Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Лилия Шобухова: "Я шла к этой медали 19 лет"

- К своему достижению я шла 19 лет, - с такого заявления обладательницы мирового рекорда в беге на три тысячи метров, серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, прошедшего в Москве в марте этого года, белоречанки Лилии Шобуховой началась пресс-конференция. В ней участвовали представители средств массовой информации Белорецк...

— К своему достижению я шла 19 лет, — с такого заявления обладательницы мирового рекорда в беге на три тысячи метров, серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, прошедшего в Москве в марте этого года, белоречанки Лилии Шобуховой началась пресс-конференция. В ней участвовали представители средств массовой информации Белорецка и республиканских изданий.

Как отметил один из наставников рекордсменки, заслуженный тренер России Евгений Сенченко, подобные достижения — настоящее событие в истории легкой атлетики. И неизвестно, сколь долго продержится рекорд Лилии. Сейчас человечество достигло такого уровня подготовки, что борьба на аренах ведется за сотые доли секунды, миллиметры высоты, тысячные доли баллов. Так, например, достижение, которое побила Шобухова в Москве на чемпионате России, принадлежало представительнице Эфиопии Б. Адере и продержалось почти четыре года. Лилия улучшила его почти на две секунды (было 8 мин 29,15 сек, стало 8 мин 27,86 сек), и чтобы улучшить его, может понадобится очень много времени. По крайней мере, на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике, на котором Лилия завоевала серебряную медаль, никому из участников не удалось повторить или превзойти ее рекорд.

Отвечая на вопрос, как она пришла в большой спорт, Лилия сказала, что все началось довольно случайно и просто. Когда она училась в третьем классе белорецкой школы N14, преподаватель физкультуры Евгений Сенченко объявил набор в секцию легкой атлетики. Тогда, по словам Шобуховой, записался почти весь класс. Спустя 19 лет в спорте их осталось двое: она и неоднократная чемпионка и призер многочисленных чемпионатов, двукратная участница Олимпийских игр Галина Богомолова.

— Мечтала ли ты о том, что станешь обладательницей высшего достижения? — поинтересовались журналисты у собеседницы. И она откровенно сказала, что перед стартом в Москве 17 февраля не было и речи о том, чтобы взять такую высоту.

— Мне надо было просто хорошо пробежать, чтобы завоевать право на участие в чемпионате мира, — сказала спортсменка. Она заявила, что основу успеха видит в совместной работе с тренерами - супругами Сенченко, в первую очередь Татьяной Васильевной, главной наставницей. Только благодаря настойчивым поискам и постоянным тренировкам приходит успех.

— А как много вы тренируетесь? — поинтересовались журналисты. Евгений Сенченко ответил, что в неделю обязательно бывает 13 тренировок, независимо от времени года и погоды. В месяц Лилия набегает около 850-900 километров. Кроме того, есть еще специальные упражнения, помогающие развитию мышц, укреплению работы сердца, постановке дыхания.

— Где было труднее выступать — на Олимпиаде или на чемпионате мира? (Лилия выступала за сборную России в Афинах — А.У.).

— Олимпийские игры — это одна из самых высоких планок для спортсменов, поэтому и уровень ответственности, лежащей на их участниках, очень велик. Но и чемпионаты мира не менее значимы. Поэтому к соревнованиям любого ранга я готовлюсь и выступаю на них в полную силу.

— Чем намерена заниматься после ухода из большого спорта? — спросили журналисты у Шобуховой. Она сказала, что, во-первых, пока не собирается завершать карьеру. Ведь в истории мировой легкой атлетики известны примеры, когда бегуны выступали до сорока лет, а ей пока только двадцать восемь. Во-вторых, дополнил Евгений Сенченко, Лилия, как и другие известные белорецкие легкоатлеты, имеет высшее образование и хорошую специальность. Не исключено, что в недалеком будущем будет реализована мечта о создании в Белорецке специализированной школы бега, и там нужны будут опытные тренеры.

— Насколько трудно быть профессиональным спортсменом? — задали еще один вопрос журналисты.

— В течение года едва ли наберется два с небольшим месяца времени, когда я бываю дома. Практически постоянно сборы, тренировки, соревнования в разных концах страны и мира. Поэтому очень скучаю по семье, главное, по моей дочке Ане, которой недавно исполнилось два с половиной года, по мужу Игорю, на котором лежит основная часть семейных хлопот, по другим родным и близким.

Журналисты поблагодарили Лилию Шобухову за обстоятельный разговор, пожелали ей успехов на грядущих соревнованиях. А среди них и такие ответственные, как ближайшие международные соревнования в Японии и чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет в Гетеборге. Глава администрации муниципального района Белорецкий район Николай Петрович Максимов, который принимал участие в пресс-конференции, сказал, что очень гордится достижениями землячки и постарается сделать все, чтобы в городе появилась беговая дорожка мирового уровня. Он также поддержал идею открытия в Белорецке специализированной легкоатлетической школы, отметив, что для работы в ней весьма пригодятся навыки таких талантливых спортсменов, как Лилия Шобухова.

Наша справка. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Лилия Булатовна Шобухова родилась 13 ноября 1977 года в городе Белорецке Республики Башкортостан. Бегом занимается 19 лет. Тренеры — заслуженные тренеры России Евгений и Татьяна Сенченко. Высшее спортивное достижение Шобуховой - мировой рекорд в беге на три тысячи метров в закрытых помещениях (установлен в Москве 17 февраля 2006 года). Обладательница серебряной медали чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Москве в марте 2006 года.

Автор: Александр Урцев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть