Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Скалолазам Башкортостана покоряются все мировые вершины

Скалолазы Башкортостана по праву считаются одними из лидеров в этом виде спорта в мире. Подтверждением тому является большой успех их выступления в нынешнем сезоне. 19-летний уфимец Евгений Вайцеховский дважды выиграл чемпионат мира в скорости - среди молодежи и взрослых. Молодой перспективный Александр Степанов победил на первенстве мира...

Скалолазы Башкортостана по праву считаются одними из лидеров в этом виде спорта в мире. Подтверждением тому является большой успех их выступления в нынешнем сезоне. 19-летний уфимец Евгений Вайцеховский дважды выиграл чемпионат мира в скорости - среди молодежи и взрослых. Молодой перспективный Александр Степанов победил на первенстве мира в этом виде среди младших юношей.

Сенсационным в нынешнем году было выступление 37-летнего Салавата Рахметова. Он впервые за свою 20-летнюю карьеру завоевал золотую медаль чемпионата мира в боулдеринге. Эта первая высшая награда в боулдеринге за всю историю российского скалолазания. Удачным оказался завершающийся сезон и для Александра Пешехонова из Мелеуза. Он стал победителем Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, которые по уровню приравниваются к Олимпиаде.

О своих успехах рассказали сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" Салават Рахметов и Евгений Вайцеховский, а также президент Федерации скалолазания РБ Рамиль Хисматуллин и тренер спортсменов, вице-президент Федерации Александр Степанов.

— Приятно, что выиграл чемпионат мира. За спортивную карьеру у меня было много побед, но такая — впервые. За три недели до старта этого первенства я начал усиленно тренироваться в Уфе. Хотя у меня и были возможности готовиться в другом городе, но выбрал Уфу. Здесь очень хорошая база, — рассказал Салават Рахметов.

Евгений Вайцеховский отметил, что участие во взрослом чемпионате мира было для него первым. "Потратил немало сил и времени для подготовки", — добавил он. Летние месяцы стали для Евгения самыми тяжелыми. "Закончился чемпионат мира среди взрослых, через неделю надо было стартовать на Всемирных играх, а затем и на молодежном первенстве планеты", — отметил он. А впереди у Евгения Вайцеховского старт в Китае на заключительном этапе Кубка мира в скорости. На сегодняшний день уфимец является безоговорочным лидером этих соревнований. Как он отметил, на последнем этапе ему обязательно надо попасть в призеры, чтобы завоевать главный трофей соревнований. Также все будет зависеть и от результатов его ближайшего соперника по Кубку екатеринбуржца Сергея Синицына.

Также на встрече были подведены итоги деятельности Федерации республики и выступления спортсменов. В нынешнем сезоне для участия в сборной России было привлечено 10 спортсменов — трое во взрослую группу и семеро в молодежную. Все они достойно представляли нашу страну на международной арене.

Как сообщил Рамиль Хисматуллин, на сегодняшний день в Башкортостане более трех тысяч человек занимаются этим видом спорта. Среди городов, в которых культивируется скалолазание, значатся Уфа, Салават, Мелеуз, Нефтекамск, Межгорье и многие другие. За время работы Федерации, которая была создана в 2001 году, подготовлено три мастера спорта международного класса. В нынешнем году звание "Мастер спорта России" получили еще двое молодых спортсменов — Эдуард Исмагилов из Мелеуза и уфимец Александр Степанов. Совсем недавно в Уфе был проведен этап Кубка России, где лидерами были хозяева турнира.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Евтеева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть