Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Целое складывается из частей

Более 700 километров составил маршрут рабочей поездки Президента РБ в минувшую субботу, 24 июня. Глава республики побывал в Кигинском, Белокатайском, Мечетлинском и Салаватском районах.
Нужны ли в маленьких деревушках школы и социально-культурные центры, необходим ли мост через речку, разделяющую с десяток населенных пунктов...

Более 700 километров составил маршрут рабочей поездки Президента РБ в минувшую субботу, 24 июня. Глава республики побывал в Кигинском, Белокатайском, Мечетлинском и Салаватском районах.

Нужны ли в маленьких деревушках школы и социально-культурные центры, необходим ли мост через речку, разделяющую с десяток населенных пунктов, какова готовность селян к проведению летних уборочных работ, как продвигаются на местах национальные проекты, чем живет башкирская глубинка? Ответы на эти и многие другие вопросы Президент Башкортостана Муртаза Рахимов предпочитает услышать не только от руководителей муниципалитетов, но и из уст жителей республики, общение с которыми занимает немалую часть времени рабочих поездок Президента. Селян трудно упрекнуть в предвзятости, а потому ответы на вопросы первого лица региона всегда отличаются искренностью. Здесь же, на местах, в ходе совещаний на открытом воздухе, зачастую в непростых климатических условиях (возможность строительства моста через речку Ай, что в Мечетлинском районе, к примеру, обсуждалась под проливным дожем, от которого не спасали ни зонты, ни раскидистые деревья) и решаются вопросы, важные не только для отдельно взятого населенного пункта, но и в конечном итоге для всей республики. Целое складывается из частей, и благополучие маленьких деревень является залогом всеобщего благополучия региона. Да и позиция Муртазы Губайдулловича по этому поводу однозначна — все жители республики должны иметь достойные условия жизни, вне зависимости от степени удаленности от столицы.

А потому первая остановка президентского корт ежа — в небольшой деревушке Тугузлы Кигинского района. Местные власти при поддержке властей республиканских принялись реанимировать совхозный долгострой  — строительство социально-культурного центра было заморожено еще в 90-е годы. Проект уже готов, и в скором времени у селян появятся свой клуб, библиотека, а ребятишки пойдут в новую школу. Попутно Президент "проинтервьюировал" местных жителей, которые рассказали главе республики о своих буднях. "Люди начали понимать, что заработать можно только самостоятельно, — говорят селяне. — Тем более, что на селе возможностей для этого предостаточно". Большинство хозяев содержат по десять коров, хорошо организован сбор молока — прекрасное подспорье в сельском хозяйстве. "Правильный подход, — заметил Муртаза Губайдуллович. — Ваш регион относится к зоне рискованного земледелия, поэтому основной упор нужно делать на развитие животноводства".

В деревне Кулбак Кигинского района завершается строительство школы. Образовательное учреждение, рассчитанное на 60 учащихся, планируется ввести в эксплуатацию к началу учебного года. С ходом строительства важного объекта ознакомился и Президент Башкортостана.

В настоящее время для окончания строительства школы, возведение которой началось в этом году, требуется около восьми миллионов рублей. Полностью подняты стены здания, инженерные сети практически готовы, кровельные работы завершаются. Планируется, что к началу учебного года новая школа откроет двери для 46 детей. "Рождаемость у нас постепенно повышается, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Да и инициативы федеральных властей направлены

на

преодоление демографического пессимизма в стране. А это значит, что и новые школы и детские сады, которых по республике строится немало, пустовать не будут".

Дальнейший путь кортежа осложнил проливной дождь, превративший участок лесной дороги из Кулбака в Белокатайский район в непроходимое болото. И если внедорожники пусть с трудом, но преодолели это препятствие, то элегантный мини-вэн пресс-службы с журналистами президентского пула встал там надолго. По колено в грязи под непрекращающимся потоком воды сверху с помощью местных жителей машину удалось-таки вытащить из западни. "Ралли Париж-Дакар отдыхает", - шутили мы, умудрившись не потерять чувство юмора даже в таких экстремальных условиях. Мыться и чиститься нам и автомобилю пришлось на заправке в Белокатае.

"Нашлись? — первым делом спросил у нас Муртаза Губайдуллович. - Надо было пересадить вас в машину главы района". Впрочем, судя по внешнему виду автомобилей кортежа, им тоже пришлось несладко — сеанс "грязетерапии" удался на славу.

В селе Большеустьикинское глава республики вместе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамитом Мавлияровым и главой Мечетлинского района Юниром Султановым обсудили вопросы строительства новой школы на 550 мест и осмотрели будущую площадку под этот объект. Необходимость в этом назрела, причем давно — ближайшая школа работает с перегрузкой и значительно переполнена. Да и здание порядком обветшало, а у 860 школьников условия для учебы должны быть идеальные. Обоснований достаточно, но главе республики они не нужны - стройка необходима, говорит он. "До морозов нужно успеть заложить фундамент", — сказал Президент руководителю района.

И еще одна новостройка намечается поблизости. Мост через реку Ай у деревни Яуш соединит с десяток населенных пунктов. "Мост должен иметь высокую пропускную способность и работать продуктивно, — говорит Муртаза Губайдуллович. — Нужно проработать вопрос о его конструкции. Возможно, уместнее будет построить здесь подвесной мост". Не укрылась от внимания главы республики и старенькая школа в самой деревеньке. Учатся там порядка 90 человек, но само здание оставляет желать лучшего. Отсюда — еще одно задание Президента — в течение года довести школу до ума.

Завершающим пунктом поездки главы республики стал санаторий "Янгантау". Строительные работы и реконструкция объектов здесь ведутся на собственные средства лечебного учреждения. В настоящий момент в санатории идет реконструкция здания начальной школы под жилой 24-квартирный дом для сотрудников курортного учреждения. Сама школа вскоре станет частью основной общеобразовательной. Надо отметить, что параллельно в "Янгантау" ведется реконструкция здания под детский сад на 120 мест, которого в санатории до сих пор не было. Ожидается, что уже первого сентября маленькие воспитанники получат "второй дом".

В рабочей поездке Президента республики сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства, министр строительства, архитектуры и транспорта Республики

Башкортостан

Хамит Мавлияров,

главы администраций: Кигинского района — Захир Абдуллин, Белокатайского - Иван Никулин, Мечетлинского района — Юнир Султанов, Салаватского района — Радик Мухамадиев, директор санатория "Янгантау" Рамиль Бадретдинов и другие.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть