Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Имеющий глаза да увидит

По мнению психологов, полная потеря зрения пугает нас больше всего на свете. Поэтому к любым врачебным манипуляциям с глазами мы относимся настороженно, особенно если речь идет о хирургических новациях.
К счастью, такие опасения не имеют сейчас под собой почвы. Медицина шагнула настолько далеко вперед, что немыслимые ранее операции на глазах провод...

По мнению психологов, полная потеря зрения пугает нас больше всего на свете. Поэтому к любым врачебным манипуляциям с глазами мы относимся настороженно, особенно если речь идет о хирургических новациях.

К счастью, такие опасения не имеют сейчас под собой почвы. Медицина шагнула настолько далеко вперед, что немыслимые ранее операции на глазах проводятся иной раз за считанные часы. Сегодня специалисты могут предложить реконструктивную операцию, позволяющую "отремонтировать" глаз по полной программе. Можно пересадить донорскую роговицу, удалить катаракту, "приживить" искусственный хрусталик, причем все сразу  — за один прием. Но, конечно, такие чудеса подвластны только хирургам-виртуозам. Именно такие специалисты работают сегодня в Уфимском НИИ глазных болезней Академии наук РБ. О деятельности ведущей офтальмологической клиники республики обозреватель агентства "Башинформ" беседует с директором института, действительным членом Академии наук РБ, профессором Маратом Талгатовичем Азнабаевым.

— Марат Талгатович, в следующем году ваш институт отмечает 80-летие. Расскажите, пожалуйста, об "этапах славного пути"...

— Действительно,

Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, образованный в 1926 году, является ведущим научно-техническим комплексом Российской Федерации. Наша основная деятельность — научно-исследовательская и консультативно-лечебная. Мы также готовим врачебные кадры и производим изделия медицинского назначения.

Сейчас в Башкортостане действуют шесть межрайонных центров микрохирургии глаза, которые выполняют более половины всех операций, проводимых в Башкортостане. Все остальное — в зоне ответственности головного института. Только в прошлом году в клинике специализированное лечение получили 12840 больных, проведено 7860 хирургических вмешательств.

У нас функционирует 310 коек по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РБ. Кроме того, дополнительно создано еще 99 мест с улучшенными бытовыми условиями, что позволило по желанию пациентов предоставлять места в комфортабельных палатах. Стоит отметить, что никакой очередности в получении стационарной помощи нет. Больной госпитализируется в день обращения, на следующий день — оперируется. Нет адресного ожидания оперативного вмешательства, а потому потребность в проведении высокотехнологичных операций жителям республики полностью покрывается.

— За счет каких источников финансируется ваш институт, ведь помощь, оказываемая у вас, высокотехнологичная, а, следовательно, дорогостоящая.

— Средства поступают к нам из нескольких источников. В объеме общего дохода финансирование института за счет республиканского бюджета по линии Минздрава РБ и Академии наук РБ составило в среднем семь процентов. Из-за дефицита базового финансирования более 70 процентов расходов по науке покрывается за счет предпринимательской деятельности. Средства обязательного медицинского страхования составляют 36,6 процента. Объем финансирования по Программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям республики против расчетного в 2003 году был, к сожалению, занижен на 17,5 миллиона рублей, в 2004 году — на 20,1 миллиона рублей. Недофинансирование института за девять месяцев 2005 года составило 11 миллионов рублей. Впрочем, такая ситуация сегодня — общая проблема здравоохранения Российской Федерации и нашей республики. И, к сожалению, невозможно решить все социальные проблемы только за счет работы врачей.

Дефицит бюджетного финансирования на лечение больных и прочие расходы институт покрывает за счет доходов от предпринимательской деятельности, которые составляют 29,5 процента, ведь мы производим искусственные хрусталики, контактные линзы, трансплантаты для офтальмохирургии. Нехватку денег из казны восполняют и доходы от хоздоговорных работ, от платных медицинских услуг.  — То есть, больные в основном оплачивают операции самостоятельно?  — Нет, вот здесь вы неправы. Проверка организации офтальмологической помощи руководством Республиканского ФОМС показала, что за последние три года в институте пролечено на платной основе 2604 пациента (7,9 процента пролеченных больных), по республике этот показатель составляет 6,8 процента. За этот период проведено 19933 операции, из них на платной основе — 14,8 процента, 35,5 процента — бесплатно, но с оплатой расходных материалов, а остальные — полностью бесплатно.  — На какие цели пошли заработанные институтом деньги?  — Предпринимательская деятельность дала возможность укрепить материально-техническую базу института, намного улучшить условия для обслуживаемых больных, сохранить и дополнительно подготовить хирургов высшей квалификации, а также привлечь к работе молодых талантливых ученых. Сотрудники института имеют достойную зарплату, прекрасные условия для работы и профессионального роста. Таким образом мы, можно сказать, решили такую злободневную проблему здравоохранения как текучесть кадров.  — Спасибо за беседу.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть