Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Почему зилаирскую вагонку продают как импортную?

Не за горами тот день, когда находящейся в селе Зилаир фирме "Восход" исполнится два десятка лет. Это крупное промышленное предприятие по переработке леса, изготовлению разнообразных деревянных изделий, пользующихся растущим спросом не только в Республике Башкортостан, но и за ее пределами. Мы встретились с основателем и руководителем...

Не за горами тот день, когда находящейся в селе Зилаир фирме "Восход" исполнится два десятка лет. Это крупное промышленное предприятие по переработке леса, изготовлению разнообразных деревянных изделий, пользующихся растущим спросом не только в Республике Башкортостан, но и за ее пределами. Мы встретились с основателем и руководителем фирмы Валентином Каплиным.

— Валентин Васильевич, вашу фирму представлять в Башкирском Зауралье не надо. Что интересного появится у вас в нынешнем году?

— Продукцию даст цех по изготовлению секционного бруса. У нас в республике такой не выпускается. Сегодня по всей России ставка сделана на использование металлоконструкций. Но это очень затратно и усложняет строительство, предъявляя к нему иные требования, чем при строительстве из древесины. Мы хотим использовать для бруса обычную доску. Технология позволяет максимально эффективно использовать наш лес. Размеры бруса могут быть любыми. Максимальные параметры под брус: 50 сантиметров ширина, 1 метр 50 сантиметров высота и 18 метров длина. Можно изготавливать, например, балку перекрытия, причем не просто прямую, а изогнутую.

— Где можно применить такой брус?

— Да где угодно! Скажем, при строительстве крупных спортивных многоуровневых комплексов, обычных спортивных залов, торговых центров... Круг использования большеразмерного бруса очень широкий. Плюс доступная цена и экологичность. Специальная пропитка бруса делает все строение более пожаробезопасным, поскольку брус при пожаре не горит, а тлеет. Несущая способность бруса сохраняется при пожаре долго. Металл же при высоких температурах скручивается, что приводит к быстрому обрушению.

— Технология изготовления такого бруса наша, российская?

— Нет, западногерманская. У нас в фирме пять цехов работают на западногерманском оборудовании. Цех по изготовлению клееного бруса выведем на полную мощность до конца года. Он будет давать шестнадцать кубометров бруса в смену. Со сбытом проблем не будет. Если тонна металла сейчас стоит в среднем 26 тысяч рублей, то кубометр бруса будет стоить в пределах 10-12 тысяч рублей. Брус может быть сосновый и березовый.

— Но береза не пользуется особым спросом?

— У нас по-настоящему не занимались ее переработкой. Мы купили на шесть миллионов рублей и уже запустили две новые сушильные камеры, по 60 кубометров каждая. Качественная сушка древесины, к чему береза очень чувствительна, позволит делать изделия из березы высокой марки, европейского стандарта. Южный Урал имеет много березы, сколько ее пропадает... Ранее сосновые насаждения вырубались больше положенного именно потому, что береза не пользовалась спросом из-за нашей хозяйственной недальновидности. Березовые леса захламляются отсутствием рубки в нужных количествах. А мы закупаем за валюту западную мебель из ... березы.

— В прошлым году к вам приезжали западные производители оборудования...

— Они смотрели нашу фирму. Мне лестно было, что из всех российских "лесных" производств, использующих западные технологии и оборудование, наша фирма получила самую высокую оценку по качественным показателям. Вот свежий пример. Довольно ходовой товар — вагонка. На днях в Магнитогорске Челябинской области понравилась мне вагонка. Покупаю для просмотра небольшой объем вагонки, и вижу, что все надписи на упаковке на иностранном языке. Дома смотрю... глазам своим не верю: вагонка нашей фирмы. Ее банально перепродают.

Этот случай навел меня на глубокие размышления. Деньги лежат у нас под ногами. Нужно не лениться их поднять. Конечно, предварительно вложив что-то в дело. Мы вложили. Ставка наша — на высокое качество. И неходовая береза обязательно станет ходовой. Станет приносить прибыль. Дайте лишь срок.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть