Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Подготовка к августовскому педсовету уже началась

В минувшую субботу Президент РБ Муртаза Рахимов побывал с рабочим визитом в Иглинском районе. Здесь, а также в Нуримановском районе в этом году будет проходить Республиканское августовское совещание работников образования. Поэтому объектом внимания главы республики стали в основном образовательные учреждения. В поездке также принимал участие...

В минувшую субботу Президент РБ Муртаза Рахимов побывал с рабочим визитом в Иглинском районе. Здесь, а также в Нуримановском районе в этом году будет проходить Республиканское августовское совещание работников образования. Поэтому объектом внимания главы республики стали в основном образовательные учреждения. В поездке также принимал участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров.

Посещая строительные площадки, глава республики посмотрел, как решаются задачи, имеющие серьезное значение в масштабе отдельно взятого района и республики в целом.

Строительство образовательных учреждений нового поколения сопровождается изменением всего архитектурного облика населенных пунктов. Взять, к примеру, поселок Иглино. Здание, в котором расположилась средняя школа N1, построено в 1861 году. Можно представить, каким событием для сельчан стало строительство трехэтажного современного образовательного центра. С нетерпением ждут открытия новых школ во всех населенных пунктах. Одно-, двух-, трехэтажные здания возводятся сегодня в Иглино, Тавтиманово, Урунде, Надеждино, Казаяке, Карамалах и пристрой к школе в Нижних Лемезах.

В деревне Карамалы строительство новой школы решит проблему двухсменного обучения. В селе Тавтиманово у детей расширятся возможности для более активных занятий спортом. Появления спортивного зала в маленьких деревнях ждет и взрослое население. Пристрой к школе-интернату в Нижних Лемезах создаст комфортные условия проживания для детей, обучающихся здесь из соседних деревень. В Тавтиманово под крышей нового здания объединятся две школы. 361 учащийся начнет новый учебный год в комфортабельных условиях.

В деревне Урунда за счет средств района строится начальная школа. По словам главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова, проблему начальных школ можно решить, не дожидаясь финансовой поддержки из республиканского бюджета. При возведении новых учреждениий используются местные материалы.

— Из Давлеканово, Толбазов везем кирпич, Стерлитамака и Чишмов  — железобетонные изделия, — сообщил главе республики Радик Ханданов, гендиректор "МТК Холдинг", который занят строительством школы в Карамалах. — Материалы очень качественные, поставляются своевременно. К июню планируем завершить работы.

Строители не оставляют за собой мусора, а первого сентября перед школой учащихся встречают цветники.

— Необходимо не просто построить, но и благоустроить школы — создать все комфортные условия как для учебы детей, так и для эффективного труда педагогического коллектива, — отметил Муртаза Рахимов.

Совершенствование материально-технической базы социально значимых объектов района и города, их инфраструктуры легло в основу идеи проведения выездных августовских педсоветов. Как осваиваются средства, выделенные на эти цели из республиканского бюджета, и решаются задачи, обозначенные в Год благоустройства, — все это смог оценить Президент республики в ходе поездки.

В каждой школе Муртаза Рахимов интересовался уровнем жизни учителей, в частности, тем, получают ли они доплату, установленную за классное руководство в рамках реализации национального проекта "Образование". Шесть педагогов района участвуют в конкурсе на получение президентского гранта в размере 100 тысяч рублей. Иглинская школа N2 претендует в числе других образовательных учреждений республики на получение одного миллиона рублей.

Задача национальных проектов — компьютеризация всех школ и обеспечение их доступом к интернету. Иглинские учащиеся и учителя смогут войти в специально оборудованные и оснащенные техникой классы уже в день новоселья. Вопросы компьютеризации не упускаются из виду в ходе строительства каждой школы. За последние пять лет в Башкортостане введено образовательных учреждений на 21,2 тысячи ученических мест.

В Иглинском районе за это время введено в эксплуатацию семь школ. Сверхплановые поступления в районный бюджет позволили использовать дополнительные средства для укрепления материально-технической базы школ и дошкольных учреждений. В прошлом году новый дом знаний получили дети поселка Михайловка. После реконструкции недостроенного здания маслозавода в поселке Иглино появилась школа-детский сад N5, рассчитанная на 100 учащихся и 50 дошкольников. Ее строительство завершилось в декабре прошлого года.

Муртаза Рахимов ознакомился также с ходом строительства психоневрологического интерната. Под это учреждение реконструируется детский сад. Заказчиком интерната выступило отделение Пенсионного фонда РФ по РБ. Двухэтажное здание рассчитано на 35 мест. В Тавтиманово глава республики также посетил кондитерский цех, принадлежащий частному предпринимателю. Здесь работает итальянская линия производства пряников. За два года, с тех пор, как Президент республики посетил предприятие в последний раз, здесь значительно расширилось производство, построены дополнительные помещения и привлечены новые рабочие руки. Сегодня в цехе трудятся около двухсот человек. Чем не пример эффективной работы органов местного самоуправления и представителей бизнеса по созданию для жителей района дополнительных рабочих мест?

Посещая новые объекты, глава республики беспокоился и о судьбе существующих. "Ломать — не строить". Это успеется. Президент предложил главе района подумать, как отремонтировать старые помещения и использовать их эффективно.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть