Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Новый еженедельник "Аргументы и время" признает все жанры, кроме скучного

Появление на рынке СМИ нового издания - всегда событие. Особенно, если в этом издании собралась команда известных журналистов, сделавших себе имя в популярном еженедельнике. Читатели, естественно, ждут, что нового предложит им редакционный коллектив, чем "новорожденное дитя" будет принципиально отличаться от других...

Появление на рынке СМИ нового издания — всегда событие. Особенно, если в этом издании собралась команда известных журналистов, сделавших себе имя в популярном еженедельнике. Читатели, естественно, ждут, что нового предложит им редакционный коллектив, чем "новорожденное дитя" будет принципиально отличаться от других, уже раскрученных изданий, ведь конкуренция на рынке СМИ очень жесткая и недостатка в чтиве любого качества сейчас нет.

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, на которой героем дня стал новый еженедельник — "Аргументы и время". На встречу с журналистами пришли главный редактор этого издания Андрей Угланов и заместитель генерального директора Игорь Сорокин. Всем участникам пресс-конференции был роздан свежий номер газеты, девятый по счету. А первый номер вышел 11 мая этого года. Тираж для "новичка" совсем не маленький — 500 тысяч экземпляров, причем, как заявил Андрей Угланов, он вполне реальный.

Напомним, что издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций 28 декабря 2005 года. "Аргументы и время" — это 48 полос интересно поданных материалов разного жанра, в том числе актуальных интервью, расследований, аналитики, юмора, кроссвордов и т.д.

Разумеется, прежде всего вопросы возникают по поводу схожести названия нового еженедельника с названием газеты "Аргументы и факты". Дело в том, что главный редактор "Аргументов и времени" Андрей Угланов в 90-е годы был первым заместителем редактора "АиФ" Владислава Старкова, а в общей сложности проработал в этой газете почти 20 лет. По его словам, название родилось по аналогии со старыми, добрыми "Аргументами и фактами", какими они были при Владиславе Андреевиче, когда "АиФ" было суперпопулярным изданием. В общем-то и газета рассчитана именно на тех читателей, которые в свое время зачитывались "Аргументами и фактами". Девиз новой газеты — "Новому времени — новые аргументы" и "Все жанры, кроме скучного!". Дизайнерский ход и еще одно отличие от заголовка известной газеты — буква "i" между словами. Так что официальное написание еженедельника "Аргументы i время".

Андрей Угланов подчеркнул, что по сути новое издание призвано передать дух "АиФ" конца 80-х — начала 90-х годов, во многом утраченный сегодняшними "Аргументами и фактами". Однако речь не идет о создании клона "АиФ", это совершенно другой еженедельник, предназначенный в основном для семейного чтения. Причем читатели очень хорошо восприняли новое издание, о чем свидетельствует его тираж.

— Мы не хотим писать о "чернухе" и "порнухе", давать скандальную хронику, следить за жизнью звезд. Думаю, общество уже устало от этого, — сказал Андрей Иванович. — К тому же любители желтой прессы могут найти ее в изобилии во всех газетных киосках. У нас другие задачи. Считаю, что мы нашли свою, никем не занятую нишу. В настоящее время большое внимание уделяем регионам. Уже сейчас еженедельник издается в 35 городах, распространяется по всей России. А с сегодняшнего дня он начал продаваться в Башкортостане. В следующем номере, например, будет помещен материал к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Кстати, свежий номер, предложенный журналистам, отпечатан в Республиканском издательстве "Башкортостан", качество печати — отменное. Стоимость номера невысокая — в пределах шести-семи рублей.

Отвечая на вопросы работников СМИ, Андрей Угланов приоткрыл некоторые "секреты фирмы". Штат у еженедельника небольшой — всего около 50 человек, из них 20 — пишущие сотрудники плюс еще десять работают по договору. Учредителем является ЗАО "СВР-Медиа", которое выдало кредит под конкретный бизнес-план сроком на два года. За это время "Аргументы и время", по замыслу учредителей, должны выйти на самоокупаемость. В перспективе возможно сотрудничество с серьезными журналистами из регионов, но региональных вкладок не планируется. По мнению Андрея Угланова, эта схема уже достаточно отработана, дублировать ее не хочется. "Мы будем выпускать федеральное издание, интересное для читателей из регионов", — еще раз подчеркнул Андрей Угланов. Еще он отметил, что увлекаться рекламой еженедельник не будет, хотя со временем какой-то минимальный объем рекламных статей появится (заявок много!), но и они будут с изюминкой.

В заключение Андрей Угланов и Игорь Сорокин заметили, что конкуренции они не боятся, брать за образец красивые цветные издания не будут, ведь в конечном счете главное для умного, продвинутого читателя — это содержание.

Кроме того, по словам руководителей еженедельника, "Аргументы и время" — это дорожка в мир развлечений, но не тех, что "ниже пояса", а на уровне сердца и головы. Те, кто когда-то интересовался наукой, поймут, что она не умерла. Те, кто не разбирается в поступках своих близких, научатся их расшифровывать. Те, кто ловит каждое слово о политическом закулисье, будут вполне удовлетворены эксклюзивностью информации и точностью прогнозов. "А что ждать от нового еженедельника огромному племени чиновников, министров и всех тех, кто олицетворяет собой власть?  — задают вопрос московские гости. — Большинство из них люди честные и совестливые. Они в числе наших героев и авторов. Им быть проводниками в лабиринтах новых законов о пенсиях, зарплатах, реформах ЖКХ, электроэнергетики и т.д. Ну, а уж тот, кто проворовался, забыл, кому он должен беззаветно служить, получит по "полной программе"!

Что ж, почитаем и убедимся в справедливости этих слов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: сми
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть