Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Переработка древесины - дело перспективное и прибыльное

Однако, несмотря на наличие такого богатства, положение в лесопромышленном комплексе (ЛПК) - в лесозаготовке, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности - продолжает оставаться сложным. Об этом свидетельствует и тот факт, что в общем объеме промышленного производства республики на долю ЛПК приходится лишь 1,4 процента.
Но, анализ...

Однако, несмотря на наличие такого богатства, положение в лесопромышленном комплексе (ЛПК)  — в лесозаготовке, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности — продолжает оставаться сложным. Об этом свидетельствует и тот факт, что в общем объеме промышленного производства республики на долю ЛПК приходится лишь 1,4 процента.

Но, анализируя ситуацию в отрасли на данный момент, нельзя не заметить позитивные сдвиги. Предприятия закупают современное оборудование, внедряют новые технологии, пусть не смело, но идут инвестиции. А потому поддержка ЛПК республики, стимулирование развития перспективных предприятий сегодня становится делом не столько благородным, сколько выгодным. О том, чем живет и как развивается сегодня лесопромышленный комплекс, обозреватель агентства "Башинформ" беседует с заместителем министра экономического развития и промышленности РБ Робертом Вагаповым.

— Проблемы, стоящие сегодня перед ЛПК республики, — это проблемы федерального масштаба, — говорит Роберт Фанилевич. Прежде всего, это вырубка и переработка перестойного леса, которого у нас более 50 процентов (по России это цифра еще выше). Кроме того, у нас не отлажена четкая схема взаимодействия отдельных предприятий от лесозаготовки до выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам Роберта Вагапова, во многом решить проблемы лесопромышленного комплекса помогут результаты комплексных исследований, проведенных приглашенными из Санкт-Петербурга и Тюмени аналитиками. Они внесли свои предложения, которые нашли отражение в программе развития отрасли республики на ближайшие пять лет. Предполагается организовать предприятия по глубокой переработке древесины и активно развивать плитное производство, наладить выпуск МДФ (модифицированной древесной фанеры), повторяющей структуру цельного дерева.

Практика доказала, что принятию серьезных мер должно предшествовать проведение тщательных исследований с привлечением высококлассных специалистов. Это необходимо во избежание создания заведомо убыточного предприятия, как это случилось в 1999 году. Тогда неправильная экспертиза привела к организации совместно с Китаем неконкурентоспособной фирмы - уфимского ООО "Уфа-Шэньян"МДФ". Почему мы должны привлекать специалистов извне? Дело в том, что в нашей республике готовят профессиональные кадры для лесного хозяйства, то есть лесников, а вот специалистов среднего и высшего звена у нас практически нет.

Однако определением стратегии развития отрасли проблема не исчерпывается. Следующий этап — привлечение инвесторов.

— ЛПК требует колоссальных вложений в организацию производства, охрану природы, причем отдача здесь происходит не сразу, — заметил Роберт Фанилевич. — Для того, чтобы срубить дерево и что-то из него произвести, нужно сначала дерево посадить, вырастить, а этот процесс может занять не один десяток лет. Но мы активно работаем с потенциальными инвесторами. Так, сегодня на заемные средства банков и финансовые ресурсы республиканских предприятий строится промышленный объект в Мелеузе. Здесь будет внедрена новая технология и установлено оборудование немецкой фирмы "Зимпелькам". В стадии разработки находится проект целлюлозно-бумажного комбината. Продолжается сотрудничество со Свободным Государством Саксония. Недавно по саксонской кредитной линии филиал ООО "ЛЗК "Башлеспром" "Инзерский леспромхоз" получил новое оборудование из Германии.

К успешно развивающимся предприятиям ЛПК сегодня относят также филиалы ООО "ЛЗК "Башлеспром" "Авзянский леспромхоз" и "Бурзянский леспромхоз", ОАО "Амзинский лесокомбинат", ООО "Уфимский фанерный комбинат", ООО "Уфимский фанерно-плитный комбинат" и другие, однако в ОАО ЛХК "Башлеспром" в целом ситуация до сих пор остается сложной.

— Конечно, положение в этом комплексе непростое, но не будем забывать, что инвестор пришел сюда всего лишь три года назад,  — поясняет заместитель министра. — Сейчас предприятия комплекса проводят огромную работу по приобретению нового оборудования и внедрению передовых технологий, долгов по зарплате нет.

С начала года общий долг организаций ЛПК республики по зарплате существенно сократился. Индекс физического объема по итогам пяти месяцев составил 105,3 процента. Эта цифра говорит и о том, что производители активно выпускают продукцию и на нее есть спрос.

За границу мы продаем в основном фанеру, пользуется спросом и ДВП. На внутренний, российский рынок уходят так называемый кругляк и продукция глубокой переработки древесины, мебель. Выпускать последнее сложнее, ведь в республике основную часть лесного фонда составляют лиственные деревья. А для того, чтобы сделать качественную мебель, требуется твердая порода — дуб, хвойные деревья. Но в наших климатических условиях с жарким летом и очень холодной зимой целостность древесной структуры нарушается, в стволе появляются трещины, а значит, дерево становится непригодным для производства качественного товара.

— Перед нашими предприятиями встал выбор: закупать мебельные фасады за границей или самим выпускать модифицированную древесную фанеру высокой плотности. Мы выбрали последнее, — говорит Роберт Вагапов. — Внедрение новой технологии безотходной переработки древесины, как и организация производства продукции с высокой добавленной стоимостью, — процесс длительный и требующий значительных капиталовложений. Но, чтобы занять свою нишу в мировом рынке, решать эти вопросы необходимо.

Автор: Елена Мужайлова Свыше 40 процентов территории Башкортостана покрыто лесами а это значит что в распоряжении лесопромышленного комплекса более 700 миллионов кубометров древесины

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть