Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Будущее башкирской глубинки: прогноз оптимистичный

Два района республики - Белокатайский и Кигинский посетил сегодня в рамках рабочей поездки глава Башкортостана Муртаза Рахимов. Школы и больницы, рукотворные водоемы и новые дороги - это и многое другое, уже готовое или завершающееся строительством стало объектом пристального внимания президента.
Поездка напоминала эстафету - на границах районов...

Два района республики — Белокатайский и Кигинский посетил сегодня в рамках рабочей поездки глава Башкортостана Муртаза Рахимов. Школы и больницы, рукотворные водоемы и новые дороги - это и многое другое, уже готовое или завершающееся строительством стало объектом пристального внимания президента.

Поездка напоминала эстафету — на границах районов его встречали главы администраций, чтобы за то время, когда президентский кортеж проезжает по подведомственной им территории, успеть доложить Муртазе Губайдулловичу о проделанной в районах работе. "Оперативку на колесах" Президент провел не только с главами Кигинского и Белокатайского районов, но и Иглинского и Салаватского.

Надо сказать, что в начале лета Муртаза Губайдуллович уже побывал там, а сегодня проконтролировал ход работ, которые тогда только стартовали. А работа действительно проделана немалая. Сразу по прибытии в Кигинский район глава республики побывал на месте строительства пруда возле районного центра Верхние Киги.

Рукотворный водоем вместимостью 372000 кубометров строители обещают заполнить водой уже по весне. А это значит, что кигинцы перестанут опасаться весеннего половодья — пруд для того и предназначен, чтобы отрегулировать сброс воды и уберечь жителей от затопления. Да и сельскому хозяйству — большое подспорье. Ведь пруд будет защищать благодатную землю от эрозии — бича аграриев. А впоследствии водоем будет обрамлен подъездными путями и станет местом отдыха не только для жителей района.

Акушерский корпус Кигинской Центральной районной больницы станет аналогом Республиканского перинатального центра, сообщил Президенту глава района Захир Абдуллин. Стоимость трехэтажного здания, рассчитанного на 50 коек, с тремя хирургическими блоками и необходимыми кабинетами узких специалистов, составляет 46 миллионов, девять из которых нужны на оснащение. И если в начале лета этот важный для района объект находился только в начале строительства, то сейчас там проведены все коммуникации, завершается внутренняя и наружная отделка. Корпус будет утеплен и заштукатурен, а двойные стеклопакеты сохранят тепло.

Сам же центр будет иметь статус межрайонного — за специализированной помощью туда смогут обратиться жители Белокатайского и Салаватского районов. Это наглядно свидетельствует о готовности нашей республики к реализации приоритетного проекта в области охраны здоровья, стартующего в новом году. Ни в одном из регионов не ведется такого масштабного строительства объектов здравоохранения. Власти республики отлично понимают, что без здорового населения не может быть здорового будущего, а потому и социальная политика входит у нас в разряд приоритетов.

Завершение строительства центра решит и еще одну больную проблему отрасли - обеспеченность жильем и кадрами. Бывшее здание больницы переоборудуют под жилье для врачей — хороший якорь и для молодых специалистов. А в Белокатайском районе практически завершен культурно-развлекательный центр. Здание впечатляет — его общая площадь составляет около шести тысяч квадратных метров. Впрочем, центр будет многофункциональным — под его крышей расположатся Дворец бракосочетания, комитет по делам молодежи, взрослая и детская библиотеки с читальным залом, киноконцертный зал на 350 мест, дискозал, музыкальная школа, Дом народного творчества, тренажерный зал. Храм культуры — иначе его и не назовешь. Возведение комплекса ведется полностью за счет средств республиканского бюджета. Казна республики выделила на эти цели 110 миллионов рублей. Строители планируют сдать его к 24 декабря. Сказать, что этот объект чрезвычайно важен для жителей райцентра, где в общей сложности проживают порядка семи тысяч человек, значит не сказать ничего. Занять подрастающее поколение нужным и полезным делом, обеспечить их досуг и приятное времяпрепровождение — вот лучшая профилактика пагубных привычек. Именно это, а не занудные лекции, окажет действенное влияние на формирование самодостаточной молодежи. А потому в республике практически не осталось ни одного района, где бы не был построен аналогичный центр.

Многое изменилось с момента недавнего визита главы республики и на дегтярное производство в селе Новая Маскара. Напомним, что деготь там варит пятое поколение семьи Муратшиных — с 1860 года. Еще в начале лета умельцы сетовали на то, что пока производство не поставлено на промышленный поток. Сейчас там заменена печь, что позволило повысить производительность в два раза, построен крытый навес, спасающий от дождя и снега. По словам главы района Ивана Никулина, в настоящее время решается вопрос с лицензированием, и тогда деготь, обладающий помимо всего прочего и лечебным эффектом, будет поставляться на фармацевтические предприятия. А предприимчивая династия Муратшиных осваивает и сопутствующее производство — они хотят поставить на "конвейер" фасовку и реализацию древесного угля.

Единственное, чего пока там нет, так это электричества, но и здесь президент обещал помочь, а глава района заверил его, что в скором времени свет у дегтярников появится. Пообещал он решить вопрос и кредитами — развивающееся производство всегда нуждается в финансовой поддержке.

Небольшая деревенька Ашаево на сто дворов стала следующим пунктом маршрута президента. Ее жители встретили главу республики традиционным угощением. Муртаза Губайдуллович, в свою очередь, поздравил жителей с праздником. Ашаевцы наперебой благодарили президента, а в его лице и все руководство республики, за ту помощь, которая была им оказана. Дело в том, что школа, рассчитанная на 108 мест, оказалась заполнена лишь на треть — демографический пессимизм, к сожалению, присущ и селянам. Несмотря на то, что жители села активнее в плане рождаемости — только за последние десять лет сельское население "приросло" на 56 тысяч, однако — увы, проблема остается... Да и места в ашаевской школе осталось предостаточно. А потому было принято решение сделать из школы общественно-культурный центр. Теперь там и клуб, и спортзал, и медпункт. А еще в деревне появились новая дорога и пруд на малой речке.

"Работать и жить нужно в деревне, — говорит Президент. — Здесь возможностей больше. В город стремиться не стоит, а вот на селе работы достаточно, было бы лишь желание".

Посетовал глава республики и на проблему пьянства. Причина здесь одна, считает он, — безделье. У человека, занятого делом, времени на спиртное не остается.

Еще одна деревенька со сказочным названием Белянка удостоилась сегодня внимания Президента. Прямо на месте Муртаза Губайдуллович обсудил с главой района и министром строительства, архитектуры и транспорта вопрос возведения рядом со школой социально-культурного центра и реконструкции школы. Центр нужен, ведь здесь учатся дети не только Белянки, но и близлежащих деревень, а также из соседней Челябинской области. В деревне жить можно, говорят люди, есть газ, дороги. А уж селян трудно упрекнуть в лицемерии. Главное, чтобы силы были, да лени поубавилось.

Обступившие президента люди не стеснялись обратиться к нему со своими проблемами. Она у них одна — транспорт. Однако и этот вопрос был решен — Иван Никулин заверил селян, что с нового года рейсовые автобусы появятся. А населенные пункты Кирикеево - Старая Маскара и Белянка соединит новая дорога.

В целом же ощущение такое, что в скором времени выражение "башкирская глубинка" станет архаизмом. Бурно развивается ее инфраструктура, молодежь закрепляется на земле, а потому и село возрождается.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть