Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ответственность родных мест

В пятницу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в торжествах, посвященных 75-летнему юбилею Кугарчинского района. Череда юбилеев регионов Башкортостана - примета осени 2005 года, но внимание руководства республики к этим памятным датам означает в первую очередь признание роли каждой части...

В пятницу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в торжествах, посвященных 75-летнему юбилею Кугарчинского района. Череда юбилеев регионов Башкортостана — примета осени 2005 года, но внимание руководства республики к этим памятным датам означает в первую очередь признание роли каждой части в жизни и деятельности общего государственного организма. Из успехов или неудач отдельного района складывается поступательное развитие всей республики. Понятно, что Кугарчинский район для Президента является особенным местом — это его родная земля. Но оборотной стороной внимания и теплоты, проявляемой к нуждам и чаяниям малой родины, для Муртазы Рахимова всегда являлась повышенная требовательность к землякам и личная ответственность.

Первая остановка в пятничном маршруте главы республики на кугарчинской земле произошла в селе Юмагузино. С утра здесь развернулся настоящий спортивный праздник. Вообще юмагузинцев трудно упрекнуть в том, что они противники здорового образа жизни. А год назад по инициативе Муртазы Рахимова и при поддержке строителей, работающих на строительстве гидроузла, в селе заложили новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Обошлось строительство в 28 миллионов рублей, но инвестиции в человека не оцениваются в финансовых единицах. И вот — открытие. Здесь шахматно-шашечный клуб, тренажерный зал, бадминтонный корт. В большом крытом пространстве — мини-футбол, волейбол и баскетбол, борцовский ковер для занятия "курэшем", гиревой спорт. Снаружи — футбольное поле и хоккейная коробка, столь нужная еще и потому, что хоккейная команда села входит в пятерку сильнейших команд района. Игровое пространство получилось на зависть соседним районам, больше того — подобной открытой площадки нет нигде в республике, даже в Уфе. Поэтому кугарчинские спортсмены имеют серьезные планы принимать тут соревнования республиканского уровня.

Даже название для ФОКа выбрали символическое — "Иртюбяк". Есть легенда, что существовало такое место, где рождались одни сильные и крепкие мужчины-воины, и носило оно такое название. Не случайно на празднично украшенном фасаде комплекса этот девиз — "Мы выбираем здоровый образ жизни!" — занимает самое видное место. Особенность ФОКа — это возможность развивать несколько видов спорта. Например, в новом комплексе одновременно смогут заниматься 120 человек по 12 видам спорта.

Президент республики, давая новый импульс спортивной жизни села и района в целом, не преминул заметить, что сама возможность год за годом открывать в городах и районах Башкортостана новые общественно-значимые объекты — это следствие правильно выбранного курса социально-экономического развития республики, обозначенного Декларацией о государственном суверенитете.

Юбилей Кургарчинского района стал непосредственно той тестовой линейкой, которой можно проверять достаточность и полноценность государственных и индивидуальных усилий по улучшению уровня жизни людей.

— Здесь я жил, учился и рос и у меня прекрасная возможность сравнить, как изменился Кугарчинский район за прошедшие десятилетия. Перемены — разительные, — это замечание Муртаза Рахимов делал не раз в течение пятничного пути. И сравнение оказывалось в пользу сегодняшнего дня. После открытия физкультурно- оздоровительного комплекса в Юмагузино, глава региона поделился планами возведения подобных спортивных сооружений в каждом районном центре Башкортостана.

Следующим шагом на пути к кульминации праздника стало открытие сельского Дома культуры в селе Мраково. Вообще-то в районном центре есть великолепный Дворец культуры, однако именно в этой части села стала ощущаться нехватка подобного места притяжения для юных талантов и дарований. Поэтому здесь после основательной реконструкции открылось светлое уютное здание со зрительным залом на 170 мест, гардеробом и кафе-баром.

После импровизированного концерта юных воспитанников Дома культуры Президент направился в обновленное здание районного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения, который размещается по соседству. Глава региона не только похвалил реконструированное двухэтажное место несения службы охранников дорожного правопорядка, но и от своего имени сделал им подарок — новенький патрульный автомобиль. Спустя час тот уже выехал на улицы районного центра первый раз "по работе".

На центральной площади села Мраково навстречу гостям праздника во главе с Президентом Башкортостана развернулась настоящая ярмарка и костюмированное представление. Предприятия, организации и жители района демонстрировали свою продукцию, изделия народных промыслов. Муртаза Рахимов внимательно осмотрел эту тщательно подобранную выставку, останавливаясь и беседуя с каждым из экспонентов. После этого глава республики, пройдя по Аллее Славы, где покой памяти и славы охраняет почетный караул, возложил цветы к обелиску Скорбящей матери.

После полудня центр праздничных торжеств переместился в районный Дворец культуры. Перед торжественным собранием Муртаза Рахимов принял участие в чествовании ветеранов войны и труда и церемонии бракосочетания, поздравил молодых с тем, что их личный праздник совпал с юбилеем их родной земли.

— Среди районов Республики Башкортостан Кугарчинский занимает достойное место. А лично для меня — особенное во много крат. Особенно радует то, как с каждым годом преображается юг республики, — обратился Муртаза Рахимов к собравшимся. — Эта земля обладает богатым историческим прошлым. В шестнадцатом веке представители кугарчинской земли были в составе делегации, которая вела переговоры о вхождении Башкирии в состав России. В восемнадцатом столетии здешние башкиры активно участвовали в народных восстаниях. В годы Великой Отечественной войны восемь кугарчинцев были удостоены высочайшего звания Героев Советского Союза за ратные подвиги. Но и настоящее говорит нам о том, что созидательный труд и тяга к творческому развитию — не чужды кугарчинцам.

Президент Башкортостана отметил, что республика уже многие годы оказывала Кугарчинскому району полнокровную поддержку и поэтому вправе рассчитывать на ускоренное социально-экономическое развитие региона. Например, для повышения экономической самодостаточности района сегодня особенное внимание следует уделять развитию сельского хозяйства и в первую очередь — животноводства. Конечно, многократно "подстегнуло" развитие района и дает ему великолепные перспективы строительство Юмагузинского водохранилища и гидроузла, что явилось крупнейшей гидростройкой не только республики, но и России в целом.

Муртаза Рахимов высказал пожелание, чтобы администрация района обратила особенное внимание на развитие прибрежной зоны водохранилища, как территории туризма и отдыха. Вероятно, обустройство рекреационных площадей было бы вполне по силам предпринимательскому сообществу. В целом, имея в виду реформу местного самоуправления, которая стартует с 1 января 2006 года, Президент Башкортостана подвел своеобразный итог семидесятипятилетнему периоду истории района и подчеркнул, обращаясь к землякам:

— В будущем многое будет зависеть от вашей инициативы, предприимчивости и рачительного хозяйствования.

Среди подарков району в юбилейный день можно отметить и рейсовый автобус, преподнесенный от имени руководителя ОАО "Башинформсвязь" Салавата Гайсина, которого кугарчинцы трижды избирали депутатом республиканского парламента и сегодня отмечают, что во многом благодаря ему в этом году была завершена телефонизация региона.

Во время торжественного заседания Муртаза Рахимов лично вручил одиннадцати кугарчинцам высокие награды республики. Однако среди почетных "заслуженных званий" строителям, врачам, учителям и работникам сельского хозяйства, были удостоены высокой награды и три замечательные женщины — Минзаля Ишдавлетова, Зиля Гайсина и Рамзия Ишарина из рук главы республики получили медали "Материнская слава". У каждой из них не менее пяти детей, и вместе с ними в Кугарчинском районе стало пятьдесят многодетных матерей, удостоенных правительственной награды.

В рабочей поездке приняли участие Руководитель Секретариата Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Венир Азнагулов, глава администрации Кугарчинского района Рамиль Мазитов, главы администраций ряда районов республики и другие официальные лица.

Автор: Денис Бородин

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть