Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане строительство "юбилейных" объектов и реализация нацпроектов идут полным ходом

Башкортостан продолжает удерживать позиции лидирующего региона по темпам строительства. Только в первом квартале этого года строительные предприятия и организации республики сдали в эксплуатацию 1,5 тысячи зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров. По статистическим данным, это одни из самых высоки...

Башкортостан продолжает удерживать позиции лидирующего региона по темпам строительства. Только в первом квартале этого года строительные предприятия и организации республики сдали в эксплуатацию 1,5 тысячи зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров. По статистическим данным, это одни из самых высоких показателей в России. На ближайшие годы эти показатели увеличатся еще, ведь сейчас по всей республике в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России строится множество объектов. В том, что все они будут подготовлены в намеченные сроки, нет сомнения. Подтверждением этому является вчерашняя поездка Президента РБ Муртазы Рахимова по пригородным районам, входящих в состав городского округа город Уфа.

В сопровождении Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, его заместителей — Шамиля Вахитова и министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамита Мавлиярова, а также главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева Муртаза Рахимов побывал на важных не только для районов города Уфы, но и республики объектах, открытие которых запланировано на 2006-2007 годы.

Дорога у деревни Жилино позволит существенно сократить расстояние и добираться до столицы республики можно будет за считанные минуты: она с Челябинского тракта уйдет к Каменной переправе и выйдет сразу на улицу Округа Галле. Дорожное полотно протяженностью почти в 7,5 километра и шириной 28 метров (по две полосы в обе стороны) существенно разгрузит оживленную трассу.

Строительством этого южного подъезда к Уфе занимаются шесть бригад дорожных ремонтно-строительных управлений, входящих в состав предприятия "Башкиравтодор" — это Федоровское, Бижбулякское, Давлекановское, Уфимское, Кармаскалинское и Стерлибашевское ДРСУ. Буквально за два с половиной месяца они проделали огромный объем работ: в массиве лесопосадки полностью расчищена площадка для строительства дороги, сейчас ведется вывоз грунта и выравнивается поверхность дорожного полотна.

— Уже к осени этого года мы планируем положить первый слой асфальта,  — делится планами мастер Стерлибашевского ДРСУ Зиннур Ибатуллин. — Все работы идут по графику.

На этом строительном участке освоено уже свыше 100 миллионов рублей.

Аналогичные работы сейчас ведутся и в микрорайоне Шакша. Здесь сейчас строится дорога, которая соединит дальний микрорайон с центральной частью города. Благодаря этому подъезду шакшинцы смогут добираться до города за кратчайшее время.

В деревне Базилевка, входящей в состав Калининского района города Уфы, в завершающую стадию входит строительство комплекса Республиканской психиатрической больницы. ОАО "КПД", ООО ГТ "БНЗС", ОАО "БГС", ОАО "Трест N21" и ФГУП СУ-609 уже возвели корпуса нескольких отделений, все они находятся под кровлей, и уже начаты отделочные и электромонтажные работы. На эти работы было привлечено порядка 300 миллионов рублей.

На ипподроме "Акбузат" тоже кипит работа. На расчищенной площадке сейчас ведется строительство трибун, которые смогут вместить до 4,5 тысячи человек. Уже видно, что облик ипподрома изменится до неузнаваемости: там, где трибуны, кроме зрительских мест, будут располагаться ресторан, пункты быстрого питания, судейские, комментаторские кабины, отдельные ложи и ряд помещений для обслуживающего персонала.

— Мы планируем построить универсальный манежный зал, возможно, здесь будет установлено инфракрасное отопление, использование которого позволит в дальнейшем устраивать крупнейшие спортивные состязания, — говорит министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров.

Но это еще не все. Здесь также планируется построить конный манеж со встроенными спортивными залами для проведения состязаний по пятиборью и силовым единоборствам, комнаты для размещения администрации, вспомогательные помещения, конюшни на 240 лошадей, Школу джигитовки и Центр иппотерапии, лазарет с карантином для лошадей. Кстати, на ипподроме появится и пятая, "гостевая" конюшня. В ней будут размещаться не только скакуны, но и (в гостинице на втором этаже) обслуживающий их персонал в соответствии с европейскими традициями. Кроме того, в административном корпусе найдется место для двух спортзалов, бильярдного зала и боулинга. Словом, после реконструкции ипподром должен стать спортивной площадкой международного уровня.

Реализация всех этих планов обойдется в один миллиард рублей, финансирование — из федерального и республиканского бюджетов.

Муртаза Рахимов поинтересовался состоянием лошадей, принадлежащих ипподрому. Как ему сообщили, часть животных сейчас находится в конюшнях ипподромов разных городов и районов республики, а часть пока осталась. Все лошади продолжают тренироваться, и спортивные состязания будут проходить во время строительства "Акбузата" на беговых дорожках известных в республике конноспортивных комплексов.

На железнодорожном вокзале станции Уфа также произошли серьезные изменения: снесена часть частного сектора, автобусная остановка, пригородные железнодорожные кассы. Сейчас решается вопрос строительства новой автомобильной развязки на месте нынешней Уфимской дистанции гражданских сооружений — выше уровня вокзала, крытого пешеходного перехода с автобусной остановки в помещение вокзала. Муртаза Рахимов поинтересовался, насколько удобными будут нововведения для пассажиров и жителей ближайших к вокзалу домов. Как заверили строители, реконструкция железнодорожного вокзала не только улучшит облик столицы, но он станет комфортным для всех.

Не оставляет руководство республики без внимания и вопросы, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов. Например, бизнес-проект Максимовского свинокомплекса, куда проехали высокопоставленные лица, в числе первых в республике был одобрен и уже начал получать кредиты по нацпроекту "Развитие АПК" в РБ для реализации направления "Ускоренное развитие животноводства".

Хотя, как признался руководитель группы компаний "Региональный продукт" Борис Фрейдин, работы начались задолго до принятия решения об осуществлении нацпроектов. Еще в прошлом году здесь началась реконструкция животноводческих помещений, все они были газифицированы, была подготовлена отличная кормовая база, завезены 1030 голов племенных свиней. Только на реконструкцию комплекса, покупку горюче-смазочных материалов, кормов и ветеринарных препаратов в рамках нацпроекта уже получено свыше 12 миллионов рублей кредитов. Совместная работа с учеными Башкирского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии позволила за это время добиться потрясающих результатов: здесь на откорме получают свыше 900 граммов привеса в сутки. Кстати, с помощью кормов планируется решить и экологический вопрос.

— Мясо куда-нибудь поставляете? — поинтересовался Президент Башкортостана.

— Часть завозим в крупнейшие супермаркеты Уфы, а часть отправляем на переработку на одно из подразделений своей группы — мясоперерабатывающий комбинат ООО НМК "НУМИК", — сообщил Борис Фрейдин. — Мы хотим, чтобы поставляемая нами свинина на рынке была известна не хуже, чем "алексеевские" овощи.

— Мы в республике поддерживаем сельхозпроизводителей всех форм собственности, главное, чтобы они эффективно работали, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

В дальнейшем на свинокомплексе планируют создать высокоэффективное, финансово устойчивое предприятие по производству свинины при двухплощадочной системе выращивания с годовым объемом реализации 2600 тонн мяса. Аналогичный свинокомплекс сейчас группа компаний "Региональный продукт" строит в Бирском районе на базе СПК "Ленинский Октябрь".

Уже в конце этого года на Максимовский свинокомплекс в рамках реализации нацпроекта будут завезены 1600 свиноматок, от которых запланировано получение 46 тысяч поросят. Единовременно в комплексе можно содержать 12,5 тысячи свиней.

Для обеспечения животных качественными кормами здесь решили сами заняться кормопроизводством — в этом году посевные площади кормовых культур составляют 600 гектаров, а на следующий год они будут увеличены до 2000 гектаров.

Поездка Президента республики показала, что в Башкортостане идет серьезная подготовка к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, а также ведется целенаправленная работа по реализации аграрного нацпроекта. Графики строительства "юбилейных" объектов выдерживаются, сельхозпредприятия активно включились в масштабный проект по улучшению ситуации в АПК. В ближайшие годы республика станет еще краше и благоустроеннее, и самое главное, что всем этим великолепием сможем воспользоваться мы, жители Башкортостана, и наши потомки.

Фото пресс-службы Президента РБ и Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть