Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В 30 лет жизнь акционерного общества "Мелеузовские минеральные удобрения" снова только начинается

В минувшую пятницу одно из самых известных химических предприятий Башкортостана - ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" отмечало славную дату - 30-летие со дня своего основания.
Все мероприятия, посвященные этому событию, начинались в Мелеузе минутой молчания - в память о нашем выдающемся писателе Мустае Кариме...

В минувшую пятницу одно из самых известных химических предприятий Башкортостана — ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" отмечало славную дату — 30-летие со дня своего основания.

Все мероприятия, посвященные этому событию, начинались в Мелеузе минутой молчания — в память о нашем выдающемся писателе Мустае Кариме. Как часто бывает в жизни, печаль соседствует с радостью, смерть с рождением, разочарование с надеждой... Эти противоречия, контрасты, по сути, и составляют жизнь, дают ей ощущение полноты и целостности, ведь только столкнувшись с горем, человек способен оценить истинную глубину счастья.

Так, например, разве могли знать в далеком 1975 году молодые энтузиасты — участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — Мелеузовского химического завода, что в девяностые, вместо обещанного светлого будущего, наступят для заводчан чрезвычайно тяжелые дни? Когда огромное градообразующее предприятие окажется на грани ликвидации, а его работники — в труднейшем материальном положении...

Обычно принято широко и с размахом праздновать 25-, 50-, 100-летние юбилеи, но на предприятии решили: сейчас заводчанам просто жизненно необходим праздник, людям надо вернуть чувство уверенности в завтрашнем дне. Тем более и основания для этого есть: за последние полтора года, с приходом на предприятие новых инвесторов (теперь завод входит в состав промышленно-финансовой группы "Промфосфат") акционерное общество "Мелеузовские минеральные удобрения" переживает свое новое рождение.

Именно потому, что сейчас забрезжила надежда на возрождение былой всесоюзной славы мелеузовских химиков, заводчан в их юбилей приехали поддержать уважаемые гости. Среди них Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, глава администрации Мелеуза и Мелеузовского района Малик Вахитов, глава промышленно-финансовой группы "Промфосфат" Аркадий Гайдамак и уж совершенным сюрпризом для заводчан стал приезд председателя Комитета Госдумы России, народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

В свое время руководство Башкортостана приложило немало сил, чтобы не дать заводу исчезнуть — в результате был создан благоприятный инвестиционный климат, пришли руководители-хозяйственники.

— А ведь сколько было незаслуженных упреков в мой адрес,- вспоминает Муртаза Губайдуллович. — В тот момент самым важным было сохранить завод и все рабочие места. Теперь эта цель достигнута. Получен главный результат — предприятие стало вновь выдавать продукцию. В 2004 году здесь произведено товаров на 402,1 миллиона рублей. Уже с начала этого года выработано продукции на 651,1 миллиона рублей, получено 174,3 тысячи тонн минеральных удобрений. Индекс физического объема выработанной продукции превышает уровень 2004 года в 2,8 раза. Люди стабильно получают заработную плату, которая понемногу увеличивается, вместе с ростом производственных мощностей. Более того, расширение производства позволило увеличить и количество рабочих мест с двух тысяч до двух с половиной тысяч.

Сохранили на заводе и социальную базу. К примеру, есть здесь своя поликлиника, оснащенная современным медицинским оборудованием, рассчитанная на прием 250 больных. Работники предприятия могут поправлять свое здоровье в санатории-профилактории "Родник", а их дети отдыхать в летних детских лагерях. При этом оплачивается всего лишь десять процентов стоимости путевок, остальные расходы берет на себя предприятие. Сегодня мы присутствовали на красивом спортивном празднике, организованном в честь открытия реконструированного силами завода Дворца спорта. Свое свободное время теперь многие мелеузовцы могут проводить с пользой для здоровья. Люди стали жить лучше, и это, по-моему, самое главное,- отметил Президент. — Горожане заняты делом, у них есть работа, увлечения, а значит им не грозит стать наркоманами, алкоголиками, асоциальными элементами. Все эти пороки от безделья, я уверен,- добавил Муртаза Губайдуллович.

О людях — работниках предприятия говорил и глава промышленно-финансовой группы "Промфосфат" Аркадий Гайдамак. По его словам, сегодня в коллективе сложилась замечательная атмосфера доверия и целеустремленности. И именно такая позиция трудового коллектива дает уверенность акционерам и руководителям предприятия в успешной реализации самых смелых замыслов и проектов. А их немало. В настоящий момент в акционерном обществе начата реализация инвестиционной программы по техническому перевооружению основных производств. Создана единая технологическая цепочка между горнообогатительными комбинатами месторождений фосфоритов, двумя химическими предприятиями Казахстана и ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения". Уже сегодня это позволило предприятию в несколько раз увеличить производство удобрений по сравнению с прошлым годом.

Успехами завода делился на юбилейных торжествах также генеральный директор ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" Рафкат Усманов. Особый акцент он сделал на том, что сейчас акционерное общество находится в постоянном поиске современных технологий по производству новых видов продукции. Предприятие сегодня является пионером в переработке фосфоритов Каратау. Теперь из этого сырья здесь производят удобрения азотно-фосфорное марки 16:20, азотно-фосфорно-калийные марки 15:15:15, азотно-фосфатные марки 16:20:0, готовятся к выпуску азотно-фосфорные удобрения марки 33:4.

Эти успехи предприятия были замечены и за его пределами. Так, в апреле нынешнего года за внедрение инновационных проектов по переработке бедного фосфатного сырья акционерному обществу был вручен диплом открытого республиканского конкурса "Изобретатель-2005".

"Как бы ни била жизнь наш коллектив, — заметил руководитель предприятия-юбиляра, — оптимизм, огромное желание преодолеть трудности помогали людям выстоять, идти через тернии и преграды вперед — к стабилизации, улучшению экономического положения и повышению благосостояния."

Некоторые из работников получили в день юбилея своего завода высокие награды Российской Федерации и Республики Башкортостан из рук Президента РБ Муртазы Рахимова.

А сколько добрых слов в свой адрес и прекрасных песен услышали мелеузовцы их уст любимого певца Иосифа Кобзона! За свою более чем 40-летнюю артистическую деятельность он неоднократно бывал в Башкортостане с концертами, поэтому знает, что люди здесь добрые, трудолюбивые, надежные, гостеприимные. "Ваша республика всегда ассоциируется у меня со сладким медом, чак-чаком, солнечным безоблачным небом и красивыми женщинами, — заметил певец. Ваш регион из тех, на которых Россия держится, потому что народ мудрый — умеет и работать, и руководство выбирать. Всегда поддерживал вашего Президента, потому что уважаю как принципиального человека и руководителя-хозяйственника. Даже сегодня, думал, он, как все, о творчестве меня будет спрашивать, а Муртаза Губайдуллович о проблемах региона рассказывал, которые знает до тонкостей, болеет душой за людей. И нынешнего праздника, возможно, бы и не было, если б не его грамотные, взвешенные, своевременные решения", — считает Иосиф Кобзон.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть