Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Экспедиция "Дорогами Башкирии" вышла на заключительный этап

По территории нашей республики проходит историко-краеведческая экспедиция "Дорогами Башкирии", которую возглавляет известный российский путешественник, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму Николай Рундквист. Проект поддерживается Правительством Республики Башкортостан и посвящается 450-летию добровольного вхождения...

По территории нашей республики проходит историко-краеведческая экспедиция "Дорогами Башкирии", которую возглавляет известный российский путешественник, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму Николай Рундквист. Проект поддерживается Правительством Республики Башкортостан и посвящается 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Цель путешествия по нашему региону — пропаганда здорового образа жизни, рассказ о многообразии природы и историко-культурном наследии республики.

Экспедиция стартовала 16 мая в Учалах и продлится 60 дней. Общая протяженность маршрута — более 2500 километров. Экспедиция состоит из четырех этапов — пешеходного, водного, включающего сплав по реке Уфе, велосипедного и автомобильного. Туристы-исследователи уже прошли, проплыли и проехали на велосипедах по наиболее значимым культурным местам Республики Башкортостан.

По словам Николая Рундквиста, время первого этапа было выбрано таким образом, чтобы участники проекта смогли посмотреть как красоту цветущих долин, так и суровые горные вершины с сохранившимся снегом. Но главное — впечатления от встреч с людьми, от знакомства с коллективами предприятий, организаций и учреждений. Словом, с многообразием экономического и социального фактора республики. Экспедиция организована Уральской горно-металлургической компанией, и маршрут на большей части ее был, естественно, связан с горными предприятиями Башкирского Зауралья, входящими в состав холдинга УГМК.

Маршрут первого этапа "Горы Башкирии" прошел по наиболее высоким хребтам республики. На пути туристов была овеянная легендами вершина Большой Иремель. Верхняя точка этой горы находится на отметке 1582 метра над уровнем моря. Побывали члены экспедиции и на красивейших горах Аваляк и Бакты. Кроме того, на первом этапе экспедиции путешественники посетили верховья главных рек Республики Башкортостан - Урала и Белой.

С 3 по 11 июня прошел второй этап экспедиции — "Река Уфа". Участники ее сплавлялись по реке Уфе на катамаранах. Маршрут третьего этапа — "Горы и степные предгорья" — прошел по ряду интересных объектов: туристы посетили горнолыжный курорт Абзаково, озеро Якты-Куль (Банное), несколько горных перевалов. Старт второго этапа прошел 30 июня в Белорецке. По ходу прохождения этого этапа были посещения Сибая, Баймака, Бурибая. Собственно, третий этап представлял собой велопробег через несколько горных перевалов по маршруту Белорецк — Сибай — Баймак — Бурибай, то есть через все Башкирское Зауралье.

Четвертый этап — автопробег под названием "Юго-западная Башкирия" начался неподалеку от границы с Оренбургской областью. Маршрут автопробега позволит посетить исторически значимые места Башкортостана, познакомиться с этнографией республики. Планируется посещение Мелеуза, Стерлитамака. Финиширует экспедиция в Нефтекамске 30 июля.

Отметим, что вместе с Николаем Рундквистом в путь по дорогам Башкортостана отправились как опытные, так и начинающие путешественники. Кроме того, к участникам экспедиции присоединились и сотрудники предприятий Уральской горно-металлургической компании. По итогам увлекательного путешествия планируется издать художественный фотоальбом с видами Башкортостана и с приветственным словом Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, подготовить историко-краеведческий фильм.

По пути следования путешественников состоялось несколько пресс-конференций. Самая последняя прошла в горняцком поселке Бурибае. В актовом зале ЗАО "Бурибаевский ГОК" был размещен видеопроектор, который позволил проследить маршрут экспедиции по слайдам. Основное внимание участников пресс-конференции было приковано, конечно же, к Николаю Рундквисту.

— Фото- и видеоматериалы, которые мы собираем по ходу экспедиции, будут отражать разнообразную жизнь республики. То, что осталось в стороне от маршрута, но представляет интерес, будет запечатлено нами на фото и видео дополнительно.

— Николай Антонович, вы профессиональный путешественник?

— Нет. В России заниматься путешествиями профессионально мало кому удается. В основном люди используют отпуск. Мы рады, что нашли поддержку в Правительстве Республики Башкортостан, наш проект включили в республиканскую программу подготовки празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Возвращаясь к вопросу о профессионализме путешественников, скажу, что не знаю в России ни одного профессионала. Все, кто входит в состав экспедиций — это люди, которые могут заработать себе на жизнь, рассказывая об увиденном: журналисты, художники, фотографы, дизайнеры... Мы работаем на маршруте. Постоянного состава у нас нет. Экспедиция формируется из единомышленников, обязательна хорошая физическая форма. Основной костяк экспедиции — примерно 25 человек. Это те, кто уже проверен дорогами, кто доказал свою надежность.

— Можно ли сравнить вашу экспедицию с чем-либо?

— Похожая экспедиция проводилась в 2004 году по Свердловской области. Тогда была издана роскошная книга "Губерния-66". Но полного аналога нет и быть не может. Башкортостан покорил нас красотой природы и гостеприимством. Не говорю уже о том, что средний россиянин очень мало знает из российских СМИ о вашей республике.

— Издание фотоальбома и создание фильма — это сразу входило в планы экспедиции?

— Да. Еще в 1991 году мы выпустили книгу "Незнакомый Урал" — это была попытка познакомить россиян с Уралом через объектив. Словами красоту его передать трудно. А уж духовный мир населяющих его людей и вовсе словами не передать. Эти лица надо видеть.

— Что для вас на первом месте в экспедиции?

— Знаете, по натуре своей я не могу долго молчать. Мне важно общение с людьми, я живу этим. Одиночное путешествие - не для меня. Одиночество я не выдерживаю. Мне кажется что те, кто смотрит на Россию не из окна автомобиля или поезда — они многое приобретают для души. Такие впечатления не забываются никогда. Любой наш маршрут — это как неоткрытая книга. Я загораюсь энтузиазмом в предвкушении новых встреч с новыми людьми, и это мое состояние души передается участникам экспедиции. Притягивают ведь не только расстояния. Притягивает сама по себе наша жизнь во всем ее многообразии. Та жизнь, которая предстает перед тобой со всеми плюсами и минусами.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть