Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

МЧС - мужество, честь, совесть

В преддверии профессионального праздника - Дня спасателя - начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан генерал-майор Марат Магадеев ответил на вопросы представителей СМИ.
- МЧС - структура молодая. Расскажите, пожалуйста, кратко об истории республиканского ведомства.
- Как сказал кто-то из мудрецов...

В преддверии профессионального праздника — Дня спасателя - начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан генерал-майор Марат Магадеев ответил на вопросы представителей СМИ.

— МЧС — структура молодая. Расскажите, пожалуйста, кратко об истории республиканского ведомства.

— Как сказал кто-то из мудрецов, "чтобы правильно понять настоящее, осознать происходящее, нужно непременно заглянуть в прошлое". За годы развития Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан прошло путь от штабов гражданской обороны до стройного республиканского органа исполнительной власти. Его история берет начало с Госкомитета по ЧС — с декабря 1990 года.

Наверное, наше ведомство одно из самых динамично развивающихся. Работа МЧС РФ почти всегда вызывает нескрываемую зависть у зарубежных коллег, дескать, "у россиян есть министерство спасения человеческих жизней". МЧС успело записать на свой счет многие десятки уникальных операций по ликвидации последствий катастроф на территории России и СНГ, таких, как землетрясение в Нефтегорске, взрывы жилых домов в Каспийске и Москве, катастрофа самолета "Ан-124" в Иркутске, авария на шахте "Зыряновская", наводнение в Ленске и так далее.

Кстати, немногие знают, что "боевое крещение" МЧС как спасательной структуры прошло у нас, в Уфе. Все помнят ликвидацию аварийной ситуации на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда была проведена уникальная операция по обрушению направленным взрывом в расчетное место 30-метрового обломка дымовой трубы весом 700 тонн, зависшего на высоте 120 метров. Операция по ее укорачиванию позднее вошла в Книгу рекордов Гиннесса в раздел уникальных технологических операций.

Особое место занимают гуманитарные операции на Северном Кавказе. Наша республика тоже внесла свой вклад в это дело - непосредственная организация сбора гуманитарной помощи Правительством РБ возлагалась на наше ведомство. Не раз наши сотрудники сопровождали груз в Чечню, Дагестан.

Если рассмотреть развитие МЧС по хронологии, то это будет выглядеть примерно таким образом: 1990 год — создание Российского корпуса спасателей (ГКЧС), 1992 год — прием войск гражданской обороны, в этом же году была создана Российская система предупреждения чрезвычайных ситуаций. Это, в свою очередь, стало отправной точкой для строительства ее подсистемы в нашей республике. Уже на новом этапе развития в 1997 году в систему МЧС влилась Государственная инспекция по маломерным судам, а в 2002 году пожарная охрана. Сегодня МЧС в республике — единое целое. Объединив, по сути, четыре организации, мы, во-первых, ощутимо сэкономили бюджетные средства, во-вторых, ушли от "ведомственности" в плохом понимании этого слова. Перед нами стоят единые цели, а не узкие, специальные. Мы делаем общее дело.

— Какие чрезвычайные ситуации запомнились вам с начала работы в "спасательном" ведомстве?

— Первое серьезное происшествие — это выход нефти из подводного перехода в реку Белую в декабре 1995 года. Нефть распространялась подо льдом вниз по течению. Для ликвидации аварии были развернуты боновые заграждения. Вытекло около 1200 тонн нефти, которую собирали при помощи специальных нефтесборщиков и выжигали. Нам удалось завершить работы до начала паводка, избежав экологической катастрофы.

А в 2000 году в столице прогремел взрыв в гаражном кооперативе, в результате чего были разрушены 56 двухъярусных гаражных боксов, выбиты стекла окружающих домов. Здесь проявили высокую степень готовности поисково-спасательные и пожарные подразделения. Круглосуточно велись поиск пострадавших и расчистка завалов. Основная часть работ проводилась вручную, ведь под завалами могли быть люди.

Несколько позже на нефтепродуктопроводе в Салаватском районе в результате прорыва нефть попала в горную реку. Последствия этой серьезной аварии были устранены в кратчайшие сроки только благодаря слаженным усилиям подразделений МЧС и трубопроводного транспорта, их правильной координации.

— В этом году празднует свое пятилетие подведомственное учреждение — Аварийно-спасательная служба республики. Расскажите, пожалуйста, о ее деятельности.

— Действительно, пять лет тому назад была создана уникальная по своему строению структура — Государственное учреждение Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан (ГУ АСС РБ), которая стала координатором действий всех спасформирований субъекта. Это позволяет не только ускорить сроки реагирования на ЧС и четко распределять территорию, но и минимизирует ущерб, экономит силы и средства. Самым бесстрастным показателем работы является статистика, и вот что говорят цифры — с момента создания служба выезжала свыше 6000 раз, оказала помощь пяти тысячам человек, в том числе спасли больше 2000 человек.

Первым в состав службы вошел уже существовавший газоспасательный отряд, позднее переименованный в Центральный поисково-спасательный отряд. Несколько позже были сформированы зональные отряды в Кумертау и Белорецке. Еще два новшества в последнее время обогатили историю ГУ АСС РБ. Хотя они стали лишь этапами, к которым долго шли и готовились — это полное развертывание сети территориальных подразделений. С 1 января следующего года начнется присоединение Государственного учреждения "Поисково-спасательная служба на водных объектах РБ", которая до этого существовала как отдельная структура. А с 2007 года служба планирует начать развертывание еще двух вновь создаваемых поисково-спасательных отрядов.

Надо сказать, что у каждого отряда свой "конек" — ЦПСО силен в химзащите, кумертаусцы — в горном деле, а белоречане - мощные поисковики в "природке".

— Можно ли назвать нашу республику безопасной в техногенном плане?

— Не скрою, наша республика занимает 19-е место по степени опасности среди субъектов Российской Федерации и отнесена к группе "высокая степень опасности". Но вероятность возникновения крупных техногенных катастроф крайне мала. Вводятся более совершенные технологии, со стабильностью в стране пришло время и обновления основных фондов предприятий. Тем не менее вероятность возникновения ЧС нужно свести к минимуму. Еще в марте 2000 года в целях осуществления Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года" в Правительстве республики была разработана концепция снижения рисков природного и техногенного характера. А недавно, в октябре этого года, у нас побывала комиссия Департамента предупреждения ЧС МЧС России с проверкой системы мониторинга и прогнозирования. Работа башкирской системы была оценена высоко, отмечена как вышедшая на мировой уровень. Достигнуты новые рубежи, используются современные технологии  — геоинформационная система, космические снимки, модели ЧС.

— 2005 год — это год 15-летия со дня образования МЧС. Как будете отмечать свой праздник?

— 27 декабря — вторник, самый обыкновенный рабочий день. Поэтому особой помпезности не предвидится. Конечно же, будет торжественное собрание, где мы отметим лучших наших сотрудников. К сожалению, два ордена будут вручаться посмертно — награды получат родственники наших сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ведь аббревиатуру МЧС мы расшифровываем еще как "Мужество, честь, совесть"...

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Теги: даты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть