Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Баймаке делают государственную символику с творческим подходом

О руководителе ООО "Центр народных промыслов "Баймак" Вилюре Рахимгулове информационное агентство "Башинформ" однажды уже рассказывало. Но в канун очередной годовщины праздника - Дня Республики Башкортостан - есть необходимость вернуться к теме. Ведь Вилюру Зиннатовичу не столь давно лично в Москве по итогам 2004 года Президент...

О руководителе ООО "Центр народных промыслов "Баймак" Вилюре Рахимгулове информационное агентство "Башинформ" однажды уже рассказывало. Но в канун очередной годовщины праздника — Дня Республики Башкортостан — есть необходимость вернуться к теме. Ведь Вилюру Зиннатовичу не столь давно лично в Москве по итогам 2004 года Президент России Владимир Путин вручил Почетный диплом Российской Академии бизнеса и предпринимательства. В России таким дипломом отмечены лишь два человека.

— Государственная символика традиционно вывешивается в будни и праздники над зданиями. Либо на самой крыше здания, либо перед входом. А вот чтобы внутри помещения — допустим, на стене в коридоре или в приемной, в самом кабинете — не увидишь. Обычно флаги просто стоят, прислоненными к стене или древка их воткнуты в пустую трубу с подставкой, — рассказывает Вилюр Зиннатович. — Много раз именно такое видел. Не впечатляет. Полотнища не развернуты и висят "комом". Мы решили в корне изменить подход. Делаем оригинальные подставки под флаги. Подставки эти имеют несколько видов. В том числе делаем и настенные. Они позволяют придать государственным флагам России и Башкортостана живой вид, словно те развеваются на ветру.

Один из настенных комплектов как раз лежит на столе у Вилюра Зиннатовича. Его разворачивают, и мне остается только подивиться смекалке работников ООО "Центр народных промыслов "Баймак". Смотрится и впрямь оригинально. Хотя бы потому, что подставка выполнена в форме резного деревянного щита, в изготовление которого мастера вложили душу. Он покрыт лаком. По бокам подставки с государственными флагами на стене можно закрепить резные гербы России и Башкортостана. Все это представляет собой единый комплект.

— Совсем уж новым это дело нельзя назвать, — продолжает свой рассказ Вилюр Зиннатович. — Государственную символику выпускаем не первый год. В широком ассортименте. Есть и настольные комплекты. Спрос большой. На тысячи штук комплектов идет. Просто пришло понимание в нашем обществе того, что политика на любом уровне начинается с ее наглядного отображения от самого "порога". Это сродни тому рассуждению, что театр, мол, начинается с вешалки. Но кустарщина в таком важном деле нетерпима. А у нас почти что в каждом учреждении, на многих предприятиях с отображением государственной символики — кто во что горазд. Самодельные атрибуты ее зачастую далеки от общепризнанных стандартов, неказисты на вид. Ситуация нетерпимая. Мы попытались в меру своих творческих способностей исправить ее.

— И эта попытка вам, безусловно, удалась. На сделанную в вашем центре символику просто приятно смотреть. На мой взгляд, это — произведения искусства.

— Наверное, удалась. Заказов и впрямь много. Не все успеваем выполнять к оговоренному сроку.

— А это что? — спрашиваю дальше по ходу беседы, показывая на резной большой сундук. — Под приданое невесте?

— Ну да! — Опять оживляется Вилюр Зиннатович. — Сам знаешь, есть у башкирского народа такая хорошая традиция. Но настоящих мастеров, кто вкладывал бы в изготовление такого сундука всю душу, осталось в Башкирском Зауралье очень мало. А работа требует много времени, творческого подхода. Тут одним днем не обойтись. Иные сундуки неделями делаются! Ведь он по красоте, изяществу должен быть в единственном экземпляре. Работа сугубо ручная. Центр народных промыслов — предприятие сравнительно небольшое. В нем трудится около ста человек. Но это — от природы одаренные люди.

— Совсем недавно нам поступил интересный заказ из Красноярского края с полной проплатой до конца года. Сумма денег в договоре приличная. Какие-либо подробности приводить пока не буду. Вот выполним, милости прошу смотреть тогда. А пока не сглазьте нашим мастерам желание сполна выложиться на этом заказе — все же представляем изделиями своими всю республику за ее пределами. Думаю, немного сведений о Центре все же не помешают посетителям сайта "Башинформа". Ведь не все видели предыдущий материал, появившийся на ленте агентства зимой. Центр был образован в 1987 году. Так что в год празднования 450-летнего вхождения Башкирии в состав России его коллектив тоже будет отмечать юбилей — 20 лет с момента образования центра. В Уфе в 2002 году в большой и очень красивой юрте, изготовленной центром "Баймак", проходила встреча Президентов России, Башкортостана, Татарстана с руководителями национальных культурных объединений Республики Башкортостан. Еще один интересный факт. В год празднования 250-летия со дня рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева призеры Гран-при завоевали на конкурсе, посвященном празднику, легковой автомобиль, выступая в костюмах, пошитых умельцами из баймакского центра.

Ассортимент выпускаемых центром изделий очень широк. Около трех десятков наименований. Более подробную информацию можно увидеть на сайте центра http://www.cnpbaymak.narod.ru, а связаться по электронному адресу cnp_baymak@mail.ru. Скажу лишь в двух словах об основной продукции центра. Это — национальная одежда народов России, обувь, головные уборы. При этом обязательно учитываются при изготовлении те или иные пожелания заказчиков. Спрос в регионах также на юрты. Они делаются в центре по усовершенствованному типу. Усовершенствование это в виде дополнительного приподнятого шатра над основным, на мой взгляд, можно приравнивать к изобретению. Юрты изготавливаются разные по размерам. Диаметр их — три, шесть, восемь метров, но может быть и больше. Спрос имеется и на разнообразные музыкальные инструменты. Преимущественно он на гитару, курай, домру, кубыз. И, конечно же, сувениры в национальных традициях. О последнем производстве Вилюр Зиннатович мечтал давно. И вот его мечта сбылась. Резные лакированные шкатулки ручной работы, настольные скульптурки из липы, подарочные куклы в национальных костюмах — всего и не перечислить! Все это надо просто видеть. Словами красоту не передать.

Нужным обществу и очень сложным в части организации делом занят коллектив Центра народных промыслов "Баймак". Остается лишь пожелать ему и Вилюру Зиннатовичу дальнейших успехов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть