Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Инвестиции в здоровье - самые выгодные и долгосрочные

Своевременная ставка властей республики на развитие и поддержку санаторно-курортной системы дает свои результаты. Напомним, Башкортостан стал практически единственным регионом постсоветской России, руководство которого не бросило курорты на произвол судьбы, а напротив, вложило огромные средства в реанимирование рекреационной системы. Были приняты...

Своевременная ставка властей республики на развитие и поддержку санаторно-курортной системы дает свои результаты. Напомним, Башкортостан стал практически единственным регионом постсоветской России, руководство которого не бросило курорты на произвол судьбы, а напротив, вложило огромные средства в реанимирование рекреационной системы. Были приняты Указы Президента, направленные на развитие санаториев. И сейчас здравницы Башкортостана стали настоящей визитной карточкой республики. Курорты растут и хорошеют на глазах, являясь не только местом отдыха и лечения жителей и гостей республики, но и в ряде случаев градо- и бюджетообразующими предприятиями. Более того, санаторий "Янган-Тау", к примеру, вышел на такие рубежи, когда часть заработанных денег может направлять на собственное развитие.

Дальнейшим перспективам одного из самых молодых санаториев республики — "Ассы" — было посвящено рабочее совещание, которое в минувшую субботу провел в здравнице Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Участие в совещании приняли Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместители — министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов и министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, главы Белорецка и Белорецкого района Николай Максимов, Стерлитамака — Спартак Ахметов и Салавата — Геннадий Паршиков, заместитель председателя Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Андрей Морозов.

Как рассказал на совещании директор санатория Ришат Бадретдинов, сейчас в стадии завершения находятся два корпуса — один их них возводится на средства Магнитогорского металлургического комбината, второй — предприятий Стерлитамака. Последний, кстати, будет открыт уже в декабре, и первыми его посетителями по традиции станут строители. А ближе к лету откроется корпус, строящийся силами предприятий Салавата. Таким образом, емкость санатория, сейчас рассчитанного на 170 мест, увеличится практически вдвое.

С расширением санатория понадобилось увеличить и лечебные площади. А потому, по словам Хамита Мавлиярова, было принято решение реконструировать первый корпус санатория, приспособив его под лечебные отделения. До завершения строительства лечебного корпуса, фундамент которого уже заложен, это позволит решать все вопросы, связанные с лечением прибывающих в санаторий граждан.

Президент республики отметил, что помимо лечения необходимо предусмотреть и организацию досуга отдыхающих. А потому проект культурно-развлекательного центра, инвесторами которого выступили топливно-энергетические предприятия республики, также встал на повестке дня совещания. Как сказал Хамит Мавлияров, его строительство планируется начать в 2006 году. По его словам, на следующий год планируется закончить все работы, связанные со строительством хозяйственных объектов, проведению коммуникаций.

Новые объекты подразумевают и увеличение штата. На сегодняшний день, как заверил директор санатория Ришат Бадретдинов, проблем с кадрами в здравнице нет. Так же, как нет проблем с жильем для персонала. Сданы два восьмиквартирных дома, один из которых уже заселяется.

Президент обратил внимание на то, что обслуживание в санатории должно быть на высоком уровне, так же, как и питание отдыхающих. Природные и климатические факторы уже принесли санаторию "Ассы" широкую известность, а вот завоевать статус курорта мирового уровня без развитой инфраструктуры будет непросто. Поэтому Муртаза Губайдуллович еще раз напомнил представителям местных властей о необходимости благоустройства деревни Ассы.

Надо отметить, что республиканские санатории всегда находились в поле зрения главы республики. Ведь капиталовложения в здоровье населения являются самыми выгодными и долгосрочными.

Фото предоставлено пресс-службой Президента РБ.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть