лепту — выращивают на пришкольном участке картошку, морковь, которые потом продают; собирают металлолом — с одной машины, в которую загружено три-шесть тонн лома, выручают до восьми тысяч рублей. Туризмом в Старотимкино занимается ровно треть учащихся школы — 30 человек из 89-ти.

На этом чемпионате команда Балтачевского района заняла по итогам трех дистанций восьмое место из 12-ти сельских коллективов. А призовая тройка выглядела следующим образом: Благоварский, Альшеевский, Краснокамский районы.

Среди восьми команд городов и районов с населением до 100 тысяч человек победу праздновала команда Бирска и Бирского района. Второе место у хозяев — Белорецка и Белорецкого района, третье — у Учалов и Учалинского района.

Среди самых крупных муниципальных образований — с населением более 100 тысяч человек лучшими были туристы Орджоникидзевского района Уфы. Следом расположились команды Октябрьского и Кировского районов столицы.

На снимках: команда Балтачевского района; представитель Минспорта Рамил Рафиков; навесная переправа; туристский быт.

Фото автора.

Автор: Евгения Сюткина

Теги: туризм
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть