Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В прошедшее воскресенье Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил ряд районов республики

В прошедшее воскресенье Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в сопровождении заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамита Мавлиярова посетил Стерлитамакский, Куюргазинский и Мелеузовский районы. Цель визита - знакомство с ходом строительства и реконструкции объект...

В прошедшее воскресенье Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в сопровождении заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамита Мавлиярова посетил Стерлитамакский, Куюргазинский и Мелеузовский районы. Цель визита — знакомство с ходом строительства и реконструкции объектов социального назначения и участие в национальном празднике — сабантуй.

Старт всенародному празднику в Башкортостане в эти выходные дали куюргазинцы. Нужно сказать, что праздник плуга жители Куюргазинского района встретили неплохими показателями. Труженики района хорошо провели сев яровых культур. Нынешняя посевная кампания прошла в лучшие агротехнические сроки. На полях района сейчас идет химпрополка, междурядная обработка посевов технических культур.

Казалось, сама природа чествовала тружеников района с их праздником. После целой недели дождей, а накануне — еще и сильного ливня, с самого утра в воскресенье установилась прекрасная погода, на небе не было ни единого облачка, а столбик термометра в тени приблизился к "+30".

Сабантуй на куюргазинской земле начался с театрализованного представления, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Здесь состоялся парад участников праздника, награждение восьми лучших работников организаций различных сфер государственными наградами Республики Башкортостан. Так, пять человек, среди которых были учителя, работники культуры, предприятий агропромышленного комплекса получили из рук Президента республики Почетные грамоты. Еще два куюргазинца были удостоены звания заслуженных работников. Вручил глава республики двум жительницам района и медали "Материнская слава". Этих высоких наград были удостоены матери пятерых детей Халима Сар (оператор машинного доения ООО "Куюргазаагропродукт") и Фирдаус Кинзябаева (домохозяйка).

На этом празднике плуга подвели и итоги различных конкурсов. Культурно-спортивная часть программы была очень обширна: конкурс народных талантов, показательные выступления парашютистов, конные скачки, а также всевозможные спортивные состязания.

Приветствуя куюргазинцев, глава республики Муртаза Рахимов отметил, что сабантуй знаменует собой окончание весенне-полевых работ. Этот праздник несет испокон веков и огромный нравственный и культурный смысл. Президент отметил, что в этом году весенне-полевые работы в Башкортостане прошли слаженно, все районы действовали четко и организованно. Посевная кампания была проведена в течение 20 дней. На сабантуе оценивается сделанное за прошедшие месяцы нового сельскохозяйственного года, определяются задачи на будущее. А еще это замечательный повод для встречи с земляками, дорогими гостями и прекрасная возможность просто отдохнуть после напряженных трудов.

— Сегодняшний праздник мы встречаем с хорошим настроением, в спокойной, деловой обстановке, — сказал Муртаза Рахимов. - Радует успешное развитие экономики и социальной сферы республики. Башкортостан находится в первой десятке регионов страны по объему промышленного производства, а по качеству жизни населения признан одним из самых благополучных регионов.

Так, только за четыре месяца нынешнего года объем промышленного производства вырос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По масштабам жилищного строительства Башкортостан находится в тройке ведущих регионов России.

— Доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками за свой счет или за счет банковских кредитов, составляет две трети общего объема, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Это значит, что растут возможности для улучшения благосостояния наших граждан, и это радует.

Муртаза Рахимов отметил также, что труженики Куюргазинского района вносят достойный вклад в развитие экономики Башкортостана, а куюргазинская земля сегодня превратилась в большую строительную площадку. Только за последние 15 лет проложено 366 километров газопроводов, газифицировано почти 5,5 тысячи квартир, заасфальтировано около 30 километров улиц, построено свыше 20 километров автодорог, более 300 погонных метров мостов, введено 185 тысяч квадратных метров жилья, построено четыре школы, детский сад, музей имени Кинзи Арсланова в деревне Кинзебыз, спортивный комплекс в селе Новый Мораптал, в селе Ермолаево возведен районный Дворец культуры, сейчас завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса "Сокол". Активно ведется строительство Куюргазинского водохранилища на реке Куяныш, мечети в районном центре, а также реконструируются объекты здравоохранения и многое другое.

Но все-таки главное во время поездок главы республики не участие в праздниках, а ознакомление с развитием территорий и контроль за ходом строительства и реконструкции объектов, на которые выделяются государственные средства. Муртаза Рахимов на куюргазинской земле побывал на строительстве водохранилища на реке Куяныш у деревни Старая Отрада. Сооружение его ГУП "Башмелиоводхоз" начало в августе прошлого года. Зеркальная поверхность рукотворного озера должна составить 144 гектара, объем — 7,2 миллиона кубометров воды, максимальная глубина — 13,5 метра. На данный момент выполнена срезка плодородного слоя почвы под тело плотины и начата отсыпка. В этом году запланировано достроить водопропускные сооружения и подготовить их к паводку следующего года.

По мнению специалистов, строительство водохранилища должно обеспечить район необходимыми запасами воды, улучшить местный микроклимат и стать серьезным подспорьем для сельскохозяйственных предприятий района. В перспективе также предусматривается возможность монтажа мини-гидростанции мощностью 150 киловатт. В прошлом году из республиканского бюджета на строительство этого объекта было выделено и освоено три миллиона рублей, а в этом году выделены еще 15,4 миллиона рублей.

В Куюргазинском районе планируется строительство еще одного водохранилища — на реке Большой Юшатырь у деревни Аксары (предполагаемый объем 60 миллионов кубометров воды, зеркало воды превысит 700 гектаров). С его проектом ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Затем глава республики направился в Ермолаевскую районную больницу, где сегодня в рамках реализации Программы развития здравоохранения РБ идет полная реконструкция. Такое решение было принято не случайно, ведь старое здание лечебного учреждения было построено еще в 1916 году и уже не отвечало современным требованиям. В обновленной больнице появится и новый пищеблок. На эти цели из республиканского бюджета выделено 25 миллионов рублей. Нуждаются в капитальном ремонте и районная поликлиника, детское отделение и лечебный корпус больницы. Перед строителями стоит задача к сентябрю этого года завершить реконструкцию всех этих объектов.

Побывал Муртаза Губайдуллович также в реконструируемом здании районного ЗАГСа и районном Доме культуры, а также посетил физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Ермолаево, строительство которого было начато в 2005 году. В двухэтажном спортивном сооружении предусмотрено все для активного отдыха. Основные строительные работы завершены, сейчас ведется благоустройство территории. На строительство этого ФОКа из бюджета республики в прошлом году было выделено 13 миллионов рублей, а в этом году — пять миллионов рублей.

Муртаза Рахимов проехал также в Стерлитамакский район, где осмотрел пруд СПК "Дружба". В Мелеузовском районе глава республики ознакомился с ходом строительства Дома культуры в поселке Зирган, в Мелеузе — Дворца культуры и нового предприятия по производству плит МДФ, аналогов которому в России пока нет. Здесь планируется создать свыше 200 новых рабочих мест, производить по новейшим технологиям в год до 150 тысяч кубометров плит для производства мебели, панелей, ламинатных полов. Сейчас здесь идут начальные строительные работы.

Эта поездка Президента РБ по районам республики еще раз показала, что в Башкортостане активно ведется строительство объектов самого разного назначения. И сегодня по России таких регионов, как Башкортостан, где, не дожидаясь средств из Центра, ведется строительство социальных объектов, газификация и телефонизация городов и сел, строительство дорог, мостов, искусственных водоемов, единицы.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть