Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

УГМК пришла в Башкирское Зауралье работать

Любопытные и труднообъяснимые по части логики сюрпризы преподносят иной раз российские СМИ. А в качестве примера сошлюсь на один из материалов, появившихся 27 сентября на электронной ленте сайта УралПолит.ru, претендующего на объективность в оценках тех или иных событий. Речь о публикации "Как олигарх кинул Президента" (http://ww.

Любопытные и труднообъяснимые по части логики сюрпризы преподносят иной раз российские СМИ. А в качестве примера сошлюсь на один из материалов, появившихся 27 сентября на электронной ленте сайта УралПолит.ru, претендующего на объективность в оценках тех или иных событий. Речь о публикации "Как олигарх кинул Президента" (http://www.uralpolit.ru/sverd/?art=27862). Если коротко изложить ее суть, то она, мягко говоря, сводится к тому, что, дескать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) пришла на горные производства Башкирского Зауралья с целями хищническими. А как еще иначе понимать высказывание в публикации на тот счет, что УГМК обанкротила Башкирский медно-серный комбинат?

Сошлюсь на конкретную выдержку из публикации:

"Уральская горно-металлургическая компания получила Башкирский медно-серный комбинат в доверительное управление в мае прошлого года. Правительство Башкирии, удовлетворенное итогами работы УГМК на Учалинском ГОКе, передало уральским металлургам контроль над БМСК, Бурибаевским ГОКом и Хайбуллинской горной компанией. Условием передачи акций стало обещание свердловчан вложить в развитие цветной металлургии Башкирии 354 миллиона долларов. Дополнительными условиями назывались создание на базе Башкирского медно-серного комбината производства по переработке цинкового концентрата мощностью до 100 тысяч тонн в год, реконструкция Бурибаевского ГОКа. Однако до сих пор большая часть этих обещаний не реализована, зато УГМК запустила процедуру банкротства полученных активов. Еще в сентябре прошлого года Башкирский медно-серный комбинат сдал свои производственные мощности в аренду Учалинскому ГОКу, фактически прекратил свою работу и превратился в филиал ГОКа. Одновременно на предприятии началось снижение объемов производства медного концентрата (-7,8 процента), и это при том, что остальные комбинаты отрасли производство наращивали на 10-12 процентов".

На первый взгляд, похоже на правду. Но лишь на первый взгляд и лишь для тех, кто не знает истинного положения дел. В публикации начисто отсечен период до прихода в зону УГМК. В противном случае пришлось бы сказать о фактах, которые камня на камне не оставили бы от правдоподобности материала. А именно. Еще задолго до прихода в Сибай УГМК Башкирский медно-серный комбинат уже был явным банкротом. Не вдаваясь в подробности, только перечислю события, свалившие комбинат в финансовую яму.

Еще в начале 80-х годов на БМСК очень остро встала проблема сырьевой базы. Имеющиеся в отдаленном от Сибая Хайбуллинском районе Башкортостана крупные месторождения меди для своего освоения требуют капитальных затрат. В СССР их не нашлось. Два постановления ЦК КПСС и Правительства СССР об опережающем развитии сырьевой базы для БМСК были практически полностью сорваны из-за отсутствия финансирования в должных масштабах. Виновных в таких вопиющих безобразиях не было. Особенность месторождений в Хайбуллинском районе в том, что рудные тела находятся довольно глубоко. Руду взять можно преимущественно подземным способом. Значит, нужно строить рудники. Затраты при этом резко увеличиваются. Еще вопрос: где перерабатывать добытую руду? В Сибае на обогатительной фабрике БМСК? Как доставлять ее? Самосвалами? Очень накладно. Ведь расстояния большие. Строить более чем 70-километровую железную дорогу? Она проектировалась. Под нее даже выделяли сначала средства. Но в мизерном количестве. Со стороны Сибая начали отсыпку полотна. На этом все и кончилось. Строить обогатительную фабрику рядом с самими месторождениями? Тоже чрезвычайно дорого. И если СССР не смог в части финансов потянуть такое крупномасштабное строительство, то, спрашивается, какого еще состоятельного инвестора можно было привлечь сюда после развала Советского Союза и грянувшего общероссийского кризиса?

Не спорю, любые факты можно преподнести двояко. К приходу УГМК в горную отрасль Зауралья отношение к "варягам" действительно было первоначально настороженное. И, вроде бы, основания для этого имелись. На руководство УГМК в российских СМИ довольно регулярно осуществлялся наезд. Но это — издержки рыночной конкуренции. Без критики бизнеса (зачастую необоснованной) рынок не обходится нигде в мире. С этим, по-моему, все должно быть ясно. А что тогда не ясно? А вот что. Посмотрите еще раз приведенную выше выдержку из публикации на УралПолит.ru, внимательно перечитайте. Вас не смущает явное передергивание важного момента? В доверительное управление горные производства Зауралья УГМК получило не на один ведь год, а на несколько лет вперед. А в публикации об обещанных УГМК вложениях говорится так, что они должны быть сделаны именно как бы сейчас. Создается такое впечатление, когда читаешь. И ни слова о том, а что же сейчас делается, к примеру, на очень проблемном еще не столь давно месторождении "Юбилейное" в Хайбуллинском районе. А там ведь вырос целый благоустроенный городок вахтовиков. Большие средства УГМК вложила в приобретение комфортных домиков. ОАО "Учалинский ГОК" наращивает на "Юбилейном" объемы работ. Словом, нормально действующая стройка. В том числе и в части финансирования. Миллионы долларов УГМК уже вложила в дальнейшее развитие горных производств Башкирского Зауралья. И это не только текущие расходы, но и расходы на перспективу. В частности, в Сибай поступает самое современное горное оборудование западного производства.

К сожалению, проблемы БМСК одним взмахом разрубить, как Гордиев узел, невозможно. Они чревычайно сложны в силу как раз того, что в свое время были допущены грубые ошибки в освоении рудной базы, когда немалая часть прибыли просто бездарно "проедалась" комбинатом, а о перспективе должной заботы не было. Такому подходу способствали инертность Минцветмета СССР, недостаточность контроля со стороны ЦК КПСС и Правительства за выполнением собственных же постановлений. И странно, что об этом ни слова не говорится в публикации на УралПолит.ru. Так проще автору требовать безоговорочного выполнения обязательств со стороны УГМК и ставить под сомнение политику холдинга. В принятые между Правительством Башкортостана и руководством УГМК соглашения могут вноситься корректировки. Это обычная практика, известная всем. Опять же, юридически стороны могут цивилизованно предъявлять те или иные взаимные претензии друг другу. И странно, что функции суда берет на себя автор публикации на сайте УралПолит.ru. Хотя, чего тут непонятного? У нас ведь в России дикий капитализм с соответствующими замашками.

На снимке: одно из горных производств Башкирского Зауралья.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть