Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкортостан готовится к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года

Сегодня в Уфе состоялось второе заседание Комиссии при Правительстве РБ по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года на территории Башкортостана, которую возглавляет Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
До начала этого масштабного события осталось семь меся...

Сегодня в Уфе состоялось второе заседание Комиссии при Правительстве РБ по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года на территории Башкортостана, которую возглавляет Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

До начала этого масштабного события осталось семь месяцев (перепись будет проходить с 1 по 25 июля). Как ведется на территории республики подготовительная работа к этому важному государственному мероприятию и что еще предстоит сделать, чтобы оно прошло успешно? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня руководители различных министерств и ведомств, главы администраций городов и районов Башкортостана, представители ряда организаций республики.

Лейтмотивом всего заседания стала мысль о том, что архиважно донести до населения идею необходимости переписи. Она ни в коем случае не повлечет за собой никаких фискальных мер со стороны государства. Права россиян защищает Федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" — в нем четко говорится, что содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи строго конфиденциальны. Они не подлежат разглашению и не могут быть использованы для причинения вреда физическим и юридическим лицам  — объектам переписи. Более того, в самих переписных листах вообще не будут фиксироваться никакие фамилии. Нужно убедить людей, что сельхозперепись никакого отношения к налогам не имеет. Ее задачи сугубо практические и конкретные. ВСХП должна показать реальную картину агропромышленного комплекса страны. Эти данные помогут при разработке эффективной агропромышленной политики и формировании максимально полной и объективной информации о состоянии аграрной отрасли республики. Перепись коснется абсолютно всех хозяйств, занимающихся выращиванием продукции сельскохозяйственного назначения, независимо от организационно-правовых форм, в том числе и частных подворий. Поэтому основная задача на сегодня — добиться позитивного отношения граждан к переписи и подготовить их к сотрудничеству с переписным персоналом. Об этом говорил сегодня и Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, и его заместитель Шамиль Вахитов, и руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Акрам Ганиев.

Как сообщил участникам заседания Акрам Мухаметович, методика сбора и обработки данных будет аналогична традиционной переписи населения, но переписные листы станут более объемными. Существенное отличие в том, что в зачет будут брать не демографические данные, а хозяйственно-экономические — о форме собственности, наличии имущества, скота, земельных долей, техники и другие. По предварительным подсчетам Башстата, летом будущего года в республике предстоит переписать более одного миллиона объектов. В их числе 1600 сельскохозяйственных организаций, около пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 760 тысяч семей, имеющих личные подсобные хозяйства и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и 240 тысяч, входящих в садоводческие, огороднические и животноводческие некоммерческие объединения. В переписной кампании будет задействовано порядка восьми тысяч жителей республики. Переписчиками будут студенты сельскохозяйственных вузов, сельская интеллигенция - одним словом, люди, которых знают и которым доверяют сельчане. Кроме того, это неплохая возможность подработать — ведь переписчики за полтора месяца работы получат около пяти тысяч рублей.

Во время своего выступления руководитель Башстата подчеркнул важность массированной информационно-разъяснительной работы. Одни лишь статистические органы с этим не справятся — здесь нужно действовать объединенными усилиями всех министерств и ведомств республики, привлекать все СМИ Башкортостана, особенно местные, раонные и городские, поскольку, как подчеркнул глава Правительства республики, именно они пользуются большой популярностью у людей.

Рассказывая о подготовительном этапе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, Акрам Ганиев констатировал, что к настоящему моменту во всех городах и районах Башкортостана приняты необходимые нормативные документы, созданы и действуют переписные комиссии. Сегодня их основная задача — составление списков объектов предстоящей переписи: сельскохозяйственных предприятий, фермерских и подсобных хозяйств, садоводческих объединений. Формирование списков по каждой категории сельхозпроизводителей имеет свою специфику и свои источники получения данных. Если списки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств практически уже сформированы, то с дачными обществами ситуация сложнее — прежде всего потому, что точной и полной информации о них нет ни в одной государственной инстанции, а найти председателей и связаться с ними не представляется возможности.

Также Комиссия заслушала сегодня выступления начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Бориса Мелкоедова, заместителя гендиректора ГУП ТРК "Башкортостан" Фанура Ягафарова, глав администраций Миякинского района и города Октябрьского — Хабира Мусина и Сергея Молчанова. Все они рассказали о том, как идет подготовка к Всероссийской переписи населения 2006 года в возглавляемых ими ведомствах и территориях.

В завершение работы члены Комиссии приняли ряд решений, которые позволят сделать более эффективной работу по подготовке и проведению ВСХП 2006 года. Кроме того, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, закрывая заседание, заострил внимание его участников на необходимости более активного содействия в подготовке к переписи местных органов власти и самоуправления. И наконец, решением Комиссии сегодня был утвержден план инфомационно-разъяснительной работы, состоящий из 48 пунктов.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть