Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

"Пресса-2006": Москва глазами башкортостанцев и республика глазами москвичей

Вот и отшелестела многочисленными газетами, журналами, книгами, рекламными буклетами XIII Международная профессиональная выставка "Пресса-2006". Делегаты Башкортостана вернулись в республику с солидными списками потенциальных партнеров, наградами и массой приятных впечатлений. Еще бы: крупный пресс-форум во Всероссийском...

Вот и отшелестела многочисленными газетами, журналами, книгами, рекламными буклетами XIII Международная профессиональная выставка "Пресса-2006". Делегаты Башкортостана вернулись в республику с солидными списками потенциальных партнеров, наградами и массой приятных впечатлений. Еще бы: крупный пресс-форум во Всероссийском выставочном центре собрал специалистов журналистики, издательства и полиграфии со всей России и стран ближнего зарубежья.

Выставку "Пресса" в Москве всегда ждут с нетерпением и готовятся к ней обстоятельно. Частые гости экспозиции — первые лица СМИ-сообщества, деятели науки, партийные лидеры страны. Вот и на этот раз выставку открывали заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, президент государственного издательства "Русская книга", академик Российской академии естественных наук, председатель оргкомитета "Пресса-2006" Михаил Ненашев, президент Союза издателей и распространителей печатной продукции Ольга Никулина, дважды Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ Светлана Савицкая, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и другие. После традиционных слов радости от встречи на представительном форуме российской прессы и пожеланий плодотворно поработать в отведенные четыре дня, все они коснулись, увы, печальной темы — падения авторитета печатной продукции, растущего небрежительного отношения к чтению. За последние десять лет тиражи книг сократились почти в четыре раза, в пять раз — тиражи газет и журналов.

— Рынок СМИ, — подчеркнул в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" известный журналист и издатель Михаил Ненашев,  — переживает сегодня не лучшие времена, мы имеем дело со сложными процессами, прежде всего связанными с падением авторитета книги, сокращением уровня чтения по всей стране. Наступают монополисты с телевидения, области компьютерных технологий, а это значит, что сегодня нам, как никогда, нужно серьезно задуматься о качестве печатной продукции. Сейчас — это самое главное направление.

Но все же светлые умы книжного царства нашей страны не унывают, более того, всеми силами борются за каждого читателя. Потому и девиз выставки этого года выбран соответствующий: "На службе читателя — на службе России". Забегая вперед, скажем, что "Пресса-2006" завершилась митингом "Я люблю читать", на котором перед участниками московской экспозиции и, что главное, школьниками и студентами выступили известные, авторитетные люди, которые говорили о необходимости и важности чтения книг, добром отношении к печатному слову. Началось действо с речевок молодежной рэп-группы ("Телевизор и компьютер — дальше носа не видать, это модно, это круто, только я люблю читать!"), разъяснений, что книги, как и люди, бывают умными и глупыми, а потому к их выбору стоит подходить с большим вниманием и ответственностью.

— Я советую вам выбирать умные книги, ведь читая их, вы сами становитесь умнее, содержательнее, интереснее для других людей, и ваша жизнь будет складываться совершенно по-другому, — обратился к ребятам главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Свою лепту в просвещение московской молодежи внес и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, поразивший многих школьников своей пламенной, по традиции импульсивной речью:

— Вы поймите, деньги в этом мире ничего не стоят! Знание — вот ваше богатство, без книг вы ничего не добьетесь. Самое главное, — партийный лидер страстно указывает на голову, — вот — ваш мозг, ваша память, и ее нужно скорее обогатить. Конечно, трудно сразу в один день заставить себя читать, но это просто необходимо: возьмите за правило читать по 50 страниц в день — я, например, именно так и делаю, а ведь у меня домашняя библиотека в десять тысяч книг! Только по прошествии 30-40 лет я понял, что это — мое настоящее богатство! Остальное все наживное. Забитый до отказа холодильник? О чем вы — большая часть человечества и так страдает от ожирения! Крутые скоростные машины? Сотни тысяч людей гибнут в автокатастрофах! В книгах же одни плюсы, это самое индивидуальное, с чем хочется остаться наедине, — подытожил депутат Жириновский.

А завершил "детский" митинг по-настоящему "взрослый", с участием писателей, журналистов, библиотекарей и ученых, IV Конгресс в поддержку чтения под названием "Формирование нравственных идеалов средствами массовой информации".

Не зря в эпицентре последних событий оказался читатель  — по сути, главный персонаж выставки, ради которого трудятся в поте лица газеты, журналы, информагентства, радио и телевидение страны. Чтобы удержать его у раскрытой книги или у телевизора с трансляцией новостей, нужно работать над качеством отечественного рынка СМИ, не раз подчеркивали на выставке "Пресса-2006". Вот и замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов привел неутешительную статистику: на данный момент на территории России зарегистрировано более 50 тысяч средств массовой информации, и из них, представьте, на сто процентов срабатывают лишь 15 (!) тысяч.

И все же "Пресса-2006" — выставка профессиональная, международного уровня, потому значение ее для всего российского медиа-сообщества велико. Более того, как не раз подчеркивал Михаил Ненашев, это настоящий праздник для прессы, центральной и региональной. Опять же, вспоминаются слова Владимира Вольфовича, который так близко к сердцу принял сие торжество и не жалея сил высказывал свою гражданскую позицию по отношению к средствам массовой информации.

— Если на минутку представить, что нет прессы, то будет примерно то же, если вода, живительная влага уйдет с планеты Земля... Планета просто погибнет. Пресса, книги нужны всем от мала до велика: детские ручонки тянутся к сказкам, мы, взрослые, тем более не мыслим себя без газет и журналов, и это прекрасно! Спасибо всем, кто собрался на этом празднике, кто несет нам информацию, сообщает о том, что происходит в мире каждый день и каждый час. Нет, мы не сможем без прессы! — подытожил вице-спикер Государственной Думы и даже предложил посвятить песню "Чтоб день начинался и кончался тобой..." дорогим и любимым СМИ.

С гордостью отметим, что наша республика не затерялась на этом празднике прессы, во множестве ярких, со вкусом обставленных стендов, а даже наоборот — выгодно отличалась, поражая многих участников обилием и качеством местных изданий. И это мнение об экспоненте "Пресса Башкортостана" — давно укоренившееся, его в Москве при знакомстве с республиканскими печатными изданиями республиканского, городского и районного масштаба и электронными продуктами, представленными агентством "Башинформ", озвучивают уже шестой год подряд. Кто-то подумает: "Ну конечно, сама журналисткой работает — вот и нахваливает что есть мочи родную прессу!" К счастью, свои слова могу подкрепить фактами, которые никто не сможет оспорить: сегодня в Башкортостане функционирует свыше пятисот СМИ, причем в последние десять лет число газет и журналов увеличилось в 2,5 раза, растут и множатся электронные издания. Не каждый регион возьмет на себя смелость похвастаться и уровнем нашего вещания. Судите сами: в Башкортостане многие печатные и электронные издания выходят на русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском языках. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Башинформа" начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, возглавлявший делегацию из Башкортостана, наша республика — самая читающая, на одного башкортостанца приходится самое большее количество выписанных газет и журналов.

Другими словами, в Башкортостане за читателя бороться умеют и делают это с успехом. А доказательством тому служат высокие оценки маститых представителей сферы СМИ страны. Вот только некоторые из них, как говорится, свежие — прямо с московского самолета:

Михаил Ненашев, председатель оргкомитета выставки "Пресса-2006":

— Каждый год мы проводим этот смотр отечественных средств массовой информации, и всегда Башкортостан выглядит в этих стенах достойно, постоянно развиваясь и накапливая потенциал. С большим удовлетворением и словами благодарности встречаем мы из года в год своих башкирских коллег.

Ольга Никулина, председатель исполкома выставки "Пресса-2006", президент Союза издателей и распространителей печатной продукции:

— Пресса Башкортостана — это поистине золотой фонд России, по-настоящему человеческая, очень качественная пресса, и на этой выставке она имеет очень высокий рейтинг доверия. Полученные награды еще раз демонстрируют, насколько полновесно и основательно пресса республики находится в информационном пространстве России.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала "Журналист":

— С Башкортостаном нас объединяет давняя и очень плодотворная дружба. Хочется отметить, что сейчас, когда все строится на статистике, цифры, привезенные башкирскими коллегами, просто впечатляют: на одного человека в республике приходится самое большое количество журналов и газет.

Геннадий Рогов, заместитель редактора журнала "Журналист":

— Нам всегда приятно бывать на стенде "Пресса Башкортостана", сюда мы приходим как к старым добрым друзьям, многих знаем поименно. Кроме прекрасной разнообразной продукции в этой республике активно развивается книгоиздательство, выходят такие замечательные альбомы, как привезенные из Башкирии в этот раз — о Салавате Юлаеве, Мустае Кариме. Очень импонирует, что Башкортостан чтит свою историческую, культурологическую память, корни, приятно, что на башкирском стенде всегда много молодых журналистов.

И не только эти высказывания привезла с собой из столицы Москвы башкирская команда. Так, "Молодежная газета" стала дипломантом национальной премии "Золотой лотос", успешно внесла свои строки и в "Летопись бессмертия" — конкурс журналистских материалов, посвященных 60-летию Победы, а Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ удостоилось Диплома в знак искреннего уважения и благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество.

— Для нас это поистине бесценная награда и признание наших заслуг, начиная от руководителей республики и заканчивая совсем молодыми корреспондентами, — сказал заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии Фаниль Кудакаев, принимая из рук Михаила Ненашева почетную награду.

На следующий год Башкортостан планирует отправиться в Москву еще более представительно, будет продумано и усовершенствовано все: от представленной продукции до оформления стенда. В планах связать презентацию масс-медиа РБ в 2006-ом с приближающимся 450-летием вхождения Башкирии в состав России. Так что страсти и впечатления от "Прессы-2006" еще не улеглись, а мы уже начинаем готовиться к "Прессе-2007".

Фото Полины Малюшиной и Тайфура Сагитова.

Автор: Екатерина Чуракова

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть