Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сотрудник Уфимского юридического института стал чемпионом мира по универсальному бою

Член российской сборной по Универсальному бою сотрудник УЮИ МВД РФ Магомед Мамилов завоевал звание чемпиона мира. Его готовил старший преподаватель тренер сборной этого института Сергей Курбатов.
...Две секунды до гонга. Магомед проигрывает одно очко своему противнику, молдавскому полицейскому. И тут происходит невероятное. Башкирский...

Член российской сборной по Универсальному бою сотрудник УЮИ МВД РФ Магомед Мамилов завоевал звание чемпиона мира. Его готовил старший преподаватель тренер сборной этого института Сергей Курбатов.

...Две секунды до гонга. Магомед проигрывает одно очко своему противнику, молдавскому полицейскому. И тут происходит невероятное. Башкирский спортсмен берет партнера в крепкий захват, выполняет молниеносный красивый бросок. Судейская оценка  — два балла. Магомед Мамилов — новый чемпион мира по универсальному бою. Зал раскололся от криков болельщиков, на их глазах захватывающий поединок завершился непредсказуемым результатом.

— Я взглянул на табло и подумал, что могу проиграть, времени не осталось, — вспоминает самые драматические моменты чемпионата Магомед. — Устал сильно, но пора действовать... Помню только растерянное лицо соперника, лежащего на спине. Рано он расслабился...

На фотоснимках запечатлена история знаменательного боя, и вот итог. Сияющий личный тренер Магомеда Сергей Курбатов в форме рефери и сам чемпион. 20-летнему бойцу накинешь годы, лицо серое, осунувшееся, ему пока не до радости. Выложился полностью, оно дорогое — чемпионское "золото".

А всего года четыре назад будущий победитель, по воспоминанию тренера, бороться не умел. Курсант уфимского юридического института МВД РФ при росте 183 см весил 70 кг и имел небольшой опыт в кикбоксинге. Тренер со своим подопечным познакомились в спортзале, куда первокурсник приходил просто поразмяться. Через месяца два Сергей выделил Магомеда: парень явно был не без способностей. А занятия спортом, единоборством в институте только приветствуются. Рукопашный, универсальный бои - Магомед доказывал, что высокий рост не помеха успеху и на ринге, его спортивная техника росла. Сегодня он прекрасно владеет ударными и борцовскими приемами.

"Я в жизни спокоен", — уверяет Магомед, но в боях он молниеносен и неотвратим. И лишь тренеру дан секрет управления этой мощью — взаимопонимание в этой маленькой команде полное.

Об универсальном бое и тренер, и его подопечный могут рассуждать бесконечно. Этот вид спорта, по их мнению, лучше всего подходит для подготовки сотрудников силовых структур. И как можно подвести Фаима Мухаметшина, начальника юридического института МВД РФ, который всемерно поддерживает спортсменов, и сам влюблен в универсальный бой.

— Он объединяет все виды единоборств. Это синтез рукопашного боя, борьбы в стойке и в партере, а также преодоления полосы препятствий, стрельба, метания ножей. Спорт готовит для выполнения реальных задач, — утверждает Сергей. — Именно Россия  — родоначальница универсального боя, интерес к нему зарубежных спортсменов все более ощутим, уровень подготовки атлетов необычайно высок.

Проходивший в Санкт-Петербурге шестой Чемпионат мира собрал спортсменов 36 стран. В нем впервые участвовали Израиль, Ирак, Мексика, Чехия, Tинляндия: Не случайно среди представителей стран-участниц оказалось немало военных и силовиков. Проходившие бои они оценивали профессионально.

Соревнования состоялись под лозунгом "Универсальный бой против террора". Словом, прогнозы в отношении этого вида спорта хорошие и это заслуженно, считают специалисты.

Что сегодня в планах юного чемпиона мира, каковы его жизненные приоритеты? Магомед назвал задачу, которую он поставил на первое место. Это диплом о высшем образовании. Он учится теперь заочно, из-за частых тренировок, выездов оставив дневной факультет. Свое будущее атлет видит только в милиции, возможно, как и старший брат, в следствии. Он хорошо представляет, что эта служба требует полной самоотдачи. Поэтому Магомед сомневается, что может совмещать служебное дело с тренерством.

— Часто выезжаю из Уфы в другие города, страны. Как бы ни было там хорошо, с удовольствием возвращаюсь домой, — утверждает спортсмен. — Здесь мой институт, друзья, спортзал, тренер. Здесь я дышу полной грудью, знаю — меня любят, уважают. Верю, что и завтрашний день будет наполнен интересными спортивными занятиями, встречами с замечательными людьми, которых много в нашей республике.

Фото предоставлено пресс-службой МВД РБ.

Автор: Галия Гайнетдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть