Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Начальник Гидрометцентра Башгидромета Юрий Ферапонтов: "Не вините синоптиков в неточных прогнозах"

Погода в Башкортостане меняется сегодня гораздо стремительнее, чем 30 лет назад. Утром за окном может стоять "мороз и солнце - день чудесный", в обед начаться снегопад, а к вечеру - потепление. Эта тенденция - ускорения климатических процессов - наблюдается во всем мире. О сложностях предсказания погоды говорили на пресс-конференци...

Погода в Башкортостане меняется сегодня гораздо стремительнее, чем 30 лет назад. Утром за окном может стоять "мороз и солнце — день чудесный", в обед начаться снегопад, а к вечеру — потепление. Эта тенденция — ускорения климатических процессов — наблюдается во всем мире. О сложностях предсказания погоды говорили на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник Гидрометцентра Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Юрий Ферапонтов и главный синоптик Башкирского УГМС Анна Козаева.

— 23 марта мы будем отмечать Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году была основана Всемирная метеорологическая организация, — сказал Юрий Ферапонтов. — Каждый год он проходит под определенным девизом, отражающим актуальную проблему. В нынешнем году лозунг Всемирного метеорологического дня — "Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий".

Дело в том, что 90 процентов всех стихийных бедствий связаны с погодой, климатом и водой. 2005 год был рекордным по количеству опасных явлений погоды за последние 15 лет. Изучение и анализ катастроф за 2005 год показали, что в прошлом году в разных уголках мира произошло 360 стихийных бедствий — на 18 процентов больше, чем в предыдущем году. В результате около 100 тысяч человек погибли, 157 миллионов людей в той или иной мере пострадали. Ущерб, который нанесен этими негативными природными явлениями в прошлом году, оценивается в 159 миллиардов долларов США. В течение года на территории России зарегистрирован 361 случай опасных гидрометеорологических явлений и комплексов неблагоприятных гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб экономике (в 2004 году зарегистрировано 310 таких явлений).

— Роль метеорологов сложно переоценить, — уверена Анна Козаева. — Погода оказывает влияние на все сферы жизни. Руководитель любого уровня должен при планировании своей работы учитывать прогнозы погоды, так как это поможет ему не только сэкономить средства и время, но и, возможно, спасти жизни своих сотрудников.

На территории республики за погодой следят 33 метеостанции, четыре гидрологические станции, одна аэрологическая. 45 метеопостов и 68 гидропостов каждые три часа берут у природы "анализы" и отправляют результаты синоптикам на обобщение. Однако вся эта техническая база уже выработала свой ресурс.

— Финансирование метеоисследований оставляет желать лучшего, — сетует Анна Козаева. — Приборы морально устарели, а требования к точности прогнозов высоки. Между тем объем работы возрастает, а стремительно меняющийся климат заставляет нас пересматривать нормы: то, что было для погоды 30 лет назад аномально, сегодня — приемлемо.

Почему так быстро меняется погода? Некоторые циклоны передвигаются из соседных регионов с огромной скоростью - до 70 километров в час. Однако метеорологи просто не успевают их обнаружить. По словам главного синоптика Анны Козаевой, республике нужны три-четыре метеорадиолокатора с обзором 300 километров. Если установить один из них, например, в Туймазах, то можно еще у Самары "поймать" грозу, шквальный ветер, град — все те природные явления, которые способны нанести вред. И — вовремя предупредить население.

— В Башкортостане не ведется наблюдение за деформацией русловых процессов на реках, — добавляет Юрий Ферапонтов. - А это помогло бы вовремя выявить эрозию берегов и предупредить подмыв трубопроводов, которые проходят возле рек. Нужны станции по наблюдению за трансграничным переносом, которые сообщат нам качество воздуха, идущего из соседних регионов. В прошлом году, в один из дней с неблагоприятными метеоусловиями, уфимцы жаловались на загазованность. Ни одно местное предприятие к этому оказалось не причастно. Выяснилось, что в Свердловской области горят торфяники, и северо-восточный ветер донес дым до Уфы. Будь у нас необходимое оборудование - мы бы знали об этом заранее. Качественный прогноз погоды — дело дорогое. Запуск в атмосферу одного радиозонда стоит 100 долларов, а в сутки их требуется четыре. Часто у метеорологов просто нет точных данных, и тогда приходится опираться на опыт и интуицию, "гадать на кофейной гуще", как они сами говорят.

Так можно ли упрекать синоптиков в неточности предсказаний?

Фото Андрея Старостина.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: погода
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть