Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Всеволод Богданов: "Я - частица великой нации"

Как уже сообщалось, 23-26 ноября этого года в Москве пройдет ежегодная выставка "Пресса-2006". Средства массовой информации Башкортостана на этой выставке, как и в прежние годы, нынче будут представлены на объединенном стенде. Представит свою продукцию и агентство "Башинформ". Предполагается, что в рамках выставки пройдет презентация...

Как уже сообщалось, 23-26 ноября этого года в Москве пройдет ежегодная выставка "Пресса-2006". Средства массовой информации Башкортостана на этой выставке, как и в прежние годы, нынче будут представлены на объединенном стенде. Представит свою продукцию и агентство "Башинформ". Предполагается, что в рамках выставки пройдет презентация СМИ нашей республики, на которую, в числе прочих гостей, приглашен и давний наш друг и коллега, не раз по-доброму отзывавшийся о прессе Башкортостана, председатель Союза журналистов России, член Оргкомитета выставки "Пресса-2006" Всеволод Богданов. Ниже приводим интервью с ним о предстоящей выставке.

— Всеволод Леонидович, нужна ли отечественной прессе выставка? В чем, на ваш взгляд, должна состоять основная цель проведения выставки "Пресса-2006"?

— Я думаю, что выставка "Пресса" имеет исключительное значение для развития медийного рынка, где сегодня существует очень много проблем. Во-первых, это правовое и экономическое обустройство медийного рынка. Второе направление — это, конечно, общение с читателем. Выставка "Пресса" заостряет внимание на самых сложных вопросах развития издательского рынка: отношениях между наемными работниками и работодателями, между журналистами и главными редакторами. Этот круг проблем тоже очень важен.  — В этом году выставка проходит под благородным девизом: "На службе читателя — на службе России". Как вы расцениваете своевременность девиза?

— Девиз исключительно точный. Сегодня, как никогда, нужны объединительные идеи. Мы сегодня уже насладились эгоцентризмом, насладились разделением по национальному принципу, по региональному.

— На предстоящей выставке "Пресса-2006" впервые пройдет акция "Знаки отличия выставки "Пресса" — "Золотой фонд прессы". Цель — отметить издателей качественной периодической печати. Ваше отношение к необходимости, важности и своевременности этого события?

— Конечно, весь лучший опыт должен отмечаться и оставаться в истории. История в будущем рассудит, но и в наше время самое достойное, что сегодня может быть кем-то повторено или придумано, обязательно должно выделяться. Эта премия может поднять статус труда издателей, которые сегодня стоят перед трудным выбором. Некоторые по-прежнему живут по старому принципу: кто платит, тот заказывает музыку, считая такой подход нормальным. На самом деле на медийном рынке существует два вида деятельности: это работа по содержанию продукта, то есть журналистский труд, и собственно издательский бизнес. Я думаю, что в первый "Золотой фонд" войдут те, кто бережет журналистский труд и понимает, что с качественным журналистским трудом связаны и тираж, и отношение общества к изданию.

— В день закрытия выставки состоится очередной, IV Конгресс в поддержку чтения — "Я люблю читать". Ваше отношение к актуальности этого мероприятия? Нужен ли требовательный читатель современной России?

— России очень нужен читатель! Сегодня трагедия России в том, что читают мало, особенно юное поколение, по сравнению с тем, как было когда-то в самой читающей стране. Этому есть, конечно, свои оправдания: электронные СМИ, компьютеры, но от этого ситуация не выглядит менее драматичной. Как бы мы ни говорили, что у нас все здорово на книжном рынке — такое количество изданий, но тиражи-то мизерные. И самое главное — мы постепенно уходим от того, что составляло духовность нашего общества.

— Что, с вашей точки зрения, первично для процветания государства — экономические успехи или забота о духовном здоровье общества?

— Я думаю, что важно и то, и другое. Но без ощущения, что я — частица великой нации, без ощущения, что я могу, у меня есть права и возможности для этого, невозможно быть счастливым, какие бы ни были экономические успехи. Фото с сайта www.nevod.ru

Автор: Алим Фаизов

Теги: пресса-2006
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть