Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Баймакском районе развивают тепличные хозяйства

- Сейчас наступили такие времена, когда можно развернуться, заниматься любимым делом и зарабатывать неплохие деньги. Как жаль, что в наше время таких возможностей не было.
В голосе Зульфиры Байгильдиной звучат нотки сожаления. Разговор мы ведем в Комсомольском отделении Зилаирского совхоза, в огромной теплице, в которой ровн...

— Сейчас наступили такие времена, когда можно развернуться, заниматься любимым делом и зарабатывать неплохие деньги. Как жаль, что в наше время таких возможностей не было.

В голосе Зульфиры Байгильдиной звучат нотки сожаления. Разговор мы ведем в Комсомольском отделении Зилаирского совхоза, в огромной теплице, в которой ровными рядами тянутся мощные заросли огурцов и помидоров. Именно заросли, высота их — два с лишним метра, они сплошь усыпаны плодами.

— Первую партию огурцов мы реализовали еще 4 марта, — говорит Зульфира Мухамедьяновна, заглядывая в свой блокнот. — Всего с того дня продали их около 200 килограммов, средняя цена -  — от 55 до 65 рублей за килограмм. Кроме того, в эту зиму занимались выращиванием петрушки, зеленого лука и укропа и выручили около 17 тысяч рублей.

Главу семьи Юсупа Аюповича Байгильдина (он трудится сварщиком в отделении) мы дома не застали — отдыхал в санатории "Талкас" по путевке, предоставленной совхозом за старательную и добросовестную работу. Тепличным хозяйством в основном занимаются его супруга Зульфира Мухамедьяновна и сын Ильвир со своей невестой Любовью. Занимаются этим делом четвертый год. Начинали с небольшой теплицы, которую построили из подручных материалов. В январе 2003 года с главой Зилаирской сельадминистрации съездили в Туймазинский район, где очень развито тепличное овощеводство. Все осмотрели, изучили опыт их работы, приобрели семена овощей. Узнали, что в этом районе создана ассоциация фермеров-овощеводов, которая поддерживает прямые связи с Голландией, получает оттуда семена. После этого Байгильдины на месте старой построили более просторную теплицу. Полезная площадь ее составляет 2,2 сотки (18 на 12 метров). Большую помощь в строительстве теплицы оказала администрация района, выделившая бесплатно для благого дела необходимое количество пиломатериалов.

Вот что рассказывает о своем тепличном хозяйстве Ильвир Байгильдин:

— Теплица укрыта двумя слоями пленки, одна из них армированная, отличается высокой прочностью. Она дорогая (нам она обошлась в 8200 рублей), но зато ее хватает на три года. Обогреваем теплицу с помощью газового котла. Котел — собственной конструкции, рассчитан и на дрова. Одновременно им же греем воду. До того, как провели в нашу деревню сетевой газ, топили теплицу дровами. Приходилось по очереди, днем и ночью, дежурить у печки. Сейчас забот поубавилось. Растения поливаем только теплой водой. Постоянно нужно следить за тем, чтобы температура в теплице была не ниже 18 и не выше 30 градусов. Регулярно проветриваем помещение. В качестве удобрения используем только органику, ее у нас более чем достаточно. Под посев используем семена огурцов "Маша" и "Кураж", помидоров — "Ля-ля-фа", которые привезли из Туймазов. Кроме того, закупили семена помидоров "Санта-Клаус". Один раз в год в течение августа теплице даем передышку — проводим дезинфекцию почвы и деревянных конструкций, делаем текущий ремонт.

Выращивание огурцов — занятие трудоемкое, требует постоянного внимания, ухода. Приходится работать, не покладая рук. Но дело это интересное, захватывающее, выгодное. Сам процесс, когда на глазах маленький, нежный расточек превращается в большущее растение, доставляет радость. Приятно видеть плоды своего труда. Главное, есть дело по душе, есть чем заняться. Ильвир и его невеста Любовь Таран учатся на агрономов в Баймакском сельскохозяйственном техникуме. Так что выращивать овощи им не в диковинку, накопленный годами опыт подкрепляют теоретическими знаниями.

Байгильдины намерены испытать себя и в новом деле — цветоводстве. Посадили рассаду астры, бархатцев. Если дело пойдет, будут его расширять.

В перспективе овощеводы планируют довести площадь своего тепличного хозяйства до шести соток. Сейчас они возводят вторую теплицу. Им еще предстоит решить вопрос строительства капитального водопровода — сейчас они воду набирают из колонки.

Байгильдины реализуют овощи в основном на рынках Сибая, благо, имеются свои "Жигули". Приобрели овощеводы также мотоблок, оказавшийся незаменимым в хозяйстве. С его помощью доставляют воду, а в прошлом году заготовили немалое количество сена, которого с лихвой хватило для своего подворья. А оно у Байгильдиных довольно большое — держат четыре коровы, нетелей, телят, а также свиней со всем потомством, птицу.

— Как завели теплицу, так я все свои болезни и хвори забыла, на них просто времени не остается, — довольно улыбается Зульфира Мухамедьяновна. — Да и в семейный бюджет теплица приносит ощутимый доход — одних огурцов в прошлом году реализовали почти на 40 тысяч рублей. Разве это плохо?

Вот так отдельно взятая семья в Баймакском районе занимается конкретной реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК". И таких семей в регионе становится все больше.

Фото автора.

Автор: Хайризаман Утяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть