Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Праздник рождается в трудовых буднях

Накануне Нового года Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов ответил на вопросы журналистов. Ниже публикуем с некоторыми сокращениями текст интервью:
- Рафаэль Ибрагимович, завершается 2005 год. По-разному его оценивают политики, руководители. Произошло много знаковых событий. Насколько успешно Правительству удалось...

Накануне Нового года Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов ответил на вопросы журналистов. Ниже публикуем с некоторыми сокращениями текст интервью:

— Рафаэль Ибрагимович, завершается 2005 год. По-разному его оценивают политики, руководители. Произошло много знаковых событий. Насколько успешно Правительству удалось проводить в уходящем году экономическую политику? Какие отрасли стали локомотивами экономики, а какие тянули назад?

— Прошедший год стал для республики этапом закрепления позитивных результатов, достигнутых в последние годы. За 1999-2004 годы производство валового регионального продукта республики выросло почти на 42%.

В 2005 году продолжался рост в производственной и инвестиционной сферах. Росли поступления доходов в бюджет, укреплялось финансовое положение предприятий и организаций, динамично развивались внешнеэкономические связи республики.

Положительные результаты в экономике во многом обеспечены за счет роста объема промышленного производства. Индекс промышленного производства в 2005 году составит, по предварительным расчетам, более 105%. Промышленное производство росло благодаря устойчивой работе предприятий обрабатывающих производств, в том числе базового вида деятельности — производства нефтепродуктов. Наилучшие показатели достигнуты в металлургии, производстве машин и оборудования, обработке древесины, производстве пищевых продуктов. Положительной динамикой характеризуется производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Стабильно работали предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Вместе с тем, хуже, чем в 2004 году, работали предприятия текстильного, швейного, кожевенного и обувного производства. Перед ними стоит серьезная задача — наладить производство конкурентоспособной продукции, по цене и качеству ориентированной на потребительский спрос.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2005 году составил более 60 млрд. рублей. Мы собрали хороший урожай зерновых и масличных культур, накопано сахарной свеклы почти 1,2 млн. тонн, картофеля — 1,4 млн. тонн, собрано овощей около 430 тыс. тонн. Производство скота и птицы в живом весе ожидается в объеме около 400 тыс. тонн, молока — более 2 млн. тонн, производство яиц — почти 1,3 млрд. штук.

Как известно, развитие экономики во многом зависит от ситуации в инвестиционной сфере. В текущем году на социально-экономическое развитие республики направлено около 60 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что больше уровня прошлого года. В республике успешно реализуются инвестиционные проекты по строительству новых, расширению и реконструкции действующих предприятий в электроэнергетике и топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроении и других отраслях. Приведу несколько примеров.

Введена первая линия производства терефталевой кислоты мощностью 115 тыс. тонн в год в ОАО "Полиэф" в Благовещенске. Завершение строительства полиэфирного комплекса позволит внедрить первую на российском рынке технологию производства терефталевой кислоты, удовлетворить спрос российских потребителей на полиэфирную продукцию и обеспечит получение прибыли, достаточной для возврата заемных средств и накопления чистой прибыли для дальнейшего развития предприятия. Выход на проектную мощность планируется в 2010 году.

В электроэнергетике введены в эксплуатацию газотурбинная установка в котельной микрорайона Шакша мощностью 10 мВт и высоковольтная распределительная подстанция Ишимская, два ее блока по сорок мегавольтампер. В ОАО "Нефаз" начат выпуск автобусов дальнего следования и автобусов, работающих на сжиженном газе.

Введено в эксплуатацию производство этилбензолстирола на 230 тыс. тонн в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Реализация проекта осуществлялась с привлечением финансовых средств саксонской кредитной линии, открытой в рамках сотрудничества с федеральной землей Германии — Саксонией. В октябре 2005 года ОАО "Уфанефтехим" ввело в промышленную эксплуатацию установку по производству элементарной серы. Технология утилизации сероводорода позволяет извлекать до 99% серы из сероводорода. Мощность установки составляет 65 тыс. тонн сероводорода в год. Благодаря расширению налогооблагаемой базы в бюджеты всех уровней мобилизовано в полтора раза больше средств, чем в прошлом году. Положительной динамикой характеризуется внешнеэкономическая деятельность. Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан в 2005 году превысит уровень 2004 года в 1,8 раза.

— Рафаэль Ибрагимович, логично предположить, что развитие производства, увеличение налоговых поступлений, стимулирование экономического роста благотворно сказываются на жизни людей. Имеются ли в республике показатели, свидетельствующие об улучшении социального положения населения?

— Такие показатели имеются. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения составит в 2005 году около 12%, реальной заработной платы — 9%. Повышение доходов населения сопровождается ростом потребления товаров и услуг. Оборот розничной торговли вырастет более чем на 20%, объем платных услуг населению — на 10%. Немаловажный индикатор повышения качества жизни  — в структуре оборота розничной торговли увеличивается доля непродовольственных товаров.

В целом прошедший год можно назвать успешным. В 2006 году и среднесрочной перспективе предусматривается неуклонный экономический рост и на этой основе — дальнейшее повышение благосостояния людей.

— Сейчас у всех на слуху четыре общенациональных проекта, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. Приятно, что республика в этом отношении оказалась одним из самых подготовленных регионов России, поскольку работа в этих направлениях у нас ведется уже давно. Каких практических результатов для Башкортостана вы ожидаете в ходе реализации этих проектов?

— У нас эти проекты не только на слуху, а приняты к исполнению. Хочу отметить, инициирование национальных приоритетных проектов стало кардинальным шагом в политике нашего государства.

Какие изменения ожидаются в здравоохранении?

Во-первых, это уже не раз озвученное повышение заработной платы врачам и медицинским сестрам, работающим в участковой службе на 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Министерством здравоохранения республики, Башкирским государственным медицинским университетом, образовательными учреждениями среднего звена запланирован широкий круг мероприятий по дополнительной подготовке и переподготовке более 600 врачей и 800 средних медицинских работников первичного звена.

На повышение качества первичной медико-санитарной помощи направлен следующий шаг проекта — укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинической службы. В поликлиники городских и районных больниц, фельдшерско-акушерские пункты будет направлено дополнительно 948 единиц диагностического оборудования для проведения рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, кардиографических, лабораторных исследований; служба скорой медицинской помощи получит более 400 новых автомобилей, в том числе для оказания реанимационной помощи. Большие перемены ожидаются в службе родовспоможения. Из федерального центра дополнительно на каждый случай благополучных родов в родовспомогательное учреждение поступит 5 тысяч рублей, в женскую консультацию — 2 тыс. руб. При этом женщине гарантировано право свободного выбора родильного дома. С середины 2006 года начнется обеспечение беременных женщин бесплатными витаминами и лекарственными препаратами. Кроме того, бесплатные лекарства будут получать дети до трех лет. В рамках национального проекта вводятся новые программы медицинского обследования новорожденных для раннего выявления наследственной патологии, что позволит повлиять на показатели детской смертности, предотвратить инвалидизацию в результате наследственных заболеваний. Планируется обследование более 45 тысяч детей.

Работающее население в возрасте от 35 лет пройдет диспансеризацию, которая призвана выявлять на ранних этапах такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Все это, будем надеяться, принесет социально- экономический эффект и позволит увеличить продолжительность жизни. Кроме того, за счет федеральных средств будет организовано проведение дополнительной иммунизации почти 3 миллионов 300 тысяч населения республики. Только в 2006 году прививки против вирусного гепатита "В", краснухи, полиомиелита и гриппа получат более двух миллионов человек. Широкий спектр мероприятий запланирован по выявлению, своевременному и качественному лечению ВИЧ-инфицированных граждан, по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Хочу сообщить хорошую новость. Президент страны В.В.Путин поддержал наше предложение о строительстве в Уфе в 2006 году федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На строительство и оснащение центра будет выделено из федерального бюджета два миллиарда рублей.

Приоритетный национальный проект "Образование" включает в себя шесть основных направлений.

Первое — стимулирование инновационных проектов учреждений высшего и общего образования. Ожидается серьезная финансовая поддержка инновационных общеобразовательных учреждений. 109 общеобразовательных учреждений Башкортостана уже в июне 2006 года получат по одному миллиону рублей на реализацию программ развития.

Второе — информатизация образования, которая требует существенных дополнительных вложений в это важнейшее направление и поддержку активных пользователей информационных технологий обучения. В нашей республике за два года будут подключены к сети Интернет около двух тысяч образовательных учреждений.

Третье направление — поддержка талантливой молодежи — как учащихся общеобразовательных учреждений, так и студентов вузов и ссузов. В основном это касается учащихся и студентов, имеющих выдающиеся достижения в учебе: победителей олимпиад, научно-практических конференций, а также молодых изобретателей и ученых. Размер индивидуального гранта составит 60 тыс. рублей.

Четвертое направление — предоставление военнослужащим срочной службы возможности получить в специальных учебных центрах гражданские дипломы о начальном профессиональном образовании. Возможность подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения должны получить и контрактники. Совместно с Военным комиссариатом республики мы активно занимаемся проработкой этих вопросов.

В-пятых, намечена солидная социальная поддержка лучших учителей, которая, мы надеемся, значительно повысит социальный статус педагога. Лучшим учителям будут выделены премии в размере ста тысяч рублей каждому.

В-шестых, вводится ежемесячная доплата за классное руководство в размере одной тысячи рублей дополнительно к действующим ранее региональным и муниципальным надбавкам.

Одним из четырех основных национальных проектов, инициированных Президентом России, является проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

Должен отметить, по объемам жилищного строительства Республика Башкортостан является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации. В этом году ожидается ввод 1 млн. 600 тыс. кв. метров, что больше уровня прошлого года на 10%.

Более 60% всего ввода жилья приходится на индивидуальных застройщиков, по стране этот показатель составляет 40%.

Мы строим много, но надо еще больше. В настоящее время в республике 168 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, 17% из них — семьи с низкими доходами. В государственной поддержке и помощи предприятий и организаций в приобретении жилья нуждаются 40% семей из этого списка.

Для обеспечения граждан с низкими доходами жилыми помещениями необходимо построить 116 тыс. кв. метров жилья, которое будет представлено, в основном одно-, двух- и трехкомнатными квартирами площадью 28, 44 и 56 кв. метров соответственно. Ежегодная потребность в инвестициях на эти цели составляет около 1,34 млрд. рублей. Еще 265 тыс. кв. метров жилья требуется для решения жилищной проблемы граждан, нуждающихся в частичной государст- венной поддержке, помощи предприятий и организаций. Данной категории граждан будут выделены субсидии для внесения в качестве первоначального взноса в размере 30% стоимости жилья и на компенсацию части процентной ставки ипотечного кредита. Источниками финансирования могут быть средства как бюджетов всех уровней, так и предприятий и организаций.

— Есть еще один больной вопрос: ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда.

— С огорчением должен признать, что в аварийных и ветхих домах проживают сегодня около 48 тыс. человек. Проблему надо решать, причем неотложно. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда к началу 2005 года составила 860 тыс. кв. метров площади квартир, в том числе ветхих домов — 780 тыс. кв. метров, аварийных домов — 80 тыс. кв. метров. В 2004 году в рамках реализации Программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" освоено 50 млн. рублей из республиканского бюджета, 100 млн. рублей из внебюджетных средств. Снесено ветхого и аварийного жилья общей площадью более 11 тыс. кв. метров, переселено 1208 человек (567 семей). Чуть больше средств освоено на эти цели в 2005 году. Но такими темпами процесс может затянуться надолго, что неприемлемо. Необходимо изыскать дополнительные ресурсы и в 2006 году направить на ликвидацию ветхого жилья не менее 150 млн. рублей из бюджета, еще столько же — из внебюджетных источников.

— Рафаэль Ибрагимович, как известно, одним из приоритетных национальных проектов, принятых в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ, является проект "Развитие агропромышленного комплекса". Наконец-то на федеральном уровне обратили внимание на сельские проблемы.

— Согласен с вами. До последнего времени Москва не баловала селян вниманием. Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" будет реализовываться в республике по двум направлениям: "Ускоренное развитие животноводства" и "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК".

В первую очередь, предполагается обеспечить доступ сельхозпредприятий, фермеров и населения к долгосрочным кредитным ресурсам. Участникам национального проекта будут выделяться дополнительные средства на субсидирование процентных ставок. Кредиты будут предоставляться на срок до 8 лет — на столь длительный срок это будет сделано впервые.

Для успешного решения задачи форсированного развития животноводства в республике есть все предпосылки. Сегодня Башкортостан является одним из ведущих регионов Российской Федерации по производству и переработке животноводческой продукции. Удельный вес отрасли животноводства в валовой продукции сельского хозяйства в 2004 году составил 53,7% (по России — 44,6%). Поголовье крупного рогатого скота в республике составляет более 1 млн. 700 тыс. голов, в том числе коров — около 700 тыс. Годовой объем производства молока превышает 2 млн.тонн (это 7% общего объема производства по стране), мяса — около 400 тыс.тонн (5% произведенного в России).

В последние годы в отрасли проводится большая работа по внедрению современных технологий содержания и кормления скота. Серьезное внимание мы уделяем племенному делу, селекционной работе, и в перспективе намерены стать крупным племенным центром. Уже существуют такие племхозяйства, как совхоз "Алексеевский", где культивируют высокоудойных коров черно-пестрой голштино-фризской породы, — на сегодня их содержится более тысячи голов. Продуктивность на одну фуражную корову составляет более 9 тыс. килограммов молока в год. Потомство завезенного скота используется и в других хозяйствах как племенное ядро. Агрофирма "Родина" Гафурийского района и сельскохозяйственное предприятие "Тавакан" Кугарчинского района культивируют симментальскую породу австрийской селекции. Сегодня их продуктивность составляет более 5 тыс. килограммов молока в год. В последние годы широкое развитие получил лизинг скота. Только за счет республиканского лизинга ежегодно обновляется около 2 тысяч голов крупного рогатого скота.

В реализации национального проекта "Развитие АПК" принимают участие такие компании, как группа компаний "БашАгро", "Артемида", "Региональная управляющая компания", "Газинвест-Агро", многопрофильное предприятие "Промцентр", сельскохозяйственное предприятие "Агрогалс" и многие другие. Вышеназванные предприятия в совокупности можно назвать ядром развития крупнотоварного производства в животноводческой отрасли.

Второе направление национального проекта касается развития малых форм хозяйствования в АПК. Сегодня в этом вопросе мы пока недорабатываем. Крестьянские хозяйства, частные подворья имеют огромный потенциал производства сельхозпродукции. Предстоящая в июле 2006 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись призвана выявить незадействованные резервы в этой сфере.

— Ваши традиционные новогодние пожелания башкортостанцам...

— Все мы ожидаем наступления этого доброго и веселого праздника с особым душевным настроением, с надеждой на лучшее. Я верю, что Новый год станет для нашей республики успешным и благополучным во всем.

Желаю всем жителям Башкортостана крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой созидательной энергии, трудолюбия и осуществления самых смелых планов в Новом году!

Фото Андрея Старостина.

Автор:

Теги: интервью
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть