Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Три грани одной республики

Башкортостан стоит на пороге знаменательного юбилея - 15-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете. Хороший повод, чтобы оценить итоги развития, хотя 15 лет срок небольшой, даже не четверть века. Тем не менее говорить есть о чем. Регион развивается стремительными темпами по всем направлениям: и промышленн...

Башкортостан стоит на пороге знаменательного юбилея — 15-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете. Хороший повод, чтобы оценить итоги развития, хотя 15 лет срок небольшой, даже не четверть века. Тем не менее говорить есть о чем. Регион развивается стремительными темпами по всем направлениям: и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство. Одна поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в Салават и Аургазинский район 5 октября и состояние дел в посещенных главой республики там объектах подтверждает вышесказанное.

Промышленность

Несколько лет назад, когда в республике начинался процесс приватизации и передачи в доверительное управление крупным промышленным холдингам акций башкирских предприятий, недовольных было много. Разбазаривание добра республики — вот, пожалуй, самая мягкая формулировка, которой пользовалась оппозиция. История показала, что основой для подобных высказываний были лишь политические, а не экономические моменты.

Пример тому — ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Пакет акций предприятия был передан в доверительное управление "Газпрому" всего два года назад, но за это время один из флагманов нефтехимической отрасли республики сделал огромный рывок вперед. В марте этого года глава республики принимал участие в открытии уникального производства вспенивающегося полистирола, а 5 октября на "Салаватнефтеоргсинтезе" было запущено пять новых объектов. Это установка тактового налива светлых нефтепродуктов (ТСЦ НПЗ), предназначенная для отгрузки светлых нефтепродуктов потребителям. Технология германская, а проектировало, изготовило и поставило оборудование ЗАО "Энергокомплект". "Привязал" установку к производству проект ГУП "Башгипронефтехим".

Мощность наливной эстакады — три миллиона тонн в год. Это, если учитывать, что работает она круглосуточно и круглогодично,  — девять тысяч тонн в сутки, которые наливаются с двух точек одновременно. Причем на налив может подаваться сразу 23 цистерны с каждой стороны эстакады. Но, наверное, самое главное не объемы налива, а то, что, как отметил Муртаза Рахимов, промышленные нововведения обеспечивают культуру производства, отсутствие загазованности и минимизацию потерь топлива.

Действительно, на новой установке можно вести автоматический налив нескольких продуктов исключая их смешивание. Ручной труд минимизирован, в пять раз уменьшились и вредные выбросы в атмосферу.

Проведена на предприятии и реконструкция установки платформинга. Модернизация установки платформинга позволяет снизить содержание бензола в компонентах товарных бензинов до европейских требований Наряду с этим увеличивается выработка других наиболее востребованных продуктов нефтехимии — толуола, сольвента.

Реконструкция печи пиролиза (которая эксплуатировалась с 1984 года) также назрела давно. Опуская технические возможности и выгоды новой печи, можно сказать, что ее пуск позволит увеличить концентрацию этилена в пирогазе с 27 до 33 процентов. В результате на предприятии увеличится производительность по этилену до 302 тысяч тонн в год с тем же расходом сырья. Кроме этого, возрастет межремонтный пробег печей до трех лет, снизится потребление топливного газа, а также на 40 тонн в год сократятся выбросы оксидов азота, окиси углерода и метана.

Производство битумов — еще одна сфера, где "Салаватнефтеоргсинтез" планирует заявить себя. В связи с тем, что в России принята программа ремонта существующих и строительства большого количества новых дорог федерального значения, спрос на высококачественный битум возрастет. Поэтому на СНОСе было принято решение о строительстве установки по производству битумов. Но здесь будут выпускать не только дорожный битум. На новой установке, которая сейчас монтируется, будет вырабатываться до 300 тысяч тонн в год дорожных, кровельных и строительных битумов нескольких марок.

Воздухоразделительная установка, также пускаемая в эти дни, позволит повысить надежность обеспечения потребителей техническим азотом и кислородом, повысит экологическую безопасность технологических процессов предприятия и снизит себестоимость товарного азота.

Всего на модернизацию и реконструкцию в этом году предприятие потратит около шести миллиардов рублей — в два раза больше, чем в прошлом году. А до 2015 года по собственной программе реконструкции и модернизации производства и аналогичному документу, разработанному совместно с "Газпромом", предприятие потратит более полутора миллиардов долларов.

Что это даст республике — вопрос, наверное, риторический. Кроме современного, развивающегося промышленного гиганта, завоевывающего мировой рынок, и новых рабочих мест, Башкортостан получит и значительные средства в свой бюджет. Уже сейчас "Салаватнефтеоргсинтез" перечисляет в республиканскую казну миллиарды рублей. Так, за девять месяцев сумма отчислений составила 1,1 миллиарда рублей. Увеличение же объемов производства, на что и направлена модернизация, позволит СНОСу отдавать в виде налогов республике большие суммы.

Конечно, кто-то может сказать, что одно предприятие — еще не вся промышленность региона. Но в том же Салавате есть и другие примеры. То же ОАО "Салаватстекло". Несколько лет назад пакет акций этого предприятия также был выкуплен (хотя доля госсобственности была сохранена), и сейчас там идет перевооружение — на базе цеха N 6 строится установка по производству полированного высокомарочного стекла разной толщины. В конце ноября новая печь уже будет пущена, и с этого момента на предприятии наступит новая эра — рентабельности и стабильности. Дело в том, что аналогов такому производству в уральском регионе нет, а между тем на рынке спрос на высококачественное стекло увеличивается в среднем на 12 процентов ежегодно. Так что руководство предприятия, потратившее на реконструкцию более двух миллиардов рублей, рассчитывает в скором времени окупить затраты, ведь, по прогнозам, около 30 процентов продукции пойдет на экспорт.

И таких примеров в промышленной отрасли Башкортостана — множество.

Строительство

Строительная отрасль во все времена и во всех государствах является показателем развития и благополучия. Есть средства — есть новые объекты: промышленные и социальные. Башкортостан в этом отношении — регион со знаком "плюс". Только за последние пять лет в республике было введено в эксплуатацию более семи миллионов квадратных метров общей площади жилья, восемь тысяч километров газовых сетей, 2100 километров автодорог, построено школ на 26,7 тысячи ученических мест, больниц на 1415 койко-мест, клубов и домов культуры на 9140 посадочных мест. И это только социальные объекты, а сколько строится помимо этого? Например, водохранилища.

Одно из них — в Аургазинском районе посетил во время этой командировки Президент республики. На строительство водохранилища уйдет 27-28 миллионов рублей республиканских денег. Только в этом году на этот объект республика выделила более 2,5 миллиона рублей. Хотя деньги немалые, их трата обоснованна. По словам главы республики, водохранилище району жизненно необходимо, ведь район берет воду из Белого озера. Она идет по трубам 40 километров, и случись какой-нибудь прорыв, район может остаться без воды. А это 39 тысяч человек. Так что вопрос о необходимости водохранилища отпадает. Аналогичные объекты строятся еще в ряде районов республики: Туймазинском, Ермекеевском, Зилаирском, Хайбуллинском и других. Затраты большие, но нужные — ведь это нормальные условия жизни и работы для многих тысяч людей.

В ближайшие два года республика потратит на строительство где-то порядка 60 миллиардов рублей. В связи с приближающимся 450-летним юбилеем со дня добровольного присоединения Башкирии к России в республике развернется настоящая "комсомольская" стройка. Так, к юбилейному году будут сданы все запланированные социальные объекты, в которых нуждаются города и села — школы, клубы, больницы, поликлиники, спорткомплексы и другие. Будет построено и реконструировано 500 километров дорог. Уфа — визитная карточка республики — к памятной дате получит Дом Дружбы народов, Ледовый дворец, новые аэропорт, железнодорожный вокзал, ипподром и еще множество других объектов. При этом основные траты лягут на бюджет республики — Центр планирует выделить на подготовку к празднику 13 миллиардов рублей. Остальное, в несколько раз больше — деньги Башкортостана. Сложно, но можно. Экономическая модель республики, созданная 15 лет назад и усовершенствованная за эти годы, позволяет делать такие вложения.

Сельское хозяйство

То, что республика входит в "первую пятерку" регионов- кормильцев страны, факт известный. И раньше Башкортостан был одной из житниц российских, и после тяжелых реформистских 90-х годов не потерял этого статуса. Нежелание руководства республики проводить в сельском хозяйстве "шоковую терапию" — отойти от колхозов, все приватизировать и раздать — в свое время вызывало немало критики. Однако, и это сейчас понимают и сами критики, тогда решение сохранить хозяйства было оптимальным. Лишь сейчас менталитет российского крестьянина созрел для рачительного хозяйствования. Присматриваясь к опыту других регионов, где-то беря на вооружение западные модели сельхозпроизводства, республика выстроила свою модель сельского хозяйства, которая уже доказала свою эффективность. Хозяйства республики приобретают в лизинг сельхозтехнику, внедряют передовые технологии во всех отраслях хозяйства: растениеводстве, животноводстве, переработке. Так, в Аургазинском районе глава республики побывал в ООО СПК "Агрогалс". На полях предприятия сейчас, в период уборки свеклы, сложно встретить кого-либо, кроме механизаторов. Шестирядный свеклоуборочный самоходный комбайн "Ропа" нидерландской компании "Агрифак", к слову сказать, пока единственный в республике, не оставляет места для ручного труда. Помощь школьников и работников бюджетной сферы уже не требуется. Здесь же работает два погрузчика, КамАЗы.

Убранную картошку в хозяйстве сортирует и фасует все та же техника. И это не исключение, а скорее, уже правило для сельхозпредприятий Башкортостана...

В день рождения принято дарить подарки. Республика на свой пусть маленький, но все же юбилей сделала подарок всем жителям — достойную и стабильную жизнь со светлыми перспективами на будущее.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть