Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Учреждения культуры и искусства Башкортостана хорошо потрудились в 2005 году

Успешной назвал деятельность учреждений культуры и искусства Башкортостана в прошедшем году заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев в докладе, с которым он выступил на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики РБ, прошедшем в зале Государственного академиче...

Успешной назвал деятельность учреждений культуры и искусства Башкортостана в прошедшем году заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев в докладе, с которым он выступил на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики РБ, прошедшем в зале Государственного академического русского драматического театра Башкортостана. Собравшиеся обсудили прошедшие в 2005 году мероприятия и задачи на новый период работы.

— 2005 год был насыщен целым рядом культурных и общественно-политических событий. Мы отмечали святую для всех дату — 60-летие Победы, выполняли ежегодное Послание Президента Башкортостана и провели немало мероприятий, посвященных Году профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в РБ. По темпам экономического роста наша республика в числе лидеров среди других регионов России, — сообщил Илишев. — Прошедший год стал одним из самых благоприятных по успешному выполнению бюджета, что должно отразиться и в плане наращивания позитива в сфере культуры.

Уровень профессионального искусства, народного творчества республики был наглядно представлен на республиканских, всероссийских и международных смотрах. Это фестивали "Салют Победы", "Театральная весна", "Камерной и симфонической музыки", "Акварельная весна" в Санкт-Петербурге, Мексике, Китае, XI международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева, Открытый республиканских конкурс вокалистов, посвященный 110-летию Газиза Альмухаметова.

Башкирский государственный театр оперы и балета побывал с гастролями в Египте и Португалии, Башкирский государственный академический театр драмы (БГАТД) имени Мажита Гафури — в Бурятии и Турции. Уфимский государственный татарский театр "Нур" и БГАТД выступили на международном фестивале "Навруз" в Казани. Национальный молодежный театр РБ — на фестивале "Золотая ветка" в Самаре. А Башкирский государственный театр кукол — на международном фестивале "Карагез", прошедшем в Турции.

Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова представил произведения русской оригинальной графики в Москве. А в феврале нынешнего года раритеты из фондов БГХМ выставлялись в Русском музее Санкт-Петербурга. И наши столичные коллеги отмечали высокий уровень этой коллекции.

Финансово-экономические показатели 2005 года тоже обнадеживающие. План по концертам, спектаклям и зрителям был перевыполнен благодаря хорошо организованной работе в русском драматическом театре, башкирском, оперном, молодежном, "Нуре", кукол, Стерлитамакском русском драматическом театре, Башкирской государственной филармонии. "Это пример, на который всем нужно равняться", — сказал министр.

Говоря о предстоящих задачах, Ильдус Илишев отметил, что, учитывая Год благоустройства, объявленный Президентом РБ, предстоит обратить внимание на завершение строительных и реставрационных работ в башкирском театре, русском, "Нуре" и устранение недоделок в Среднем специальном музыкальном колледже.

— Наступивший год будет проходить под знаком подготовки празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России - выдающегося исторического события, послужившего развитию башкирского и других народностей, проживающих в нашей республике. Поддержание мира, согласия — одна из самых приоритетных наших задач. Ответственность за сохранение народностей, исторически проживающих на территории Башкортостана, лежит на нас. Нигде в мире больше никто не будет заботиться о сохранении и развитии башкирской культуры. Мы будем поддерживать и башкир, проживающих в других регионах, — заявил Ильдус Илишев. — Реализовывая программу мероприятий, посвященных 450-летию вхождения Башкирии в Россию, мы выйдем на качественно новый уровень достижений культуры.

В ходе работы коллегии состоялось награждение лучших работников культуры по итогам прошедшего года. Ильдус Илишев вручил грамоты и дипломы отличившимся культработникам.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть