Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

9 декабря Понедельник

Уфа   °

Почему с 1 июля жилье подорожает на 10-20 процентов? Мнения экспертов

УФА, 22 мар 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Если вы хотели выгодно приобрести жилье, это надо было сделать вчера. Если вы хотите не переплатить, то лучше покупать сегодня – пока рост цен только разгоняется, а что там будет дальше – мнения экспертов расходятся. Все сходятся в том, что строить становится дороже. Дальше могут быть нюансы: до какой степени это коснется конечных потребителей. Представители ведущих застройщиков Башкирии и руководители отрасли рассказали «Башинформу», что, по их мнению, будет происходить в сфере недвижимости в 2019 году.

Почему это происходит?

Как минимум, три фактора совпали во времени и ощутимо «качнули» цены, которые несколько лет – до осени 2018 года – почти не росли. Это если говорить только о законодательных изменениях, не учитывая такие «стихийные» вещи, как общая инфляция и кризисные явления в экономике.

Первое: реформа долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков, актуальная в середине нулевых, в последние годы вдруг обострилась вновь. У всех на виду несколько заброшенных долгостроев в Уфе, застройщики которых уже отбывают срок, и на слуху голодовки и пикеты дольщиков, пик которых пришелся на 2016 год. Чтобы прекратить это раз и навсегда, государство ликвидирует долевое строительство вообще. Теперь дольщики понесут деньги в банк, который сформирует специальные эскроу-счета, кредитовать строительство дома будут также в банке. Хорошая новость: деньги дольщиков теперь никто не умыкнёт и не использует на других объектах по принципу пирамиды, они останутся в целости и сохранности. Плохая новость: посредничество банков будет стоит денег.

Вторым фактором стал рост НДС с 18 до 20%. Это напрямую сказалось на цене строительных материалов, работ, топлива, техники, – словом, повлияло на себестоимость квадратного метра.  

Третье – удорожание ипотеки. До середины 2018 года ключевая ставка Центробанка, от которой напрямую зависела ипотечная ставка банков, оставалась едва ли не самой низкой в новейшей российской истории – 7,5%. Соответственно, и ипотека оказалась в то время максимально доступной. Осенью ЦБ начал увеличивать ключевую ставку (по мнению экспертов, этот процесс продолжится) – выросли ипотечные ставки – таким образом увеличилась стоимость жилья для тех, кто покупает его в ипотеку.

Государство: «Прогнозируем 10%, опасаемся, что будет 20%»

По словам заместителя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артема Ковшова, «один только НДС «потащит» за собой расходы на бензин, стройматериалы, стоимость работ. Это уже, как минимум, 5%. Однозначно – мы прогнозируем увеличение. На цены влияет и перегретый спрос: граждане не покупали, но увидели, что цены растут, многие объекты подошли к сдаче, это усиливает спрос на максимально готовое жилье, что сказывается на ценах.

Мы видим, что в начале года некоторые застройщики сами подняли цены на 10 – 15% по домам с высокой степенью готовности. С введением с 1 июля эскроу-счетов еще многое неясно, многое зависит от того, как поведет себя тот или иной застройщик в новой ситуации. Одно только привлечение банков, обслуживание эскроу-счетов, появление ставок проектного финансирования и т.д. обеспечит рост цен на 1 – 1,5%. С учетом всего этого мы прогнозируем рост до 15%, но и это зависит от многих нюансов. Звучали прогнозы, что рост цен на первичном рынке составит до 20% – есть опасение, что будет и такая цифра. Но мы сейчас склоняемся к более оптимистичному варианту 10 – 12%. Важно учитывать, что кроме предложения – есть еще и спрос. Его ресурсы не безграничны, надо смотреть на покупательскую способность».

Новый Умный дом на ул. Злобина от ИСК "Строй Федерация"

«Надёжный застройщик надёжнее от эскроу-счетов не станет, а цены поднимет»

Сейчас покупателям нужно «успеть запрыгнуть в последний вагон», считает начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация» Руслан Рахимов. По его словам, ключевую роль в повышении цен сыграют именно эскроу-счета, при этом скачок стоимости жилья ожидается летом.

«Чтобы возвести дом, строительной компании после 1 июля придется брать кредит в банке – естественно, не бесплатно, а под проценты. На эту сумму, как минимум, и подорожает недвижимость. Скажем, 10% годовых в перерасчете на квартиру стоимостью 3 млн рублей – это дополнительные 300 тыс. рублей на плечи покупателя, – рассказал Руслан Рахимов. – По разным оценкам, застройщики поднимут стоимость метра на 10 – 20%. Сегодня для многих покупателей жилья дилемма: брать сейчас по договорам долевого участия или дождаться введения эскроу-счетов? Да, это безопаснее. Но если застройщик надежный, то он выполнит свои обязательства и в рамках старого закона о долевом строительстве. Разница лишь в том, что после 1 июля 2019-го года строители будут вынуждены поднять цены на квартиры. Поэтому, если вы выбрали надежного застройщика, лучше не ждать 1 июля, когда будет всё то же, только за бОльшие деньги».

Таким образом, чтобы сэкономить, надо делать ставку на репутацию застройщика. Признаками этого могут быть своевременная сдача домов, отсутствие переносов сроков строительства, обманутых дольщиков и т.п.

Дожидаться, когда в отлаженной системе «дольщик-застройщик» появятся посредники в виде банков, покупателям нет смысла.

«Ударит по тем, кто может позволить себе покупку жилья на ранней стадии строительства»

По оценке директора по продажам ГК «Первый Трест» Адель Сайфуллиной, «увеличение цен составит, как минимум, 12 – 15%». «Для большинства людей это очень заметное удорожание. Значительная часть покупателей, которые сегодня могут позволит себе покупку жилья на ранней стадии строительства, столкнутся с трудностями в готовом доме. Поэтому тем, кто планирует приобрести новую квартиру, лучше не затягивать с принятием решения: предложений выгоднее, чем сейчас, уже не будет. Как будут развиваться дела дальше и насколько тяжело придется застройщикам, будет зависеть от многих факторов. Среди них – размер ставок и политика банков. Но, учитывая, что о нововведениях было известно заранее, мы предприняли необходимые меры», – рассказала представитель «Первого Треста».

Заместитель генерального директора ГК «СУ-10», член комитета по строительству БРО «Опора России» Эдуард Камалетдинов дает более оптимистичный прогноз, хотя и говорит о «неизбежности» роста цен на жилье в 2019 году. «Рост НДС, реформа долевого строительства, рост цен на ГСМ, волатильность валют – совокупность этих факторов приведет к росту около 10 – 15%. Но надо понимать, что покупатель не готов к столь резкому скачку цен, рост ипотечных ставок также этому не способствует. С учетом этого среднегодовое повышение цены может составить 10%. Рынок сам себя отрегулирует, однозначные прогнозы давать сложно. Возможно, повысится интерес к вторичному рынку и загородным объектам».

«Рост цен может достигать 25%, особенно в комфорт-классе»

Застройщикам остается мало вариантов для ценовых маневров, а рост ставки по ипотеке снижает спрос на первичное жилье. Такое мнение высказал начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин: «Фактическая стоимость квадратного метра для застройщика растет, и сдерживать цены уже не представляется возможным – они вырастут. Уже сейчас множество застройщиков начали подъем – кто-то плавно, а некоторые и на 15-20 тыс. рублей за квадратный метр за раз. Наша компания тоже не исключение, мы подняли цены с 1 января на 5 тыс. рублей за кв.м. на некоторые наши объекты.

Стоимость квадратного метра будет расти и дальше: общий объем за год составит 20 – 25% в зависимости от класса объекта. Больший подъем ожидает комфорт-класс. Стоимость этих объектов в Уфе уже подошла к границе 85 – 100 тыс. за кв.м., а к лету, скорее всего, перешагнет отметку в 100 тыс. Мы удерживаем стоимость до мая, дальше начнется плавный подъем».    

Камила Фазлыева («Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой»), не согласна с тем, что «на строительном рынке происходят пугающие изменения, как пишут в СМИ. В них нет ничего пугающего. Просто нужно менять существующие правила игры, система уже не работает, и нечего пытаться организовать реанимацию в морге. То есть накачивать ипотеку и лоббировать безразмерные интересы банковского сообщества. Нужно перестать держаться за ипотеку как за единственный работающий инструмент получения жилья. И не забыть наказывать по всей строгости закона мошенников за вывод капитала со строек». По ее мнению, слухи о «бесконечном росте цен» – это вчерашний день, потому что «у населения накоплений не осталось, и уровень недоверия к существующей системе уже слишком высок».

Жилье уже начало дорожать

Между тем цены на недвижимость в Уфе за последние полгода уже выросли на 7,8% .К такому выводу пришли аналитики ОН «Перспектива-24», проанализировав динамику цен с августа 2018 г. по февраль 2019-го включительно. Согласно справке, которую они предоставили «Башинформу», средняя цена квадратного метра в Уфе за полгода выросла на 5 тысяч рублей – с 66,4 до 71,6 тыс.рублей за кв.м.

И этот тренд, скорее всего, сохранится до 1 июля 2019 года. После 1 июля, когда банки начнут забирать у застройщиков деньги за обслуживание счетов и свои проценты, цена вырастет еще. Но насколько именно – пока не берется предсказать никто.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть