Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Внимание как особенность контроля

В пятницу, 28 октября, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку на юго-восток республики. Маршрутный лист вместил тысячу километров пути и населенные пункты четырех районов. В поле внимания главы региона оказались десятки социально-экономических и культурных объектов. Президент побывал в Белорецком, Бурзянском...

В пятницу, 28 октября, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку на юго-восток республики. Маршрутный лист вместил тысячу километров пути и населенные пункты четырех районов. В поле внимания главы региона оказались десятки социально-экономических и культурных объектов. Президент побывал в Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском и Мелеузовском районах.

Ранний выезд настраивал на опасливый лад — накануне особенно плотно выпал снег после сухой осени. В какой-то момент планы обширной поездки чуть было не встали под сомнение. Однако опасения не оправдались. Уже в 8.40, судя по часам на угловой башне общеобразовательной школы в деревне Габдюк, Президент с удовольствием осматривал просторную школьную площадку. У новой школы пока короткая и в отличие от прежней (деревянной с печным отоплением) недраматичная история, на всем протяжении которой Муртаза Рахимов пристально следил за ходом строительства габдюковской двухэтажной альма-матер.

Школа получилась светлая и просторная, со стороны выглядит как игрушка. В спортзале третьеклассники собрались устроить эстафету, но остановились и с интересом смотрят на гостей. Чтобы не мешать урокам, дальше уже ни глава республики, ни сопровождающие его лица не проходят. Единственное, что еще не успело приобрести законченный вид — школьный двор. Муртаза Рахимов советуется с главой Белорецка и Белорецкого района Николаем Максимовым и министром строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамитом Мавлияровым, какими насаждениями оформить просторную пришкольную территорию.

Красивейшими местами, убеленными первыми снегами, мы движемся к следующей точке президентского маршрута. Село Серменево встречает нас идущей полным ходом стройкой. Дом культуры здесь появится многофункциональный, когда под одной крышей совмещаются зрительный зал более чем на 300 мест, библиотека, административный блок, музей и спортзал, библиотека и помещения для занятий в кружках и секциях. На строительство будет затрачено около 70 миллионов рублей из республиканского бюджета, окончится оно в следующем году. Пока же поднимают стены первого этажа здания. Строители смущаются, когда Муртаза Рахимов демонстрирует интерес к применяемым здесь строительным материалам: какой кирпич, что именно будет использоваться при отделке? В завершение разговора Президент республики спрашивает: чего не хватает, чтобы социальный объект был предъявлен людям к сроку? Оказывается, помешать может только лень и нерадивость — все остальные проблемы уже решены.

— Только красиво стройте! — напутствует Муртаза Рахимов.

До села Старосубхангулово в Бурзянском районе дорога петляет по межгорным ложбинам. На склонах гор ватными валиками лежат облака. Тишина нарушается только скрежетом гравия, сминаемого шинами машин, да говором быстрых холодных рек.

Строительство лечебного корпуса центральной районной больницы в Старосубхангулово должно решить накопившиеся проблемы в медицинском обслуживании жителей района. Поначалу строителям устроил подвох скальный грунт, да такой, что для закладки фундамента пришлось доставлять гидравлический молот, а ныне растущие стены первого этажа уже показывают контуры будущей больницы. В трехэтажном корпусе на 50 коек расположатся хирургическое, акушерско-гинекологическое, лечебно-вспомогательное отделения и станция "Скорой медицинской помощи" с гаражом на 10 автомашин.

— Следует сразу строить так, чтобы удобно было всем людям, да и чтобы решать можно было максимально большое количество проблем, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

В деревне Кутан Президента республики ждали с нетерпением. И не только жители Бурзянского района. Ради того, чтобы стать очевидцами открытия нового моста через Агидель, пожаловали и главы администраций соседних районов, тем более, что новостройка обещает стать надежным связующим звеном между районными центрами. Разговор на холодном ветру получился неожиданно теплым. Начали складывать все слагаемые, получается, что остается только работать — наращивать благополучие своими собственными руками.

Строители скромно передали инициативу населению — генеральный директор ЗАО "Мостостроительное управление" Рим Жданов был краток:

— Мы свое дело сделали, продолжаем работать на многих объектах района. Остальное — за вами.

В двухстах метрах как немой свидетель прошлого остался старый подвесной пешеходный мост. Новый же мост, длиной почти в 200 метров десятиметровой ширины, выглядит как шаг в будущее. Кажется, больше радовались руководители соседних районов, глава Зилаирского района Юнир Валеев преисполнен оптимизма:

— Это лучшее место соединяет не просто два берега реки. Мост станет подспорьем и для развития туризма в красивейших местах республики, и для экономических связей — лесная отрасль получит более короткий путь транспортировки леса. А главное — довольны люди, ведь раньше дорога выпадала из жизни на три месяца из-за распутицы.

Президента республики тесно обступили жители деревни и долго не хотели отпускать. Рассказывали о том, как живут, спрашивали о том, когда появится асфальт на улицах.

— Скорее всего на следующий год, — ответил Муртаза Рахимов и не удержался, добавил. — Вы тоже работайте, каждый должен быть хозяином в своем доме — приводите деревню в порядок. Наивно всего ждать только от государства.

В паре километров от нового моста находится село Иргизлы, где на склоне горы выросла новая школа в результате реконструкции здания несостоявшейся мониторинговой службы. Отсюда все село как на ладони, и современное здание школы тоже видно отовсюду. Глава администрации Бурзянского района Ирек Зарипов передал восторженные ощущения преподавателей и учащихся от новой школы — комфортно и удобно. И что его особенно радует: только в этом районе республики это третья по счету школа, открытая в этом году. Первый символический звонок раздается из рук немного смущенной первоклассницы Дины Сайфуллиной. Иргизлинская школа сделана с любовью и оснащена достойно, причем строительные работы заняли менее полугода. Новое оборудование, собственная газовая котельная, даже музей краеведения есть. В компьютерном классе — техника, которую можно увидеть далеко не в каждой столичной школе. Библиотека соседствует с актовым залом, в котором можно ставить школьные спектакли — здесь устроена маленькая сцена.

Снаружи Президент республики вновь попадает в кольцо сельчан — кто благодарит за школу, кто за внимательную заботу о нуждах людей. Узнав о том, что скоро появится и автобусное сообщение Мраково-Старосубхангулово, понимают, что одной из точек маршрута станут и Иргизлы. Муртаза Рахимов шутит в ответ:

— Теперь к вам за невестами женихи приедут. Все условия, чтобы достойно жить и отдыхать у вас есть, только трудись. Если вы сами сделаете место красивым, то и заботы о нем станут смыслом жизни.

И еще одну школьную стройку навестил Президент республики. В селе Мраково Кугарчинского района идет строительство пристроя к башкирской гимназии на 320 учащихся. Здесь планируется возведение актового зала и столовой, спортивного зала, а бассейн с двумя отделениями уже построен. Строители пообещали окончить все работы уже к следующему учебному году.

Далее пунктом рабочей поездки Президента Башкортостана стало Юмагузинское водохранилище, где завершаются работы по возведению гидроузла. Плотина уже доведена до требуемой высоты, и строители по ее гребню провели автодорожный мост. Сейчас на огромной строительной площадке непривычно малолюдно — оставшиеся главные работы ведутся на последнем важном объекте гидроузла — паводковом водосбросе. Президент осмотрел ход строительства и обсудил порядок благоустройства приплотинной зоны — весной водохранилище наполнится до проектной отметки, к тому времени гидроузел должен быть автоматизирован. Проблема водоснабжения городов ниже по течению, как паводковые страсти, останется в прошлом.

Строительство водохранилища дало толчок и развитию социальной инфраструктуры села Юмагузино. Появился в нем современный Дворец культуры, а теперь почти завершено возведение физкультурно- оздоровительного комплекса (площадь игрового зала превышает 850 квадратных метров) с собственной хоккейной коробкой и обустроенным футбольным полем. Муртаза Рахимов одобрительно оценил получившийся ФОК и предположил, что "от желающих заниматься в нем не будет отбою".

В Мелеузовском районе начальной точкой президентского маршрута стало водохранилище на реке Узя, основная часть строительства оканчивается в нынешнем году. Это компактное гидротехническое сооружение вместит полтора миллиона кубометров воды глубиной до восьми метров, а что именно появится в паре с насосной станцией — мини-ГЭС или мельница — строители еще не решили. Уже в июне 2006-го, после прохождения паводка, водохранилище окончательно обретет форму.

В чистом поле на территории АО "Мелеузовские минудобрения", где обладая только развитой фантазией можно сейчас вообразить что-то грандиозное, Муртаза Рахимов поставил точку в еще одном вопросе: быть или не быть новому производству? Там, где некогда планировались цеха по выпуску аммиака, с помощью немецких инженеров будет строиться современное производство древесно-волокнистых плит средней плотности, более известных в мире как МДФ. Этот технологический продукт широко востребован во многих отраслях — от радиоэлектроники до мебельного производства. Площадь будущего завода составит одиннадцать гектаров, из которых четыре с половиной займут производственные корпуса, стоимость строительства оценивается в 70 миллионов евро. Примечательно, что при выпуске МДФ сырьем может быть такая древесина, которую раньше считали отходами, кроме того, современный завод даст городу не менее 300 рабочих мест. Планируемая мощность производства свыше 150 тысяч кубометров плит в год.

В Мелеузе же Президент Башкортостана осмотрел здание районного Дома культуры, бывшего долгостроя советского периода, готовность которого сегодня составляет 90 процентов. Там уже проведены все коммуникации, завершаются отделочные работы и, наконец, представлен проект оформления фасадной части, которая зеркальной поверхностью гармонично завершит облик здания.

Строительство социально-культурных и экономических объектов, модернизация и инновации производства — все эти вопросы жизненно важны для республики, а потому совершенно неудивительно, что глава Башкортостана постоянно держит их в поле зрения. Внимание к деталям и есть особенность президентского контроля.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Денис Бородин

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть