Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Премьера спектакля "Красная звезда" стала итоговой точкой в череде мероприятий, посвященных 125-летию Мажита Гафури

- В эти дни завершается целый комплекс мероприятий, посвященных 125-летию народного поэта Башкортостана Мажита Гафури, - сказала на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель министра культуры и национальной политики РБ Зинфира Абдульманова. - Празднование юбилея нашего замечательного земляка носит общегосударственный характер. Как вы знаете...

— В эти дни завершается целый комплекс мероприятий, посвященных 125-летию народного поэта Башкортостана Мажита Гафури, — сказала на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель министра культуры и национальной политики РБ Зинфира Абдульманова. — Празднование юбилея нашего замечательного земляка носит общегосударственный характер. Как вы знаете, в 2002 году Президентом РБ Муртазой Губайдулловичем Рахимовым был подписан Указ о подготовке к 125-летию со дня рождения Гафури, принято постановление Правительства РБ, утвержден план мероприятий.

В соответствии с ними в учреждениях культуры, средних и высших учебных заведениях районов и городов республики прошли многочисленные мероприятия. Это Гафурийские чтения, читательские конференции, конкурсы чтецов и молодых художников на темы произведений поэта, поэтические и музыкальные вечера, беседы, постановки спектаклей по мотивам произведений поэта.

К празднованию юбилея проведены капитальный ремонт здания мемориального Дома-музея М.Гафури в Уфе, сельского дома культуры и музея М.Гафури в селе Зилим-Каран Гафурийского района. Проведены работы по благоустройству родной деревни поэта.

Башкирским издательством "Китап" издан на башкирском и русском языках сборник ранее не опубликованных стихов Мажита Гафури "Сердцу своему" и фотоальбом "Мажит Гафури. Жизнь и творчество".

Киностудией "Башкортостан" создан документальный фильм "Слово и слава поэта".

А 30 сентября в концертном зале Уфимской государственной академии искусств состоялась научно-практическая конференция. В тот же день в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М.Гафури был проведен торжественный вечер с участием Президента РБ Муртазы Рахимова и гостей из Москвы и Казани.

Мероприятию предшествовала долгая предварительная работа. Специально для юбилейного вечера Башкирским государственным театром оперы и балета было восстановлено адажио из балета "Черноликие" по произведению Гафури.

А Башкирским государственным академическим театром драмы специально для вечера также были поставлены два отрывка из спектакля "Черноликие", созданы две новые сценические композиции "Письма" и "М.Гафури и Г.Тукай".

Государственным академическим ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова была поставлена новая композиция "Танец с флагами". Завершающей точкой юбилейных мероприятий стал проходящий в эти дни премьерный показ спектакля по пьесе "Красная звезда" в Башгосакадемтеатре.

Прежде чем представить зрителю это произведение, несколько утратившее свою актуальность по прошествии многих десятилетий и произошедших перемен в обществе, необходимо было адаптировать его, придать современное звучание. Новую редакцию пьесы осуществил драматург Наиль Гаитбаев. Режиссером спектакля выступил выпускник Российской академии театрального искусства Айрат Абушахманов. Постановка молодого режиссера получила новую трактовку. Таким образом, по словам Зинфиры Абдульмановой, премьерный спектакль явил собой великолепный пример связи поколений, став логическим завершением торжеств, посвященных 125-летию поэта.

— Правительство уделило огромное внимание этой календарной дате. Полностью был обновлен Дом-музей М.Гафури в Уфе. Проведены ремонт кровли, электромонтажные работы, благоустройство и озеленение территории. Но самое главное, — подчеркнул генеральный директор Национального литературного музея РБ Наиль Гаитбаев, — мы обновили экспозицию. Было реконструировано здание музея Гафури в селе Зилим-Каран Гафурийского района. На родине поэта были отремонтированы и больница, и школа, и дороги, чему я сам свидетель. Говоря о спектакле, я хотел бы напомнить, что Гафури писал в то время, когда не было телевизоров. Жизнь была неспешной, размеренной, и люди смотрели спектакли, которые шли по пять-шесть часов. Никто никуда не торопился. Сегодня это невозможно. И нам пришлось приспосабливать пьесу, написанную в начале 20-х годов прошлого века, к современным реалиям. Мы использовали стихи поэта, его размышления, и у нас получился спектакль, который будет интересен людям разных возрастов.

— В те годы, что творил Гафури, даже у театра были иные задачи, чем сегодня, — добавил режиссер спектакля Айрат Абушахманов. — Но я не думаю, что творчество и государственный заказ — это всегда плохо для художника. То, что мы десять лет назад резко отвергли все прежнее, сказалось на творчестве. Нам всем не хватает идеологии, поскольку человек не может жить только ради наживы или обустройства своего быта. Ему нужна идея, вдохновляющая на созидание и придающая всему смысл. Главный упор в спектакле сделан на то, что все мы — люди, пусть даже разной идеологической направленности, а, значит, всегда можем понять друг друга. У нас, пожалуй, впервые на башкирской сцене белогвардеец заговорил на русском языке. Степень сегодняшней правды и доверия зрителя потребовали такого решения. И, несмотря на языковой барьер, герои спектакля понимают друг друга, строят общение на духовной основе.

На встрече с журналистами присутствовали и исполнители главных ролей: народный артист РФ и РБ, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Загир Валитов, народная артистка РБ Ильсияр Газетдинова. По их общему мнению, новый спектакль — один из лучших в репертуаре башкирского театра. Никогда прежде им не приходилось репетировать в режиме постоянных проб, переигрываний сцен, расстановок акцентов, бесконечных поисков, но в итоге получился очень "человечный" спектакль на тему взаимоотношений близких людей. И эта постановка дорога им, как никакая другая.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть