Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Крупнейший в России совхоз развивается устойчиво

Ордена Ленина совхоз "Зилаирский" Баймакского района - крупнейшее по производственному потенциалу аграрное предприятие не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации. По территории хозяйство можно сравнить с иным районом. В разрезе совхоз из конца в конец - около 60 километров. И это - по прямой линии. Без учета дорог. Прост...

Ордена Ленина совхоз "Зилаирский" Баймакского района — крупнейшее по производственному потенциалу аграрное предприятие не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации. По территории хозяйство можно сравнить с иным районом. В разрезе совхоз из конца в конец — около 60 километров. И это — по прямой линии. Без учета дорог. Просто на линейке по карте. Каждое отделение совхоза — как бы хозяйство в хозяйстве. Так что руководителю Фаилу Саитову более к должности подошли бы слова "генеральный директор".

— Минувший год был не из легких, — рассказывает Фаил Рафаэлович. - Жестокая засуха и резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы серьезно осложнили нам работу. И тем не менее коллектив все испытания выдержал. Вырастили и собрали 22600 тонн зерна, обеспечили общественный скот для зимовки хорошим запасом кормов — на условную голову их заготовили по 25 центнеров кормоединиц. В условиях засушливого Зауралья это очень хороший показатель. Для весеннего сева в достатке припасены семена. Более подробно хочу остановиться на показателях в животноводстве. Эта отрасль длительное время создавала значительные финансовые проблемы. И не только у нас такое положение было, но и в целом по Башкирскому Зауралью. Кормопроизводство сильно зависело от погодных условий. Засуха заставляла сбрасывать поголовье и в среднем два-три года потом показатели катились вниз. Сейчас же положение в корне иное. Значительно укрепили кормопроизводство. На новый уровень подняли всю зооветеринарную работу. Отрасль теперь стабильно дает прибыль. Особенно хороший плюс имеем на производстве и реализации молока.

Совхоз "Зилаирский" активно развивает переработку аграрного сырья. В нем действуют две мельницы, образующие собой достаточно мощный комплекс. Более крупное мукомольное производство в регионе работает лишь на Сибайском элеваторе. В 2005 году в хозяйстве успешно стал действовать цех по пакетированию молока. Он позволил увеличить общую выручку от молочного животноводства сразу на два миллиона рублей, и по итогам минувшего года она достигла шести миллионов рублей. Интересная рыночная особенность в столице Башкирского Зауралья — почти все пакетированное молоко в продаже сейчас в Сибае из совхоза "Зилаирский". А это - около 70 магазинов. Чем же привлекает сибайцев молоко из данного совхоза? Прежде всего, высоким качеством. Оно — жирное, экологически чистое. Содержание жира достигает четырех процентов. Доставляется молоко из совхоза в городские магазины в день пакетирования. И, пожалуй, самое главное — стоит оно дешевле, чем пакетированное молоко, привозимое сюда из соседней Челябинской области, но с содержанием жира около трех процентов. Кстати, в совхозе взяли направление со временем основную часть аграрного сырья перерабывать в готовую продукцию на месте. И стремление это подкрепляют конкретными делами. Недавно было запущено макаронное производство. На очереди в ближайшей перспективе - пуск пельменного цеха.

Хотя статус "Зилаирского" теперь иной — хозяйство преобразовано в государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие — называют его привычно совхозом. И это своего рода дань уважения к первоцелинникам, которые в тяжелейших условиях создали мощное аграрное предприятие. Историю его создания и день сегодняшний подробно описал в своей книге "Зерновая фабрика. Годы и люди" один из директоров хозяйства Раис Ялалетдинов. Масштабы совхоза не могут не поражать. В хозяйстве около 40 тысяч гектаров сельхозугодий. И вот какая интересная закономерность прослеживается. Сейчас здесь по итогам уборки на меньших посевных площадях (часть пашни выделена была дополнительно под нужды кормопроизводства) получают больше в валовом объеме зерна, чем прежде собирали с большей площади. Например, в 1963 году в совхозе с посевной площади в 34647 гектаров собрали 480200 центнеров зерна. Через 40 лет — в 2003 году — с площади в 21475 гектаров собрано было уже 661934 центнера зерна. Секрет простой: в первом случае средняя урожайность была 13,9 центнера зерна с гектара, во втором — свыше 30 центнеров! А ведь по климатическим показателям 1963 и 2003 годы были одинаковыми. Рост средней урожайности обусловлен повышением культуры земледелия. На поля пришли новые, более урожайные, более засухоустойчивые сорта. Но самое существенное — в совхозе не первое десятилетие применяется влагоэнергосберегающая почвозащитная технология земледелия.

Мало кто знает, что в 70-е годы минувшего века все целинные хозяйства Южного Урала столкнулись с чередой природных бедствий. Из-за большой распаханности начались сильные пыльные бури и засухи. Казалось, бороться с этим невозможно. Но главный агроном совхоза "Зилаирский" Юрий Моряков перенял систему земледелия народного академика Терентия Мальцева, творчески ее приспособил к местным условиям. О ней теперь хорошо известно в Башкортостане. В Зауралье эта система используется в большинстве хозяйств.

Кстати, в селе Яковлевка — центральной усадьбе совхоза "Зилаирский" - действует единственный на Южном Урале музей целины. С 1981 по 1985 годы на общественных началах материалы для него собирала Венера Муратова. Официально же музей был открыт 9 ноября 1988 года. Но до сих пор полного аналога по разделам у него нет.

На снимках: директор ГУСП "Зилаирский" Фаил Саитов; вальцовщики мельницы; пекетированное молоко; в этой книге вся история хозяйства.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть