Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Ключ к познанию мира - в психологии

На лекции, практические занятия Эдуарда Робертовича курсанты бегут в полном составе. Искрометная, образная речь, научные постулаты, перемежающиеся шутками... Учебный материал усваивается легко, а вот претворить его в жизнь непросто, сокрушаются слушатели. Впрочем у доктора медицинских наук, начальника кафедры криминологии и психологии...

На лекции, практические занятия Эдуарда Робертовича курсанты бегут в полном составе. Искрометная, образная речь, научные постулаты, перемежающиеся шутками... Учебный материал усваивается легко, а вот претворить его в жизнь непросто, сокрушаются слушатели. Впрочем у доктора медицинских наук, начальника кафедры криминологии и психологии Уфимского юридического института МВД РФ Эдуарда Исхакова безучастно не усидишь — он умеет каждого втянуть в дискуссию.

— Эдуард Робертович, кафедра криминологии и психологии сотрудников ОВД в УЮИ МВД РФ прошла реорганизацию, расширилась. Какие задачи сегодня она решает?

— Основная задача кафедры — теоретическая психология. Мы даем общие теоретические знания и умения по специфике — психология следственной деятельности. Например, как проводить правильно допросы.

Мы преподаем психологию преступника, экстремальную психологию. Есть в институте и практики, специальная группа психофизиологического обеспечения, где работают с каждым курсантом, его корригируют, развивают профессионально-психологические качества.

Психология пронизывает нашу жизнь. Часто привожу пословицы и поговорки, в них заключена народная мудрость. И когда курсант знает составляющую психологии, — любое явление несет психологическую составляющую, — то и смотреть на жизнь можно уверенно.

Каждый теоретический момент мы отрабатываем на практике. Студенты посетили колонию "Белый лебедь" в Пермской области, опрашивали осужденных за изнасилование, а также женщин, подвергшихся такому унижению. 70 процентов (!) потерпевших утверждают, что при обращении в дежурную часть они встретились с равнодушием, хамством. Но я надеюсь, что среди подобных грубиянов не было наших выпускников, потому что курсантов мы стараемся обучить до автоматизма тому, как вести себя правильно с потерпевшими, пенсионерами, детьми, со свидетелями. К сожалению, общественное неприятие милиции, невысокое мнение о ней существует, мы стараемся его изменить, привить профессиональные качества курсантам. После нашего института у выпускников благоприятное будущее. А вот то, что профессиональный состав вымывается из-за копеечного вознаграждения за труд, приводит к тому, что на смену приходят после балетно-тракторного училища. Выпускники УЮИ востребованы везде, поэтому в системе МВД многие не задерживаются.

— В связи с этим какими будут советы тем, кто руководит личным составом, молодым сотрудникам ОВД?

— Учиться без остановки, направлять подчиненных учиться заочно. Причем в любой вуз. Люди должны учиться. Кроме того, по приказу предусмотрена различного вида служебная подготовка, ее нельзя проводить для "галочки", это тоже образование. Явка личного состава на все занятия должна быть полной. Однако зачастую на занятиях присутствует только половина заочников. Почему? Их не отпустили с работы начальники. И что получается? Роют себе ямы. Выходит замкнутый круг — молодой сотрудник не получает знаний, эффективность его работы низкая. Он не может справиться с обязанностями, его опять не отпускают на учебу — на нем куча дел. Результат предсказуем.

Я не спешу сообщать на улице, что являюсь сотрудником системы МВД, наблюдаю очень много любопытного. И в "стакан" запихивали, и взятку пытались взять. Начальникам советую тоже иногда "по земле" пройтись, посмотреть, как работают их подчиненные.

Уровень образования молодежи в целом упал. Нет, наши курсанты не тупые, они осколки современной молодежи. И в других вузах знают певцов, звезд, но литературу не читают. Безусловно, есть молодежь золотая, талантливая. Недавно познакомился с курсантом, у которого хобби — собирает монеты. 100 стран представлено в коллекции. Грамотный, интеллектуальный молодой человек.

Хорошие курсанты приходят из кадетских корпусов. Они занимаются спортом, не курят, не пьют, у них идеалы родины, патриотизм. Надо бы министерству развивать эти кадровые корпуса, где подростки заняты целые дни интересными делами.

— Как психолог преподайте гражданам основы поведения при встрече с нерадивым неумелым сотрудником милиции.

— Не паниковать, сохранять спокойствие, дозвониться до начальства. Тон выдержанный, не кричать, тем более не лезть в драку. Слушаться и подчиняться. Разобраться можно позже, жалобу написать при необходимости. Не забывать, что у сотрудников ОВД действительно тяжелая работа.

— На днях вы вернулись из зарубежной поездки. Удалось ли завязать еще более тесные связи с представителями международной науки?

— Как все вузы мировой системы, мы получаем гранты на поездки за рубеж. Я получил грант Европейского фонда поддержки высшего образования со штаб-квартирой в Будапеште. Моя заявка была на тему о стрессовой ситуации, это актуальная научная направленность.

Как помочь участникам ситуации? Ведь в Беслане не смогли психологи оказать помощь родственникам пострадавших, как это было у нас в республике во время гибели самолета с детьми. Мы в центре международного инцидента — совершено убийство швейцарского авиадиспетчера, человек потерял семью, сегодня в тюрьме... А профессиональный психолог мог ситуацию изменить. И я послал заявку на развитие курса помощи "Стресс и поведение человека". Эта тема лучше всего изучается и преподается в частном институте Болгарии. И я выиграл поездку в Новоболгарский вуз, где отличная компьютерная библиотека на английском языке. По итогам вскоре я проведу учебу с сотрудниками Министерства внутренних дел РБ. Ведь если взять только одно направление деятельности личного состава — командировки на Северный Кавказ — там очень высокая стрессовая ситуация, есть вопросы для психолога.

Почему у нас недостаточно связей с международной наукой? Часть грантов проходит через московский институт, где заинтересованы в своих людях. Выход один — переговоры вести напрямую с образовательным департаментом Совета Европы, который выделяет большие деньги для проведения краткосрочных курсов для преподавателей, студентов. На днях получил подтверждение из Швеции, надеюсь, скоро удастся съездить на семинар.

Фото предоставлено пресс-службой МВД РБ.

Автор: Галия Гайнетдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть