Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

ЦДУМ России впервые с размахом отметил мусульманский Новый год

Вчера, 31 января, в уфимском гостиничном комплексе "Президент-Отель" состоялся прием, организованный Центральным духовным управлением мусульман России (ЦДУМ) по случаю мусульманского нового 1427 года и отмечаемой через 15 дней годовщины принятия ислама в древних Булгарах.
На приеме, который впервые...

Вчера, 31 января, в уфимском гостиничном комплексе "Президент-Отель" состоялся прием, организованный Центральным духовным управлением мусульман России (ЦДУМ) по случаю мусульманского нового 1427 года и отмечаемой через 15 дней годовщины принятия ислама в древних Булгарах.

На приеме, который впервые проводился с подобным размахом, присутствовало более двухсот приглашенных, среди которых были Председатель Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константин Толкачев, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, министры Правительства Республики Башкортостан, главы администраций районов республики, муфтии региональных ДУМ России из 30 регионов России, представители православного духовенства и иудаизма, интеллигенции и бизнесмены.

После молитвы председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий, Шейх-уль-ислам Шейхулла Талгат Таджуддин поздравил всех с наступившим 31 января новым 1427 годом по хиджре и принятием 1117 лет назад булгарами ислама. Верховный муфтий сказал, что ислам — религия мира и созидания, что мы должны стараться делать больше добрых, благих дел, больше молиться Всевышнему, оберегать себя от греховных деяний и призвал чаще встречаться и больше общаться. Поэтому мы отмечаем Новый год по католическому, православному, иудейскому календарю, другим. Бог един, и каждая встреча засчитывается как доброе деяние, а каждый день надо прожить с радостью и улыбкой. Верховный муфтий Талгат Таджуддин, обращаясь к участникам праздника, пожелал мира, счастья и добрых дел.

Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров зачитал приветствие Президента РБ. В нем Муртаза Рахимов искренне поздравил всех с замечательным мусульманским праздником, в котором ярко проявляются доброта и щедрость, и пожелал всем мусульманам здоровья, счастья и чистоты духа.

— Мы сердечно благодарны Муртазе Рахимову за то огромное внимание, которое Президент уделяет нам, — сказал в ответном слове Верховный муфтий. — 25 лет назад в республике было всего 15 действующих мечетей, сегодня — около 700.

С поздравлением выступил Председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев, который отметил, что веротерпимость, миролюбие, добрые поступки способствуют укреплению мира и согласия в республике.

Заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев в коротком поздравлении заметил, что в 2005 году в республике было построено 55 культовых помещений и 13 передано конфессиям.

На этой земле никогда не было межнациональных и межконфессиональных противоречий. Фактор разумной, взвешенной политики нашего Президента будет и в дальнейшем определять развитие России, сказал Ильдус Илишев.

Добрые слова в адрес руководства республики и ЦДУМ России сказали муфтии из Чувашии, Ростовской, Курганской и Челябинской областей.

Верховный муфтий сделал несколько вызвавших интерес объявлений: о проходящей регистрации мусульманского общественного движения, создании общественного движения мусульманок и ведущихся переговорах с властями о двухгодичной отсрочке для студентов мусульманских университетов, которых после завершения учебы предполагается направлять в Вооруженные Силы на должность полкового муллы.

Поздравления чередовались с выступлениями артистов — звучал курай, исполнялись русские, башкирские песни и танцы. В небольшом концерте приняли участие хор Сергиевского кафедрального собора, всемирно известный Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Вахит Хызыров и другие.

Для участников праздника приготовили барана, разумеется, согласно канонам ислама на столах не было алкоголя.

Вечер прошел в теплой, дружественной, непринужденной обстановке. В зале и фойе гости общались на русском, башкирском и татарском языках. Верховный муфтий пообещал, что подзабытый, но любимый предками праздник станет хорошей традицией для всех мусульман России.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть