Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

ТПП РБ: содействие развитию экономики республики и цивилизованных деловых отношений

В Стерлитамаке состоялось отчетное собрание членов Южного филиала Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. В нем приняли участие председатель ТПП РБ Борис Бондаренко, глава администрации Стерлитамака, заместители глав администраций городов и районов. На собрании анализировалась работа правления ТПП РБ за период с...

В Стерлитамаке состоялось отчетное собрание членов Южного филиала Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. В нем приняли участие председатель ТПП РБ Борис Бондаренко, глава администрации Стерлитамака, заместители глав администраций городов и районов. На собрании анализировалась работа правления ТПП РБ за период с 23 октября 2003 года по 9 ноября нынешнего.

С докладом выступил Председатель правления Борис Бондаренко. В докладе и выступлениях речь шла о главной задаче ТПП РБ — содействии развитию экономики республики и цивилизованных деловых отношений, о предстоящем вступлении в ВТО. Совет по общественным наградам России наградил большую группу работников и руководителей медалью "Профессионал России". Они были торжественно вручены на собрании.

Участники мероприятия избрали делегатов на отчетную конференцию Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, которая пройдет 18 ноября в Уфе, а также посмотрели фильм, посвященный 15-летию Торгово-промышленной палаты РБ.

"По основным экономическим показателям республика входит в первую десятку регионов России, — отметил Борис Андреевич. — Эти достижения мы заслуженно связываем с трудовым вкладом тысяч предприятий различных форм собственности, большинство которых объединяет Торгово-промышленная палата республики, отмечающая свое 15-летие. 27 ноября 1990 года, вслед за провозглашением государственного суверенитета Башкортостана, руководители 18 предприятий и организаций — действительных членов Всесоюзной торгово-промышленной Палаты, своим собранием учредили нашу ТПП РБ. Ныне большинство этих предприятий живут и здравствуют, принимают активное участие в работе палаты. Это такие известные в республике и России предприятия, как ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" ФГУП "УАП "Гидравлика", ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель", ОАО "СТЕКЛОНиТ" и другие.

Значительную роль в становлении Палаты сыграли федеральный и республиканский законы "О торгово-промышленных палатах", Указы Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и ряд постановлений Правительства республики. У истоков ТПП РБ стояли ее первые председатели Виктор Евстигнеев, Константин Борисов, Леонид Киреев, бессменный член Правления ТПП РБ генеральный директор ЗАО "Башинцентр" Искандар Месягутов и многие другие".

За 15 лет членская база Палаты выросла с 25 до 740. Проделан большой и сложный путь, связанный с трудным становлением нового субъекта рыночной инфраструктуры. Сейчас практически все важнейшие мероприятия в республике проводятся с участием членов Торгово-промышленной палаты. Основными целями сотрудничества с Палатой предприятия считают продвижение товаров и услуг, поиск партнеров по бизнесу, привлечение инвестиций. Среди самых актуальных задач Борис Андреевич называет подготовку предприятий к вступлению в ВТО. Основой служат ежегодные Послания Президента Республики Государственному Собранию РБ, постановления Правительства и решения Межведомственного Совета, а так же концепция ТПП РФ "О присоединении России к ВТО". Для оказания практической помощи предприятиям выполнен комплекс мероприятий, обеспечивший получение самой Палатой сертификата известной мировой компании "Бюро Веритас" на соответствие системы управления качеством услуг международным стандартам ИСО-9000.

Теперь не на словах, а на деле Палата имеет все основания заниматься пропагандой международной сертификации, убеждая и доказывая руководителям, что наличие данного документа необходимо в тех условиях конкурентной борьбы, которая ожидает нас со вступлением России в ВТО. К сожалению, пока только 25 предприятий имеют сертификаты соответствия международным стандартам.

Среди них ЗАО "Каустик", ОАО "УМПО", ОАО "АК ВНЗМ", ОАО "Туймазинский завод автобетоновозов" и другие, которые считают, что вступление в ВТО будет иметь для них скорее позитивные, чем негативные последствия.

На собрании прозвучало, что услуги, направленные на повышение конкурентоспособности товаров республиканских товаропроизводителей, их продвижение на российский и зарубежные рынки, растут опережающими темпами. По сравнению с предшествующим периодом объем услуг по экспертизе и сертификации товаров для экспорта, по организации деловых миссий, выставочно- ярмарочной и информационной деятельности вырос с 2 до 3,4 раза. За девять месяцев нынешнего года выдано 9264 сертификата происхождения товаров. Их могло быть значительно больше, если бы руководители предприятий, не избегали растаможивания своей экспортной продукции в Башкортостанской таможне.

В работу по подготовке предприятий к вступлению в ВТО вовлечена общественность. Семь общественных формирований, в том числе, комитет по интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, комитет по энергосбережению, энергосберегающим технологиям и оборудованию, комитет по природопользованию и экологии, агентство по экономической безопасности и управлению рисками, клуб маркетологов объединили около 200 руководящих работников, специалистов и видных ученых. Они сообща вырабатывают решения и рекомендации. Предприятия почувствовали необходимость сотрудничества с Палатой. Об этом, в частности, говорил заместитель главы администрации Стерлитамака Николай Кириллов: "На сегодняшний день Южный филиал ТПП РБ способствует продвижению продукции предприятий на внешнем и внутренних рынках, организовывает и проводит деловые переговоры, занимается оформлением сертификатов происхождения товаров и актов экспертизы для предъявления таможенным органам при вывозе товаров в страны СНГ и дальнее зарубежье. Последнее особенно актуально для проведения торгово-экспортных операций. Если до 2002 года предприятия вынуждены были обращаться за сертификатами происхождения в Уфу, то с открытием Южного филиала эта услуга оказывается в нашем городе.

Немаловажный вопрос сегодня — это сертификация предприятия на соответствие международному стандарту ИСО-9000. Положительные примеры в городе есть. Это акционерные общества "Каустик", "Красный пролетарий", комбинат "Шихан" и ряд других. Внедрение международных стандартов позволило им укрепить доверие потребителей, завоевать новые рынки сбыта. Активное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой позволяет грамотно и профессионально, с наибольшим результатом строить выставочную деятельность, заявить о себе, рекламировать собственную продукцию. Вместе с тем, филиалу уже сегодня необходимо разработать конкретные предложения по продвижению товарной массы на рынке, находить новых потребителей и области применения с учетом модернизации действующих мощностей и увеличения объемов промышленного производства. Эту работу необходимо проводить в тесной связке с маркетинговыми службами крупных производителей. Необходимо также активно прорабатывать вопрос увеличения производительных сил малого предпринимательства".

В решении этой проблемы Николай Серафимович видит важную роль Торгово-промышленной палаты как ориентирующего и обучающего звена, так как зачастую на малом предприятии слабо развита маркетинговая служба. Также он считает, что организация всех процессов должна проходить на фоне укрепления городской и республиканской кооперации: "Экономика Республики Башкортостан и Стерлитамака в полной мере самодостаточна — есть и свои производители, и потребители продукции. Торгово-промышленная палата, обладающая широкой базой данных, должна способствовать кооперированию спроса и предложения".

По словам Бориса Бондаренко, пока действительно не удается по-настоящему выстроить систему взаимодействий с малым и средним бизнесом. "Сейчас мы активно развиваем созданные при Палате структуры в поддержку и защиту экономической безопасности бизнеса, — поясняет он. — Это и третейский суд, и агентство по экономической безопасности, и реестр надежных партнеров. Активно работает информационно-издательское управление. Планируем совместные обучающие системы, создание школы бизнеса для молодежи. На Западе ведь без обучения в системе торговых палат не получишь сертификат на право заниматься предпринимательской деятельностью. У нас такого нет. Будем убеждать".

В своей работе Торгово-промышленная палата выстраивает тесное сотрудничество с органами государственного управления республики. Основой взаимоотношений служит соглашение о взаимодействии между Правительством Республики Башкортостан и ТПП РБ, подписанное в 2003 году. Ярким примером сотрудничества является проведение одного из самых авторитетных нефтегазовых форумов — Конгресса нефтегазопромышленников России и выставки "Газ. Нефть. Технологии". Выставочно-ярмарочная деятельность, как форма изучения и распространения передового опыта, продолжает занимать видное место в работе Палаты. Наибольший интерес у деловых людей не только нашей республики вызвали также выставки "Агро", "Промышленный потенциал Республики", "Предприниматель — 2004", давшие яркое представление о достижениях научно-технического прогресса в таких важнейших отраслях экономики как топливно-энергетический, агропромышленный и машиностроительный комплексы, строительство, связь и информатика, а также в области малого бизнеса. Поэтому Палата и дальше намерена продолжать положительно зарекомендовавшую практику совмещения важнейших выставок с проведением научно- практических конференций и семинаров.

В плане содействия развитию экономики республики, продвижения товаров местных производителей на внешний рынок все большее значение приобретает организация выездных выставок, проведение дней экономики республики в других регионах России и в зарубежье, а также бизнес-встречи с их деловыми кругами непосредственно в республике. В отчетном периоде в 10 выездах деловой делегации республики (Турция, Вьетнам, Казахстан, Белоруссия, Краснодарский край, Оренбургская область) приняли участие более 300 предприятий. В процессе встреч было подписано более 200 протоколов о намерениях, заключено порядка 120 договоров на поставку продукции наших товаропроизводителей. В 10 крупных выставках, состоявшихся за пределами республики, приняли участие более 100 предприятий.

"Все большее число руководителей понимают значение деловой информации, чужого опыта и готовы расширять рамки своих знаний,  — говорит руководитель ТПП РБ Борис Бондаренко. — Каждая поездка, каждый зарубежный семинар — это всегда новое знание. Кроме того, во время поездок, и в России, и за рубежом, наши делегации выполняют важную миссию — представляют республику, рассказывают об экономических возможностях региона, инвестиционном климате, проводят переговоры в области внешней торговли. Все это приносит конкретные плоды".

Информация делового характера обрабатывается, систематизируется и распространяется в интересах бизнес- сообществ республики как по их персональным запросам, так и посредством выпуска печатных изданий, сети интернет и электронной почты. Идет подготовка к внедрению англоязычной версии собственного сайта.

В 2006 году совместно с Центром метрологии и стандартизации Палата планирует выпуск своеобразной "Книги качества", в которой наряду со сведениями об историческом развитии каждого предприятия, будет содержаться и информация о сертификации самого предприятия и его продукции, их соответствии международным стандартам качества. Палата также продолжает оказывать содействие "Баштехинформу" в создании республиканской электронной программы "Межотраслевая производственная кооперация", принимает участие в реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Электронная Россия (2000-2010)", а также во внедрении программы "Технические инновации".

Еще одна немаловажная сторона деятельности ТПП РБ — она представляет интересы работодателей в республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В этом смысле она осуществляет мониторинг за выполнением на предприятиях коллективных договоров, повышает социальную ответственность их руководителей перед обществом и своими трудовыми коллективами. Важно то, что на крупных и средних предприятиях их прогрессивные руководители, опираясь на опыт прошлых лет и умело используя возможности рыночных преобразований, восстанавливают и развивают социальную сферу, стремятся платить труженикам достойную зарплату, проявляют заботу о них и их семьях.

Такая практика вошла в норму в ОАО "БелЗАН", ООО "Баштрансгаз", ОАО "Учалинскнй горно-обогатительный комбинат", ФГУП "УАП "Гидравлика" и многих других предприятий отрасли. Конечно, ТПП РБ как ведущей организации работодателей в системе социального партнерства предстоит сделать еще немало для повышения уровня выполнения обязательств работодателей, предусмотренных Генеральным соглашением. Особенно злободневно улучшение взаимодействия Палаты с имеющимися и создаваемыми отраслевыми ассоциациями работодателей, а также территориальными объединениями работодателей. Однако Палата располагает необходимым потенциалом для совершенствования работы по повышению уровня социальной ответственности бизнес-сообщества нашей республики.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: экономика
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть